- Категория
- Лекарства
Как ферментные препараты совершенствуют терапию воспаления
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
612
Мы хорошо знаем ферментные препараты, помогающие улучшить пищеварение. Но энзимы способны на большее!
Об уникальных противовоспалительных свойствах ферментных препаратов в рамках научно-практической конференции Школы инновационной медицины (SIM), рассказала Анна ЗАЙЧЕНКО, доктор медицинских наук, профессор и заведующая кафедрой фармакологии Национального медицинского университета имени А.А.Богомольца, член Европейской ассоциации клинической фармакологии и фармакотерапии (EACPT), международного союза фундаментальной и клинической фармакологии (IUPHAR), Британского общества фармакологов (BPS).
Борьба человечества с воспалением продолжается
Почему столько внимания воспалению?
Воспаление – биологическая реакция на нарушение гомеостаза тканей, вызванная любым повреждающим фактором.
Известно, что острое воспаление возникает как реакция на инфекцию или травму. Но сегодня все больше исследователей и клиницистов склоняются к мысли о тесной связи хронического воспаления с так называемыми «болезнями изобилия» (ожирение или подагра, например), большей продолжительностью жизни, сердечно-сосудистыми, нейродегенеративными заболеваниями и раком. В последние десятилетия распространенность этих болезней увеличивалась непрерывно.
Итак, интересно: какие именно аспекты биологии человека делают нас предрасположенными к ним, и почему болезни разной этиологии всегда связаны с хроническим воспалением?
Но уже сейчас понятно, что все варианты воспаления следует учитывать в контексте превенции осложнений, к которым они могут приводить, как и при разработке стратегий менеджмента хронических воспалительных процессов.
Поэтому человечество и увеличило объем своих знаний о воспалении за последние 20 лет в 50 раз! Это, в частности, знания о том, к чему приведет воспалительный процесс, как острое воспаление становится хроническим и, в конце концов, что можно сделать, чтобы минимизировать его осложнения.
ВОЗ признает хронические воспалительные заболевания самым весомым бременем для здоровья человека и одной из основных причин смерти во всем мире.
Лекарства, применяемые для контроля воспалительного процесса
Для воздействия на воспаление необходимы лекарственные средства, которые могли бы быть эффективными на каждой стадии развития воспалительной реакции и могли бороться с ее последствиями. Поэтому современные стратегии терапии содержат антимикробные препараты, влияющие на этиологический фактор, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства (ГКС и НПВС), антигистаминные ЛС, стандартизированные фитосредства и ферментные препараты.
В последние годы интерес к энзимам стремительно растет. Об этом свидетельствует и большое количество зарегистрированных в европейских странах энзимных/ферментных препаратов и немалый пул публикаций по их использованию в различных нозологиях, в частности, при воспалении.
Так, ферментные препараты сегодня применяют как противовоспалительные (серратиопептидаза, супероксиддисмутаза, коллагеназа), противоопухолевые средства, муколитики (дорназа альфа, бромелайн), тромболитики, энзибиотики (лизоцим (мурамидаза), аутолизины, бактероцины), ЛС для улучшения пищеварения и лечения наследственной патологии.
Полезно знать о ферментных препаратах
Энзимные ЛС – это высокотехнологичные лекарственные средства, имеющие отличия от традиционных синтетических лекарств. Им присуща целевая специфичность и многократная быстрая конверсия субстрата – эти два основных свойства и сделали ферментные препараты успешными в разных сферах медицины. В частности, в отоларингологии они успешно применяются в терапии верхних дыхательных путей. Преимущества ферментных ЛС оценили по достоинству и в пульмонологии и ревматологии.
Но следует помнить, что их высокая активность требует определенных определенных диапазонов pH и определенных условий хранения из-за термолабильности препаратов (они очень чувствительны к температурному режиму).
Эта группа представлена оригинальными препаратами и биосимилярами (т.е. копиями, но не генериками).
Механизм их действия отличается от других противовоспалительных препаратов, ведь они обладают уникальными фармакологическими свойствами. Это, по сути, и благоприятствует росту значения этих ЛС для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний и продолжению накопления доказательной базы.
