Амброзия атакует: если медлить, победит сорняк!

Амброзия атакует: если медлить, победит сорняк! /freepik

Почему среди множества других растений, цветение которых также бывает причиной аллергических реакций (полиноза) разного типа у людей, выделяют именно амброзию и можно ли избавиться от этого недуга навсегда?

Об этом рассказывает врач-аллерголог, ассистент кафедры педиатрии №2 Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, блогер, популяризатор достоверной научной медицинской информации Мария КРИВОПУСТОВА.

Мария КРИВОПУСТОВА
Мария КРИВОПУСТОВА

Какими симптомами проявляется аллергия на амброзию?

– На самом деле мы не ошибемся, если скажем, что большинству людей присуща чувствительность к пыльце амброзии. Просто выраженность проявлений полиноза различна: одни люди будут чувствовать дискомфорт, находясь длительное время вблизи большого зеленого массива, полностью заполненного этим сорняком, а другим достаточно нескольких маленьких кустиков, которые случайно попали на клумбу, чтобы их жизнь с начала августа и до середины осени превратилась в настоящий кошмар. И таких людей, по разным данням, от 15 до 35% населения планеты.

Симптомы у всех одинаковые, разве что проявляются различной степенью тяжести:

  • Насморк, зуд в носу
  • Заложенность носа (затрудненное носовое дыхание)
  • Слезотечение, зуд и покраснение глаз
  • Першение в горле
  • Чихание
  • Свист во время дыхания и хрипы

И это только респираторные симптомы, а аллергия может иметь еще и такими проявления, как:

  • Обострение атопического дерматита или сыпь на коже
  • Боль в животе, который нельзя объяснить никакими другими причинами
  • Диарея, тошнота, рвота.

Все эти проявления способны довольно существенно снизить качество жизни человека. Некоторые пациенты рассказывают, что вынуждены на весь этот период превратиться в отшельников и почти не выходить из дома.

Поскольку сезон аллергии совпадает с активным скашивания травы, люди когда-то связали такое положение с сеном – отсюда и название «сенная лихорадка». Кстати, стоит учитывать то, что сам сезон из-за климатических изменений несколько сместился, поэтому полыннолистная амброзия начинает цвести теперь по меньшей мере с конца июля (а не августа, как раньше) и до конца октября.

Связь всех этих симптомов с пыльцой растений была установлена только в конце XIX века врачом из Великобритании Джеймсом Бостоком, который предположил также, что главным «виновником» является пыльца растений, которая легче переносится ветром. Собственно, пыльца амброзии, как и пыльца других сорняков, цветущих в это время.

Часто, когда речь идет об аллергии на пыльцу амброзии, вспоминают о полыни. Это связано с тем, что пыльца этих растений содержит похожие аллергены, поэтому большинство людей, страдающих от аллергии на амброзию, проявляют чувствительность и к пыльце полыни.

Почему именно амброзия считается самым коварным и сильным аллергеном?

– Как я уже говорила, период цветения этого растения довольно длительный – от 3 до 4 месяцев. Если добавить к этому тот факт, что данный сорняк очень быстро распространяется, а пыльца амброзии очень легко и быстро разносится ветром, становится понятным, что, если с ней не вести беспощадной борьбы – искоренять еще до того, как она начнет цвести и пылить, она будет завоевывать новые территории, а аллергия будет поражать все больше людей. Ведь пыльца амброзии содержит особый фермент, который способствует быстрому проникновению аллергического агента в слизистые оболочки человека.

Какие продукты следует исключить из рациона людям с аллергией на амброзию и почему?

– Часто врачи пациенту, проявляющему чувствительность к пыльце амброзии и полыни, советует избегать продуктов из сои, подсолнечника. Ведь подсолнечник вместе с амброзией и полынью относится к семейству астровых, и белки указанных растений очень похожи.

С осторожностью этим людям следует употреблять и бахчевые культуры:

  • Арбуз
  • Дыня
  • Огурцы
  • Цуккини
  • Салат.

А также:

  • Бананы
  • Томаты
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Мед.

Кроме того, даже обычная ромашка и эхинацея, входящие в состав многих фитопрепаратов (или монопрепаратов), могут представлять опасность для людей с аллергией на амброзию и полынь. Особенно опасны настойки.

Методы диагностики аллергии на амброзию

Кроме клинических проявлений, врач собирает тщательный анамнез, в том числе и семейный.

К лабораторным методам прежде всего относятся:

  • определение уровня ІgЕ для оценки сенсибилизации организма
  • определение специфических ІgЕ к конкретному спектру аллергенов (кожные прик-тесты)
  • молекулярная аллергодиагностика (МАД) для определения истинной/или перекрестной пищевой аллергии.

