- Категория
- Лекарства
Афтозный стоматит может быть проявлением разных болезней: как лечить
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1211
Афты в полости рта – не всегда следствие влияния внешних агрессивных факторов на слизистую. Они могут возникнуть из-за «внутренних» причин, в частности, хронических или инфекционных болезней, тогда заболевание рецидивирует и становится хроническим.
Влияет ли это на специфику лечения и что нового в терапии хронического рецидивирующего афтозного стоматита (ХРАС), – рассказывает декан стоматологического факультета НУЗ Украины имени П. Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Ирина ТРУБКА.
Учитывая специфику этого заболевания, в публикациях зарубежных авторов данную патологию определяют как рецидивирующий (рекуррентный) афтозный стоматит. В отличие от других элементов поражения слизистой оболочки полости рта (СОПР), афта характеризуется наличием гиперемированного цианотического пятна, дно которого представляет собой очаг некроза, покрытое серо-белым или желто-серым налетом, с ровными краями, округлой или овальной формы, вокруг — ободок яркой гиперемии с инфильтрированным основанием.
Какие факторы провоцируют афтозный стоматит
Четкая причина развития афтозного стоматита не установлена, но выделяют целый ряд «провоцирующих» факторов.
- Местные (травма, например, прикусывание слизистой, влияние стоматологических конструкций).
- Системные:
- Дефицит железа, фолиевой кислоты или витаминов группы В;
- Как симптом заболеваний ЖКТ, вызывающих сенсибилизацию организма (папилломатоз СОПР ЖКТ, спаечные процессы, запор, лямблиоз, глистная инвазия);
- Иммунологические.
- Генетические – наличие определенных типов лейкоцитарных антигенов человека (HLA A2, A11, B12 и DR2) у некоторых пациентов с этой болезнью свидетельствует о генетической предрасположенности к ней.
- Психологические. В частности, отмечено, что у некоторых пациентов язва обостряется после перенесенного стресса или даже с началом обучения или во время экзаменов.
- Эндокринные.
- Аллергические (аллергия на пищевые продукты).
- Пищевые. Некоторые продукты, такие как шоколад, кофе, арахис, хлопья, миндаль, клубника, помидоры и пшеничная мука (содержащая глютен) считаются предрасполагающими факторами для развития болезни.
- Микробные – достаточно распространенная теория возникновения ХРАС вследствие особенностей состава и взаимодействия микрофлоры полости рта.
Согласно классификации заболеваний слизистой ротовой полости, которая разработана на кафедре детской терапевтической стоматологии НМУ им. О.А. Богомольца, хронический рецидивирующий афтозный стоматит входит в заболевания аллергической этиологии.
При этом по результатам исследований многих авторов ХРАС характеризуется изменениями:
- функциональной активности антител
- количественного состава микрофлоры полости рта: появляются кишечные палочки, грибы и их ассоциации со стрептококками и стафилококками
- увеличивается риск развития гиперчувствительности замедленного типа к бактериальным и тканевым антигенам
- антитела в силу своей компетентности атакуют эпителиальные клетки, которые по своей антигенной структуре схожи с некоторыми в динамике появления афт иммунологические исследования периферической крови показали повышение количества CD4+ИЛ-2R+ и CD8+ИЛ-2R+ активированных Т-клеток и повышение с последующим снижением иммунорегуляторного индекса (соотношение CD4+/CD8+).
Клинические формы ХРАС
- Малые афты (афта Микулича) – небольшие круглые язвы диаметром 2–4 мм, в группах только из нескольких язв (1–6) одновременно, эпителизуются через 7–10 дней, не оставляют следы рубцов и повторяются с интервалом 1–4 месяца.
- Большие афты – язвы Саттона или периаденит слизистой: круглые или яйцевидные, в диаметре около 1 см или больше, из нескольких язв (1–3) одновременно, медленно заживают в течение 10–40 дней с рубцеванием.
- Язвы и герпетиформные язвы (или язвы Кука) — небольшие и множественные, обычно поражаются боковые края и вентральная поверхность языка, дно полости рта. Отдельные язвочки серого цвета с неровным контуром. Наблюдаются преимущественно у женщин, заживают в течение 10 дней или дольше, часто чрезвычайно болезненные.
Необходима дифференциальная диагностика
Важно отметить, что поражения подобные ХРАС были обнаружены при некоторых системных или мультисистемных заболеваниях, в частности:
- Целиакии (у 5% пациентов). Рекуррентный афтозный стоматит может быть единственным симптомом этой болезни.
- Орофациальной болезни Крона (у 20-30% пациентов).
- Неспецифическом язвенном колите (минорные и мажорные афты/стоматит – у 10% больных, состояние ухудшается с обострением заболевания кишечника и улучшается при его лечении).