Современные лечебные стратегии
Исключительные возможности энзимов
Сегодня известно, что ферментные препараты уникальны своими свойствами, в частности, они способны:
- проявлять выраженное противовоспалительное и анальгетическое действие;
- способствовать очищению очага воспаления от детрита, влияют на фазу перехода воспаления от острого состояния к хроническому, не угнетают регенерацию, а, следовательно, не откладывают процессы заживления (что значительно отличает ферментные ЛС от стероидных и нестероидных препаратов);
- предотвращать осложнения воспаления – фиброзирование, склерозирование, возникновение спаечного процесса;
- усиливать биодоступность антимикробных средств в очаге воспалительного процесса;
- разрушать биопленки;
- ферментные препараты хорошо сочетаются с другими противовоспалительными ЛС разных механизмов действия.
Все вышеперечисленное делает эти препараты важной частью эффективной комплексной терапии воспалительных заболеваний.
Самые исследованные среди ферментных ЛС
К таковым, безусловно, относится серратиопептидаза (СПД). Это протеолитический фермент, продуцируемый непатогенными энтеробактериями Серрация марцесценс (Serratia marcescens). Микроорганизм был выделен в конце 1960-х годов из кишечника тутового шелкопряда. Фермент помогает растворить кокон и, таким образом, бабочка появляется на свет, не повредив свои хрупкие крылышки.
На сегодняшний день проведены десятки клинических исследований, в которых этот фермент доказал эффективность своего противовоспалительного действия в различных условиях. Что очень важно, ведь известно, что каждая ткань имеет свои особенности течения воспалительного процесса и его последствий.
Важно также, что в этих клинических испытаниях исследовались как острые, так и хронические воспалительные процессы в респираторной, скелетно-мышечной системах, онкопатологии, ЛОР-патологии и даже есть данные об эффективности СПД при бронхиальной астме.
Несколько доказанных фактов о СПД
Этот энзим относится к ферментам с выраженным противовоспалительным действием с молекулярной массой 52 кДа и собственным идентификатором ЕС № 3.4.24.40. Молекула содержит в своей структуре цинк, поэтому ее ещё называют металлопротеазой.
СПД обладает уникальным свойством растворять только неживые ткани, что открывает чрезвычайно перспективные возможности для использования фермента в клинических условиях. Ведь именно так препарат работает в очаге воспаления – очищает его от детрита, не повреждая живые ткани и здоровые грануляции.
На сегодняшний день описан противовоспалительный механизм действия СПД, связанный с его гидролизующим действием на брадикинин, гистамин и серотонин. Он приводит к снижению уровня медиаторов раннего воспаления, что в свою очередь, позволяет устранить боль, отек и улучшить микроциркуляцию путем сужения капилляров и уменьшения их проницаемости.
Кроме того, препарат рекрутирует лимфоциты к очагу воспаления, снижает уровень воспалительных цитокинов и молекул адгезии, регулируя таким образом движение воспалительных клеток к месту воспаления.
Еще одно очень полезное свойство СПД – способствование разжижению экссудата в участках воспаления, что значительно облегчает дренаж, а это, свою очередь, способствует снижению давления, уменьшению отека и боли.
Следовательно, препарат способен эффективно ускорять процессы репарации, благодаря своему свойству растворять мертвые клетки, окружающие поврежденный участок, не причиняя вреда живым тканям.
Отличия СПД от других противовоспалительных препаратов: как их используют
Самыми ценными для практической медицины преимуществами перед другими противовоспалительными средствами являются:
- не влияет на активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2;
- не оказывает ульцерогенного или протромботического действия;
- не тормозит регенерацию;
- не подавляет иммунный ответ;
- не оказывает негативного воздействия на метаболизм хрящей и костной ткани;
- хорошо комбинируется со всеми противовоспалительными препаратами.
Все это позволяет не только сочетать СПД с другими противовоспалительными препаратами, но и уменьшать дозы последних. Важно, что СПД позволяет приостановить переход от острого к хроническому воспалению адекватными физиологическими реакциями, предотвращая развитие хронического воспаления, лежащего в основе онкопатологии, других опасных заболеваний и процессов старения организма человека.
Резюме
Итак, сегодня, врачи все чаще включают микробные ферменты в комплекс лечебных мероприятий для различных состояний и заболеваний, и производители реагируют на этот запрос, производя больше таких препаратов.
Так, в 2019 году рынок микробных ферментов оценивался примерно в 9,9 млрд долларов США, и прогнозируется его рост к 2027 году на 7,1% по показателю CAGR (совокупный среднегодовой темп роста).
Но самое главное, что эти препараты позволяют усовершенствовать лечение пациентов, приблизив его к принципам медицины 4П: персонализации, предикции, превентивности и партисипативности (мотивированного участия пациента).