Для этого используют тест ALEX-2, который позволяет точно установить, к какому из белков сорняков или пищевых аллергенов у человека имеется чувствительность.

Как отличить аллергию от обычной простуды, кишечной формы гриппа или коронавирусной инфекции?

– Учитывая то, что симптомы аллергии на амброзию, полынь или перекрестной аллергии разнообразны и могут ввести в заблуждение, особенно, если превалируют проявления респираторной аллергии% насморк, кашель, чувство стеснения в груди, удушье.

В таком случае лучше не полагаться исключительно на данные анамнеза, а сделать ПЦР-тест. В контексте пандемии такое медицинское вмешательство не будет лишним.

Хотя врачи обычно ориентируются и на такие особенности аллергического генеза заболевания, как:

  • Отсутствие высокой лихорадки (38˚С +) и общего недомогания
  • Характерные признаки аллергии (чихание, свисты при дыхании, сезонность проявлений).

В любом случае ответить на вопрос о том, аллергия это или другое заболевание, обязан врач, опираясь не только на клиническую картину, но и на данные анамнеза и лабораторных исследований. 

Можно ли вылечить аллергию на амброзию?

– «Золотым стандартом» лечения аллергии на амброзию является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), если к ее проведению отсутствуют противопоказания.

Противопоказаниями к АСИТ являются:

  • обострение аллергического заболевания;
  • тяжелая бронхиальная астма, которая не контролируется приемом лекарственных средств;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (употребление бета-блокаторов);
  • тяжелые заболевания внутренних органов, нервной, эндокринной систем, болезни крови;
  • аутоиммунные заболевания и иммунодефицит (первичные иммунодефициты и СПИД);
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые психические расстройства;
  • невозможность или нежелание пациента соблюдать схемы и режимы лечения.

Стоит отметить, что почти все противопоказания относительны, и оценивать их врач должен в каждом конкретном случае индивидуально.

И если риски преобладают над пользой от проведения АСИТ, следует попытаться максимально уменьшить влияние амброзии:

  • Максимально ограничить время пребывания на свежем воздухе в период цветения амброзии (полыни, пырея, лебеды и т.д.). Сведения о насыщенности воздуха пыльцой, то есть о ее концентрации, можно получить на специализированном сайте.
  • Уменьшить симптомы аллергии с помощью антигистаминных препаратов, назальных спреев, ингаляционных стероидных препаратов, промывания носа солевыми растворами.

Но симптоматическое лечение, к сожалению, не решит главной проблемы – в следующем году аллергия проявится снова и, вполне возможно, в более тяжелой форме.

Итак, на самом деле АСИТ – единственный способ избавиться от аллергии на амброзию навсегда. Остальные методы, к которым относится и симптоматическая терапия – прием антигистаминных препаратов, лейкотриенов и т.д., лишь на время избавляют человека от симптомов. Зато сопровождаются высоким риском развития осложнений – вплоть до бронхиальной астмы.

Суть аллерген-специфической иммунотерапии заключается во введении минимальных (или максимально переносимых) доз аллергена в организм человека. Это так сказать тренирует иммунную систему, позволяет организму человека привыкнуть к факторам, которые вызывают слишком мощную иммунный ответ – аллергическую реакцию. Постепенно по определенной схеме дозу аллергена увеличивают, поэтому при встрече с возбудителем в реальной жизни организм перестает на него реагировать. Следовательно, человек навсегда избавляется от аллергии. Именно потому АСИТ и считается «золотым стандартом» терапии.

Но для достижения такого результата нужно пройти полный курс лечения, который длится от 3 до 5 лет, в течение которых один раз в месяц пациент будет получать соответствующие препараты – вакцины по схеме, назначенной врачом. В течение всего курса лечения симптомы исчезают постепенно: уже на первом году лечения аллергические проявления уменьшаются, а вместе с ними – и потребность в противоаллергических средствах. 

Чем опасно самолечение?

Люди часто недооценивают это заболевание и назначают себе лечение, не определив даже, какие именно факторы вызывают аллергическую реакцию. Это очень опасная ситуация и в смысле отсутствия эффекта лечения, нарастания симптоматики, сложности проведения дифдиагностики, если таковая понадобится в дальнейшем.

Кроме того, каждый из препаратов, который использует «сам себе врач», несет определенные риски при его неправильном, слишком длительном применении или может быть несовместимым с другими лекарственными средствами, которые принимает человек. Поэтому, несмотря на то что эти лекарства отпускаются без рецепта, стоит сообщить клиенту о рисках.