Боль в горле: каких ошибок следует избегать?

Осмотр пациента врачом. Иллюстративное фото /freepik
Осмотр пациента врачом. Иллюстративное фото freepik

Не допускает ошибок, как известно, только тот, кто ничего не делает. Но в медицине ошибки слишком дороги. Именно поэтому врачи и фармацевты учатся всю жизнь.

О самых распространенных ошибках диагностики, лечения болезней горла, а также прогнозе, когда нужно принимать решения относительно дальнейших действий: направить на хирургическое лечение, назначить поддерживающую консервативную терапию, а, возможно, этот пациент не нуждается в дополнительных вмешательствах, рассказала Светлана ЛЕВИЦКАЯ, профессор кафедры детской отоларингологии и офтальмологии Буковинского государственного медицинского университета.

Светлана Левицкая, профессор кафедры детской отоларингологии и офтальмологии Буковинского государственного медицинского университета. /Фото из собственного архива
Светлана Левицкая, профессор кафедры детской отоларингологии и офтальмологии Буковинского государственного медицинского университета. Фото из собственного архива

Лучшая визуализация не страхует от ошибок

Почему иногда трудно увидеть то, что хорошо видно?

Существует определенный парадокс: на первый взгляд, может показаться, что заболевания горла очень просты, ведь их легко обнаружить. Однако трудностей немало, начиная от сложностей самого осмотра, ведь пациенты не всегда позволяют нормально их осмотреть. Особенно, когда речь идет о детках, эмоционально лабильном человеке, или пациенте с выраженным рвотным рефлексом.

А иногда осмотр горла требует дополнительного оборудования, освещения, а кроме того, обычно используемые деревянные одноразовые шпатели легко ломаются и нередко травмируют пациента.

Опираться следует на объективную оценку состояния слизистой

Когда болит горло, нормальное желание человека заглянуть и посмотреть, что там происходит, но объективно оценить свое состояние человек, конечно же, не может, обязательно нужна консультация врача.

Очень часто то, что может не на шутку напугать человека (к примеру, очень красное горло) и побудить его сразу хвататься за антибиотики и тому подобное, врачу таковым не кажется.

Из четырех, приведенных выше фотографий, только на фото «С» – паритонзилярный абсцесс, при котором антибактериальная терапия действительно показана. Другие же три случая – классический острый фарингит, классическая вирусная энантема и классические признаки хронического тонзиллита – не нуждаются в лечении антибиотиками.

Разница в оценке симптомов обусловлена тем, что врач имеет большой список симптомов – рубцовые изменения миндалин, жидкий гной в лакунах, гиперемия, гипертрофия, отек, истончение слизистой и т.д.

В то время как пациент характеризует свое состояние с точки зрения субъективных ощущений: плохое самочувствие, красное воспаленное горло, боль.

Несокрушимая вера в антибиотики – самая распространенная ошибка

Искреннее желание помочь пациенту не должно становиться ловушкой для врача

Результаты лечения врач и пациент тоже оценивают по-разному. Так, пациент будет доволен, только когда полностью утихнет боль, покраснение и воспаление в горле, нормализуется температура тела, вернется аппетит и появится энергия. В противном случае человек считает лечение неэффективным, и врач иногда выбирает путь наименьшего сопротивления – «усиливает» лечение, назначая тонзиллэктомию или антибиотики.

Такая ситуация не уникальна для нас, так делают врачи по всему земному шару, независимо теплый ли климат или холодный, и, к тому же довольно часто – около 73% пациентов с острым заболеванием горла получают АБ-терапию.

АБ-терапия при лечении горла: почему так много ошибок?

Именно заболевания горла удерживают сомнительное лидерство по ненужным/нерациональным назначениям АБ-терапии. К примеру, в США ежегодно в педиатрической практике регистрируют более 10 млн ошибочных назначений.

