- Категория
- Лекарства
Антибиотики. Альтернативный путь не прост, но спасителен
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
498
Если сейчас игнорировать сложившиеся тенденции антибиотикорезистентности, мы рискуем вернуться в эру, когда люди умирали от неконтролируемых инфекций. Какими альтернативами мы владеем сегодня?
Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и клинической фармации НМУ имени А.А. Богомольца Николай ХАЙТОВИЧ.
Антибиотикорезистентность: обновленные прогнозы хуже предыдущих!
Каковы реалии сегодня – супербактерий становится больше?
– К сожалению, тенденции оказались значительно хуже, чем полагали ученые, исследовавшие эту проблему ранее. Ведь по прогнозам 2016 года смертность от антибиотикорезистентности к 2050 году могла достичь 10 млн человек. На момент опубликования этих прогнозов в мире от неконтролируемых инфекций ежегодно умирали 500-700 тысяч человек. Но уже сейчас умирают 5 миллионов человек.
Пневмония лидирует среди причин смертности. Так, в США 80% всех смертей вызваны именно пневмонией. В Украине против такой распространенной инфекции, как Klebsiella pneumoniae бессильны большинство антимикробных препаратов (АМП).
Следовательно, ситуация ухудшается стремительно, действовать нужно немедленно!
Какие пути решения проблемы доступны человечеству?
– Мы преодолеваем этот путь не сами, так что можем опираться на опыт других стран мира. Один из таких примеров – уменьшение использования фторхинолонов, назначение которых стало настоящим «бумом» во время пандемии и продолжает быть достаточно высоким. Но, когда их использование уменьшили, увидели и снижение распространения резистентных штаммов MRSA, Pseudomonas aeruginosa и т.д.
Одно из объяснений такого результата удивительно простое. Синегнойная палочка имеет т.н. помпы, буквально выбрасывающие антибиотик из себя. Интересно, что эти помпы активируются именно антибиотиками (теми же фторхинолонами): до тех пор, пока насос неактивен патоген чувствительный к антибиотикам, но как только насос активируется, не только фторхинолоны, но и любые другие антибиотики становятся неэффективными в отношении этого патогенеза. Этот механизм и обеспечивает постоянный рост пула инфекций, нечувствительных к антимикробным препаратам.
Какие успехи Украины на этом пути?
– Один из путей хотя бы притормозить этот процесс – рациональное использование антибиотиков. В Украине сделан первый большой шаг по этому поводу — внедрено администрирование использования антимикробных препаратов (АМП). Напомню, что цель этого администрирования – создать определенный «зонтик», который защитит потребителей лекарств путем создания в больницах отделов инфекционного контроля, где работает команда администрирования АМП, специалисты которой должны помогать всем назначающим АМП врачам (относительно соответствия назначения, корректировки, изменения ЛС) в случае необходимости и т.п.).
Специалисты также могут использовать рекомендации, изложенные в практическом пособии ВОЗ «Вмешательство для обеспечения рационального использования противомикробных препаратов: практическое пособие», переведенном на украинский язык. Его легко найти в интернете и можно скачать для удобства использования.
Следует отметить, что соблюдение этих рекомендаций требует определенных знаний. К примеру, нужно осведомляться о классификации антибиотиков AWaRe* (база данных по антибиотикам, в которой все АМП разделены на три группы: доступны; поднадзорные АМП и резервные), а для создания эффективных клинических протоколов необходимо иметь сведения о резистентных штаммах в регионе.
Обратите внимание, что в украинскую версию классификации внесены определенные изменения. Так, к группе резерва отнесено:
- Цефтриаксон, ведь так сложилось, что в последние 10 лет – это единственная молекула, которая на империческом уровне предназначалась во всех стационарах, что повлекло за собой распространение резистентных Enterococcus, Klebsiella pneumoniae и т.п.;
- Левофлоксацин (препарат резерва, который, к сожалению, часто назначается на амбулаторном этапе).
Итак, оба эти препарата оказались в настоящих «бестселлерах» по количеству назначений врачами в Украине в последние несколько лет вопреки требованиям Приказа Минздрава от 23.08.2023 № 1513, которым определены индикаторы качества антимикробной терапии (В частности, по ним будет оцениваться качество медицинских услуг)
Индикатор | Желаемый показатель: Первичная помощь | Желаемый показатель: Специализированная помощь |
% пациентов, которым назначена АМП группы доступа (А) | ≥ 96 | ≥ 60 |
% пациентов, которым назначена АМП группы наблюдения (В) | ≤ 5 | ≤ 40 |
% пациентов, которым назначена АМП группы резерва (С) | 0 | ≤ 5 (2023-2024); ≤ 1 (2025) |
% пациентов, которым назначена АМП после забора образца биологического материала для бактериологического исследования | 100 |
Стратегия отложенного назначения антибиотиков
Необоснованные назначения АМП при респираторной инфекции
Респираторные инфекции лидируют по использованию АМП. Чтобы исправить это во всем мире сейчас применяется стратегия отсрочки, которая заключается в том, что при респираторной инфекции с симптомами острого отита среднего уха или боли в горле и т.д., выписывать рецепт на АМП, но рекомендовать отсрочить использование антибиотиков, надеясь, что симптомы пройдут.
Исключение – дети! Особенно в возрасте до 3 мес, которые еще практически не имеют иммунной системы и у них чаще наблюдается скрытая бактериемия.
