Носители в топических средствах (кремах, лосьонах, мазях) – то же, что и вспомогательные компоненты в «стандартных» лекарствах. На них мало кто обращает внимание – кроме, разве что, разработчиков. Однако в контексте солнцезащитных средств их значение часто недооценивают.
Неактивные вещества в солнцезащитных средствах: сферы влияния
Тип «транспортного средства» имеет решающее значение для определения эффективности и комфорта применения солнцезащитного крема. Например, некоторые ингредиенты, такие как сольвенты или эмольенты, в значительной степени способны повлиять
- на интенсивность поглощения ультрафиолетового излучения активными ингредиентами
- и на длину волны, на которой они поглощают.
А такие «добавки», как эмульгаторы или компоненты, обеспечивающие окклюзию, определяют характер пленки, образующейся на поверхности кожи. Для продуктов с более высоким SPF требуется формула, которая обеспечивает однородную и толстую пленку с минимальным взаимодействием инертных ингредиентов с активными веществами.
Очевидно, что от носителя также зависят такие параметры, как долговечность (длительность защиты от ультрафиолета) и водонепроницаемость. Наконец, большую роль играет эстетика продукта – от нее зависит, насколько потребитель будет соблюдать рекомендации по использованию солнцезащитных средств.
Санскрины: вопрос формы
Самыми популярными солнцезащитными средствами остаются лосьоны и кремы. Двухфазные эмульсионные системы масло-в-воде или вода-в-масле позволяют компоновать самые разнообразные рецептуры. Большинство солнцезащитных ингредиентов растворимы в липидах и включены в масляную фазу эмульсии. Продукты с более высоким SPF могут содержать 20-40% солнцезащитных масел, что обеспечивает дополнительное увлаженение и хорошую распределяемость средства – хотя такие продукты плохо подходят для жирной кожи.
Для таких потребителей разработчики пытаются создать менее жирные санскрины, например, сухие лосьоны и стики, которые часто позиционируются как спортивные продукты. Инновационные «сверхпрозрачные» средства еще больше улучшают эти качества за счет использования диоксида кремния в качестве основного компонента транспортных средств.
Санскрины: вопрос безопасности
Нередко потребителей интересуют вопросы, касающиеся безопасности солнцезащитной косметики, и тут уже речь больше об активных ингредиентах, чем вспомогательных. В этой связи следует рассмотреть механизм действия санскрина, который зависит от состава средства. Дело в том, что именно от компонентов солнцезащитной косметики зависит, по какому сценарию средство будет фильтровать ультрафиолет. Итак, все санскрины защищают кожу от солнечной радиации двумя способами:
- или отражая (рассеивая) ультрафиолетовое излучение – это делают физические фильтры, такие как оксид цинка и диоксид титана;
- или поглощая ультрафиолет – это действие обеспечивают химические фильтры, и их на рынке намного больше: октокрилен, оксибензон, авобензон, мерадимат, октилдиметил, мексорил, окктиногенат и т.п.
За годы использования к физическим фильтрам у «любителей органики» возникло меньше претензий. Хотя, конечно, нашлись исключения: например, критике подверглись их версии в наночастицах, то есть уменьшенных/инкапсулированных формах диоксида титана и оксида цинка. Некоторые специалисты выразили обеспокоенность тем, что наночастицы могут быть достаточно маленькими, чтобы «проскользнуть» мимо защитных барьеров кожи и попасть в кровоток (а там уж натворить дел).
Однако совершенно логично, что производители предпочитают включать в новые продукты молекулы поменьше: такие средства лучше впитываются и оставляют меньше разводов на коже и пятен на одежде – следовательно, более востребованы у потребителей.
К химическим фильтрам высказывалось несколько больше претензий, из-за чего даже появились рекомендации использовать для защиты детей санскрины исключительно на основе оксида цинка и диоксида титана. Однако клинические исследования не подтверждают вред химических солнцезащитных фильтров. Например, анализ профиля безопасности пяти наиболее распространенных компонентов солнцезащитных средств показал, что они не способны проникать в организм через кожу в высоких концентрациях. А это значит, что они не оказывают никакого системного влияния на организм.
Дополнительные исследования также подтвердили то, что химические солнцезащитные фильтры не обладают значительным раздражающим потенциалом и не вмешиваются в работу нашей эндокринной системы. Мало того: было доказано, что эти частицы защищают кожу куда лучше пляжного зонта.