По мнению спикера, это происходит по нескольким причинам:

  • пациент неверно/необъективно воспринимает свое состояние, трактует симптомы и продолжительность болезни;
  • наличие осложнений;
  • отсутствует ответ на лечение из-за неправильного диагноза. К примеру, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) из-за своих горловых симптомов заставляет пациентов иногда «лечить горло» спреями, леденцами и даже антибиотиками, хотя проблема кроется совсем в другом органе. Некоторые проблемы позвоночника также могут проявляться определенными симптомами (ощущение кома в горле и т.п.), маскирующими истинную причину под заболевание горла;
  • иногда врач не прислушивается ко всем жалобам пациента, а обосновывает диагноз только на симптомах, касающихся его диагностического предположения;
  • бывает и так, что врач стремится оправдать ожидания пациента, чтобы успокоить его, ведь тот пришел на осмотр с твердым убеждением, что ему помогут только антибиотики!

Лечение, которое может навредить

Иногда, когда АБ-терапия назначается, например, при хроническом атрофическом фарингите после проведения тонзиллэктомии у пациентов может часто болеть горло по разным причинам – при вдыхании холодного воздуха, эмоциональной нагрузке, потреблении острой пищи или газированных напитков и т.д. Такие люди покупают в аптеке много разных спреев, леденцов, таблеток для рассасывания, часто меняют их, поскольку не получит ожидаемого эффекта.

Такая тактика – ошибка, ведь подавляющее большинство аэрозолей высушивают слизистую оболочку и ощущение сухости, которое и провоцирует ощущение боли у такого пациента только усиливается.

Максимальное количество ошибок врачи и пациенты допускают в случаях, когда назначенная АБ-терапия не помогла. Как правило, врач считает, что бактерия возбудитель заболевания горла оказалась нечувствительной к этому лекарству. Тогда пациента направляют на мазок из ротоглотки, чтобы найти бактерию-виновницу всех проблем, и это ошибка.

Ведь мазки из ротоглодки здоровых и больных людей мало чем отличаются – они имеют одинаковую по качественному составу флору. Таким образом, вид микроорганизма не имеет решающего значения.

Так же неважен и общий популяционный уровень (количественный показатель). Зато на самом деле важен ответ иммунной системы.

Важно знать и принимать во внимание, что при наличии хронических процессов, когда пациенты уже неоднократно получали АБ-терапию, у них наблюдается обеднение разнообразия бактериальной флоры.

И, наконец, настоящей проблемой воспалительного процесса являются биопленки, образующиеся у подавляющего большинства таких пациентов. Антибиотик, как известно, не способен уничтожить находящийся внутри биопленки микроорганизм. Даже если лекарство попадает внутрь пленки, это не гарантирует того, что оно повлияет на микроорганизмы, находящиеся в состоянии относительного покоя из-за отсутствия метаболизма. Именно это является причиной провальной антибиотикотерапии большинства хронических воспалительных процессов.

Что на самом деле лечит горло

Местная терапия – основа лечения

Спреи, растворы для полоскания и т.д. – все эти средства могут применяться местно. А действующий протокол фармацевта «Симптоматическое лечение боли в горле» предусматривает отпускаемые без рецепта лекарственные средства: Амбазон, Гексетидин, Декаметоксин, Фенол, Флурбипрофен, Холина салицилата, Цетилпиридин.

Чаще всего используют лекарственную форму спреи, они достаточно удобны в использовании и покрывают слизистую ротоглотки защитной оболочкой.

Серебро действительно эффективно, но не является «панацеей»

Сегодня наблюдаем «реинкарнацию» препаратов серебра. Но стоит помнить, что серебро, а значит и препараты на его основе, бывает разным. Наиболее токсичен нитрат серебра, но его сегодня используют изредка, для остановки незначительных носовых кровотечений.

Таким образом, лечение серебром не является абсолютно безопасным (10 г серебра – летальная доза). Например, при неконтролируемом использовании кожа может приобрести синий цвет (необратимо!) через аргироз – отложение сульфида серебра в коже, слизистых, капиллярах, костном мозге и селезенке.

А относительно эффективности препаратов серебра, следует помнить, что чем меньший размер частиц – тем сильнее антибактериальный эффект серебра. Поэтому будущее – за использованием наночастиц серебра.