А малыши до 2 лет не могут сообщить о своих симптомах, так что для них эта стратегия может быть использована, но не рутинно.
Следовательно, откладывать назначение АМП нужно всякий раз, когда нет четких доказательств (клинических и лабораторных) именно бактериальной инфекции.
От альтернативных подходов – к альтернативным препаратам
Что можно предложить пациенту, отложив антибиотикотерапию?
– Кроме местных антисептиков и средств народной медицины, а иногда и плацеботерапии (иногда неплохо срабатывает), есть препараты, имеющие доказательную базу – биорегуляционные препараты.
ТПП (типовые патпроцессы) | Препараты (лекарственная форма) |
Воспаление (острое, хроническое) | Траумель С (амп., табл., гель) |
Интоксикация, отеки | Лимфомиозот Н, Лимфомиозот (амп., крап.) |
Иммунная дизфункция (инфекции) | Эхинацея композитум С (амп.) |
Энгистол (амп., табл.) | |
Энергетический дефицит (митохондриальная недостаточность) | Глиоксаль композитум (амп.) |
Убихинон композитум (амп.) | |
Коэнзим композитум (амп.) |
Как работают эти препараты?
– Из-за ликвидации воспалительных цитокинов уменьшается интенсивность воспаления, а затем и симптомы респираторной инфекции.
В последнее время появилось немало публикаций о влиянии биорегуляционных ЛС на течение инфекционного заболевания из-за измененного внеклеточного матрикса.
Эти препараты делят на группы:
- Реакционные средства. Они непосредственно стимулируют защитные силы организма;
- Органотропные средства – тропные в определенные органы и оптимизируют их функции;
- Биокатализаторы/энерготропные средства, производящиеся из кислот ЦЛК, коэнзима А, АТФ, хинонов, витаминов, микроэлементов и т.д. Они устраняют блокаду ферментов, витаминов, микроэлементов на разных этапах окислительно-восстановительных процессов организма; входят в состав комплексных биорегуляционных препаратов (КБП) группы compositum: Acidum alpha-ketoglutaricum D8; Adenosinum triphosphoricum D10; Coenzym A D8; Manganum phosphoricum D6; Nadidum D8; Acidum ascorbicum D6; Nicotinamidum D6; Anthrachinonum D10, Hydrochinonum D8 и т.п.;
- Суис-органные компоненты, изготавливаемые из тканей и органов молочных поросят, эмбрионов. Они действуют непосредственно на гомологический орган, оптимизируя его функции через поддержку физиологической регенерации всех структурных элементов органа, а также как проводники, направляющие действие других компонентов комплексного АГТП в гомологические органы и входящие в состав КБП группы compositum: Mucosa nasalis suis; Cerebrum suis D8; Cartilago suis D6; Embryo totalis suis D6; Funiculus umbilicalis suis D6; Placenta totalis suis D6;
- Нозоды. Их производят по гомеопатической технологии из убитых культур микроорганизмов или продуктов распада органов или секретов организма. Они в потенциальном виде способствуют выведению гомотоксинов, депонированных в межклеточном матриксе и клетках после перенесенных заболеваний; активируют заблокированные защитные реакции при хронических инфекционных заболеваниях; самостоятельные препараты – инъели или входят в препараты группы «compositum»: Grippeimpfstoff Nosode D13; Streptococcus haemolyticus Nosode D18; Staphylococcus Nosode D18; Sinusitis-Nozode D13; Pyrogenium Nosode D 198;
- Потенцированные аллопатические компоненты разблокируют защитные системы организма и восстанавливают их нормальную реакционную способность. Применяются для лечения последствий аллопатического лечения, химиотерапии (!), чтобы снизить последствия полифармации; по принципу изопатии – лекарственный препарат, вызвавший поражение организма, вводится в высокой потенции как противодействующее средство. Представители: Cortisonum aceticum D13; Histaminum D 10; Acidum acetylsalicylicum D10; Levothyroxinum D12; Nitroglycerinum D10/D30/D200 и т.д.
Фармакотерапия | Биорегуляционная (антигомотоксическая) | Классическая гомеопатия |
Лекарственные препараты | КБП | Единичные гомеопатические средства |
Большие и средние дозы | Сверхмалые дозы, но имеющиеся реальные концентрации действующего вещества | Исчезающе малая доза действующего вещества |
*СМД: производят по гомеопатической технологии |
Резюме
В условиях необходимости минимизации использования антибиотиков (там, где это действительно необходимо), одним из действенных шагов является применение стратегии отложенного назначения. А альтернативными средствами терапии в этом случае могут служить КБП.
Их свойства, в частности: особенности фармакокинетики, сверхмалые дозы, которые не метаболизируются и не вступают во взаимодействие с другими ЛС (это очень важно для пациентов с хроническими заболеваниями, ведь фторхинолоны, например, могут вызвать развитие гипогликемической реакции у больных СД, подавляя действие производных сульфонилмочевины), отсутствие фармакогенетики (в отличие от ЛС, ответ на КБП не зависит от наших генов, часто измененными) и т.д., наделяют их определенными преимуществами – от безопасности в применении, возможности длительного приема, не перегрузки органов вывода, до отсутствия потребности в транспортерах, а следовательно и до дополнительных энергозатрат.
Итак, мы только в начале этого пути, но должны его преодолеть!