- Категория
- Лекарства
Рекомендации EAU по диагностике, лечению и профилактике урологических инфекций-2024: ключевые моменты
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
346
Обновленные клинические практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике урологических инфекций были разработаны Европейской ассоциацией урологов (EAU) с целью обеспечения медицинских работников достоверной информацией и рекомендациями по профилактике и лечению инфекций мочевыделительных путей.
Клинические практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике урологических инфекций охватывают важные аспекты здравоохранения, контроля инфекционных заболеваний и стратегии применения антибиотиков.
Бессимптомная бактериурия
Лечение этого состояния, которое опосредуется чрезмерным ростом колоний условно-патогенных бактерий, проводится только в случае доказанной пользы для пациента и отсутствия риска развития антибиотикорезистентности. В частности, бессимптомную бактериурию не обнаруживают и не лечат у пациентов без факторов риска, пациентов с хорошо контролируемым диабетом, пациентов в постменопаузе, пациентов пожилого возраста, находящихся в стационаре, пациентов с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей (ИМП) и т.д.
Неосложненный цистит
Это острое, спорадическое или рецидивирующее воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся такими симптомами, как дизурия, частое мочеиспускание и недержание мочи. Основные патогены при неосложненном цистите: Escherichia coli (в подавляющем большинстве случаев) и Staphylococcus saprophyticus.
Бакпосевы мочи рекомендованы при подозрении на острый пиелонефрит; длительных симптомах, которые не проходят, несмотря на лечение; атипичных симптомах.
Первая линия терапии – разовая доза 3 г фосфомицина трометамола (только в случае неосложненного цистита); или макрокристаллы нитрофурантоина 100 мг дважды в сутки в течение 5 дней; или полумециллинам 400 мг трижды в сутки в течение 3-5 дней.
Рекурентные ИМП
Рекурентная (рецидивирующая) уроинфекция предполагает возникновение трех эпизодов ИМП в течение одного года или двух эпизодов в течение 6 месяцев.
- Для диагностики рецидива ИМП используется посев мочи.
- Чтобы уменьшить частоту повторных ИМП у лиц всех возрастов применяют иммуноактивную профилактику (например, используют лизаты кишечной палочки).
- Для уменьшения частоты повторных ИМП у женщин без аномалий мочевыводящих путей назначают метенамина гиппурат. С этой же целью у пациенток в постменопаузе применяют вагинальные эстрогены.
- Если неантимикробные вмешательства оказались неэффективными в предотвращении повторных ИМП, используют непрерывную или посткоитальную антимикробную профилактику, консультируя пациентов о возможных побочных эффектах.
- Для пациентов с должным пристрастием к лечению рассматривается возможность самостоятельного применения кратковременной антимикробной терапии.
Уросепсис
В зависимости от локализации и потенциального поражения ИМП могут приводить как к развитию бактериурии с невнятными клиническими проявлениями, так и к развитию сепсиса или острого сепсиса. Важно помнить, что переход от нетяжелого состояния к уросепсису очень стремителен. Уросепсис сопровождается признаками системного воспаления, дисфункцией органов и стабильной гипотензией, связанной с аноксией тканей.
- Пациентов с потенциальным сепсисом определяют по баллам быстрой динамической оценки органной недостаточности (SOFA).
- Перед началом антимикробной терапии необходимо произвести посев мочи и два набора посевов крови.
- В течение часа после клинического предположения о сепсисе парентерально вводятся высокие дозы противомикробных препаратов широкого спектра действия.
- Первоначальную эмпирическую антимикробную терапию адаптируют, руководствуясь результатами посева.
- Провести необходимые вмешательства, включая удаление посторонних тел, декомпрессию обструкции и дренирование абсцессов в мочевыводящих путях.
- Немедленно принять адекватные меры по поддержанию жизни.
Уретрит
Воспаление уретры начинается обычно с возникновения симптомов инфицирования нижних мочевых путей, поэтому это состояние необходимо дифференцировать с другими инфекциями. Симптомы уретрита: гнойные выделения, боли при мочеотделении, нарушение мочеотделения и зуд в уретре. Впрочем, многие случаи уретритов остаются бессимптомными.
- Для установления первичного диагноза гонококкового уретрита выделение/мазок из уретры окрашивают по Грамму.
- Перед началом эмпирического лечения проводят валидированный анализ методом амплификации нуклеиновой кислоты (NAAT) на образце мочи первого мочеиспускания или мазка из уретры с целью диагностики хламидийной и гонококковой инфекции. Лечение следует отложить до получения результатов теста.
- Перед началом лечения пациентов с положительным результатом NAAT в отношении гонореи проводят посев мазка из уретры, чтобы проверить профиль антимикробной резистентности штамма Neisseria gonorrhoeae. Лечение адаптируют, руководствуясь данными о чувствительности возбудителя, характерными для каждого региона.
- Проводят лечение половых партнеров, сохраняя конфиденциальность пациента.
Бактериальный простатит
В зависимости от длительности симптомов бактериального простатита различают его острую и хроническую форму (симптомы отмечаются более 3 месяцев).
Возбудитель определяется стандартными методами только в незначительной части случаев, поэтому оправдано применение базисной антибиотикотерапии. Основными патогенами при остром бактериальном простатите указываются энтеробактерии, прежде всего, кишечная палочка. При хроническом бактериальном простатите спектр возбудителей значительно шире.
- У пациентов с симптомами острого простатита производят бактериальный посев средней порции мочи.
- При остром бактериальном простатите запрещено проводить массаж предстательной железы.
- У лиц с хроническим бактериальным простатитом выполняют 2- или 4-стаканную пробу Стейми-Мирса.
- Анализ эякулята не рекомендован для микробиологического исследования из-за низкой чувствительности и специфичности.