- Системной красной волчанке (люпус-энтерит) – язвы слизистой как один из ключевых клинических признаков этого недуга присутствуют у 50% пациентов.
- Болезни Бехчета (язвы ротовой полости встречаются у более чем 80% пациентов).
Учитывая мультифакторность ХРАС для исключения системного заболевания, одним из проявлений которого может быть афтозный стоматит, и назначения эффективной терапии необходимо сотрудничество врача-стоматолога со специалистами других специальностей, ( врачей семейной медицины, педиатров, гастроэнтерологов, эндокринологов, иммунологов).
Можно ли обойтись местным лечением
Лечение рецидивирующего афтозного стоматита может быть как местным (при незначительных язвах), так и системным (если первое не дает должного эффекта).
Местная терапия предполагает несколько направлений:
- Обезболивание: местные анестетики на основе лидокаина, бензокаина, а также на основе растительных препаратов, ЛС, содержащих холина салицилата, или на основе мефенамината натрия.
- Антисептики
- Синтетические: раствор фурациллина, 0,5-1% раствор этония, 0,01-0,035% раствор мирамистина, на основе гексетидина, хлоргексидина биглюконата 0,2% — для полоскания рта. При использовании хлоргексидина следует помнить, что при низких концентрациях он оказывает бактериостатическое действие, а при высоких – бактерицидное. В то же время при длительном применении он может вызвать коричневую окраску зубов и языка, изменение вкуса, а у некоторых пациентов аллергические реакции. Также его использование ограничено для детей в возрасте до 12 лет.
- Растительные: на основе сангвиритрина, экстракта цветков ромашки, листьев шалфея и коры дуба. Все спиртовые препараты нужно разбавлять перед применением.
- Раствор и гель на основе чайного дерева. Они являются прекрасной альтернативой хлоргексидину, поскольку оказывают такой же терапевтический эффект, но не оказывают побочных действий.
- Противовоспалительные: препараты на основе масла чайного дерева или холина салицилата обладают определенным противовоспалительным эффектом. Препараты на основе бензидамина гидрохлорида ингибируют провоспалительные цитокины, простагландины, брадикинин, оказывают противовоспалительное, обезболивающее и противоотечное действие.
- Кератопластики для ускорения заживления язв: винилин (Бальзам Шостаковского), дентальная адгезивная паста. Хорошо способствует эпителизации слизистой полости рта гель с гиалуроновой кислотой.
- Пробиотики для коррекции микробиоценоза полости рта.
Местное применение стероидных, иммуносупрессивных или противомикробных препаратов целесообразно у пациентов с частыми рецидивами, на фоне системных заболеваний по назначению или согласованию врачей других специальностей. В таких случаях необходимо тесное сотрудничество с ними врачей-стоматологов.
Системное лечение показано только при тяжелых и рецидивирующих формах ХРАС, когда местного лечения недостаточно.
Варианты системного лечения и назначения препаратов производятся врачами других специальностей, а именно врачами семейной медицины, педиатрами, гастроэнтерологами, эндокринологами, иммунологами и другими, учитывая наличие системного заболевания и особенностей его течения.
Особенности терапии у детей
Дети обычно не имеют столь значительных поражений, чтобы прибегать к системной терапии. Поэтому ее используют в исключительных случаях, как правило, у детей с проблемами иммунитета. Актуальными для детей являются местные анестетики (на основе лидокаина, бензокаина, растительных препаратов, холина салицилата). Из антисептиков предпочтение отдают растительным препаратам и некоторым синтетическим: 0,5-1% раствор этония, 0,01-0,035% раствор мирамистина, на основе гексетидина. Среди противовоспалительных препаратов чаще назначают растительные: на основе масла чайного дерева, гидрохлорида бензидамина, холина салицилата. Для ускорения заживления афт используют винилин. При применении препаратов у детей обязательно следует учитывать возрастные ограничения. Местное использование стероидных препаратов у детей является довольно дискуссионным вопросом, если и возникает такая необходимость, назначение этих препаратов осуществляют врачи других специальностей.
Как избежать рецидива
Очень важное направление — профилактика рецидива болезни. С этой целью необходимо:
- минимизировать локальную травматизацию слизистой полости рта
- исключить воздействие возможных аллергических агентов
- корректировать диету, в частности, дополнив ее витаминами B12 и С, цинком
- уменьшить влияние стресса
- обеспечить эффективную гигиену полости рта
- вести «дневник язв» для выявления триггеров: стресс, определенные продукты, менструация, добавки к зубным пастам.
Все это позволяет существенно индивидуализировать и улучшить результаты лечения.