- Категория
- Лекарства
Индуцированная лекарствами фотосенсибилизация: управляем рисками
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
700
Медикаментозно-индуцированная фотосенсибилизация – довольно распространенная побочная реакция, возникающая в ответ на прием большого количества лекарств. Она сопровождается сыпью на коже, которая возникает после воздействия ультрафиолетового излучения.
По некоторым данным, с медикаментозно-индуцированной фотогиперчувствительностью сталкивается 8-10% людей, причем этот побочный эффект не коррелирует с возрастом или полом. Причина этого явления – наличие в структуре лекарственной молекулы химических соединений, которые могут трансформироваться в потенциально опасные метаболиты, способные реагировать на ультрафиолетовое излучение.
Фотосенсибилизация на фоне фармакотерапии: два типа реакций
В одних случаях эти метаболиты способны высвобождать энергию, что приводит к возникновению активных форм кислорода, вызывающих прямое разрушение липидов, белков и ДНК, вызывая настоящий фотодерматит (вроде борщевика). В других случаях метаболиты лекарства распознаются организмом как антигены с подходящими для него последствиями.
При первом сценарии возникает истина (неиммунопосредствование) реакция фототоксичности (она более распространена), при втором – фотоаллергическая реакция, иммуноопосредованная реакция гиперчувствительности замедленной формы IV типа.
Первая остро проявляется в течение нескольких минут или часов и ограничена солнечным ожогом кожи, подвергавшейся воздействию солнца после приема фотосенсибилизирующих препаратов. А вот при фотоаллергии начальный период сенсибилизации обычно занимает 7-10 дней. После повторного воздействия света через 24–72 часа возникает экзематозная сыпь или сыпь, похожая на красный плоский лишай, который может распространяться за пределы облученных участков кожи.
Фототоксичность vs фотоаллергия
- При фототоксичности в участках кожи, которые в течение короткого периода времени подвергались воздействию прямых солнечных лучей, может возникать боль, покраснение, воспаление, а в некоторых случаях кожа может приобрести коричневый или серо-голубой цвет. Эти симптомы напоминают солнечный ожог, но в отличие от последнего реакция возникает только после приема определенных лекарств.
- При фотоаллергии аллергическая реакция вызывает покраснение, шелушение, зуд, а также иногда волдыри и сыпь, напоминающую аллергическую сыпь. Реакция этого типа может возникать вследствие применения лосьонов после бритья, солнцезащитных средств и сульфаниламидных препаратов. Вещества, провоцирующие фотоаллергию, способны вызвать фотоаллергические реакции только после того, как кожа человека испытывает влияние солнечного света. Фотоаллергические реакции могут также поражать участки кожи, которые не подвергались воздействию ультрафиолета.
Фототоксичные лекарства: прием с учетом риска
На сегодняшний день в медицине известно много лекарств с фотосенсибилизирующим потенциалом – как хорошо изученных, так и новых (обычно это низкомолекулярные перестирания). Если классифицировать лекарственные средства по принципу риска возникновения фототоксичности, можно получить удивительно длинный список препаратов совершенно разных групп и механизмов действия.
Действительно, лекарств-фотосенсебилизаторов достаточно много, приведем только наиболее распространенные в применении препараты, индуцирующие реакции фототоксичности или аллергии на ультрафиолет — условно они разделены на без- и рецептурные.
ОТС | Rx-препараты |
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): напроксен, пироксикам, кетопрофен, некоторые коксибы; в некоторой литературе также салицилаты и производные янтарной кислоты | Средства, применяемые в кардиологии, в т.ч. диуретины (фуросемид, гидрохлоротиазид), статины (в частности, аторвастатин), бета-блокаторы, сартаны (валсартан), амиодарон, и т.д. |
Антисептики: хлоргексидин | Противодиабетические средства – препараты сульфанилмочевины |
Трава и цветы зверобоя | Антибиотики: фторхинолоны (спарфлоксацин, клинафлоксацин), тетрациклины (доксициклин), сульфаниламиды (сульфаметоксазол, сульфацетамид), антипротозойный антибиотик дапсон. |
Деготь | Антимикотики – гризеофульвин, итраконазол, кетоконазол, вориконазол. |
Ретиноиды: изотретиноин, третиноин, адапален и т.п. | |
Протитуберкулезные средства первого ряда - изониазид, пиразинамид | |
Онкопрепараты: химиотерапевтические агенты и некоторые моноклональные антитела | |
Нейролептики фенотиазинового ряда – прометазин, аминазин, тизерцин, алимемазин и т.п. |
Также не стоит забывать, что многие фототоксические ингредиенты могут входить в состав комбинированных препаратов (вроде гидрохлоротиазида, который встречается в стандартных средствах для лечения артериальной гипертензии).
Кроме того, следует отметить, что риск возникновения нежелательной реакции зависит от дозы – как самого препарата, так и ультрафиолета. Такая управляемость позволила применять фотосенсибилизирующие свойства лекарства во благо - в терапевтических целях в фотодинамической терапии и фотохимиотерапии. При этом роль фотосенсибилизирующих препаратов в фотоканцерогенезе обсуждается и не полностью выяснена.
Как предотвратить реакцию фототоксичности
Профилактика медикаментозной фототоксичности достаточно проста – тщательная и регулярная фотопротекия. Это либо отказ от пребывания на солнце во время медикаментозного лечения, либо постоянное использование действенных солнцезащитных средств, желательно с физическими фильтрами, которые сочетаются с защитной одеждой.
Собственно проблема устраняется после прекращения приема фотосенсибилизирующего препарата, хотя некоторое время на коже может сохраняться послевоспалительная гиперпигментация. Случаи, когда последствия реакции медикаментозной фоточувствительности сохраняются в течение месяцев или лет после прекращения приема лекарства, очень редки.