«Болезнь холодных рук» – как помочь при синдроме Рейно и других ее причинах

«Болезнь холодных рук» – как помочь при синдроме Рейно и других ее причинах

Что делать, когда кончики пальцев «мёрзнут» даже в жару, а зимой они немеют и болят? С такими жалобами пациенты часто обращаются не только к врачам, но и к фармацевтам.

Как отличить банальную зябкость от тревожного симптома или серьезной болезни, и что посоветовать таким пациентам, — рассказывает профессор кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи НУЗУ имени П. Л. Шупика, доктор медицинских наук Ольга КОВАЛЕНКО.

Ольга Коваленко /Фото из личного архива
Ольга Коваленко

Рейно или локальный вазоспазм?

С одной стороны, явление, когда руки остаются холодными даже во время пребывания в теплом помещении, можно рассматривать как вегетативные нарушения, то есть функциональные изменения, локальный вазоспазм. С другой стороны, насторожить должна ситуация, когда возникают внезапные приступы такого охлаждения в сочетании с болью в пальцах. Чем чаще они повторяются, тем более вероятно развитие трофических расстройств в отдаленных отделах конечностей.

Классический диагноз, то есть первичный синдром Рейно (или феномен Рейно) устанавливают, когда наблюдается четкая фазовость приступа:

  1. Побледнение, похолодание пальцев, а может быть и ушей, и кончик носа, и боль в этих участках. Если боль отсутствует, можно говорить, что это локальный вазоспазм.
  2. Вместо побледнения возникает синюшность, обусловленная нарушением венозного оттока. Боль усиливается, пальцы остаются холодными и онемевшими.
  3. Наступает ослабление: боль начинает утихать, синюшность исчезает, конечности, дистальные отделы, краснеют, у них ощущается пульсация и покалывание.

Как найти «свою причину»

Феномен Рейно – заболевание, которое передается по наследственной линии, обычно от матери к дочери и т.п., и среди всех причин «холодных рук» занимает небольшой процент (до 5%). Намного чаще явление «холодных рук» обусловлено другими причинами у людей, склонных к нему.

Существует довольно обширный перечень болезней, которые могут вызвать вторичный синдром Рейно.

Проблемы шеи – доминирующие. В основном это проблемы, связанные с шейным отделом позвоночника (вертеброгенные нарушения, рефлекторные, мышечные спазмы, последствия травм, даже незначительных, которые «откликнулись» спустя годы, грыжи межпозвонковых дисков в шейном отделе, синдром лестничной мышцы, врожденные аномалии в шейном отделе позвоночника и т.п.).

Обратите внимание на сосуды. Еще одна группа причин – воспаление артерий, аневризмы сосудов, нарушение кровообращения при тромбофлебитах, ведь проблема может касаться не только рук, но и ног, которые тоже холодные по «непонятным» на первый взгляд причинам. К этой группе относятся другие заболевания сосудов, диабетическую ангиопатию.

Привычки и профессия – весомые факторы. У курильщиков это тоже частая проблема, ведь никотин крайне негативно влияет на сосуды. Не последнюю роль играет профессиональный фактор, когда человек выполняет какую-то работу, связанную с постоянными вибрациями, повторяющимися механическими действиями и т.п.

На кончиках пальцев – общие проблемы. Сердечная недостаточность может быть причиной недостаточного кровоснабжения рук и ног. В то же время, к перечню «виновников» вторичного синдрома Рейно можно отнести эндокринные нарушения, в частности, связанные с патологией надпочечников, функцией щитовидной железы, климактерическими расстройствами. Такое явление может возникать вследствие черепно-мозговых травм или инфекционных последствий, в частности, энцефалитов, даже постгриппозных. Не исключено, что после COVID-19 в отдаленной перспективе мы будем наблюдать такие же последствия.

Холодные руки могут быть проявлением анемий, нарушений кроветворения, поражений соединительной ткани (коллагенозы), артериитов, склеродермии. Также это явление может быть вызвано длительным употреблением некоторых лекарств.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение вторичного синдрома Рейно должно быть направлено на регуляцию основного заболевания, которое его вызывает. Для этого пациенту следует обратиться к соответствующему специалисту. Однако существуют общепринятые методы лечения:

  • спазмолитические и другие средства, расслабляющие кровеносные сосуды, уменьшают частоту и тяжесть приступов, например никотиновая кислота;
  • при тяжелом течении болезни Рейно назначают блокаторы кальциевых каналов, но непременно под контролем показателей АД, а в случае противопоказаний — вазодилататоры других лекарственных групп (папаверина гидрохлорид, ксантинола никотинат и т.п.);
  • болеутоляющие препараты (в случае возникновения боли);
  • нестереоидные противовоспалительные препараты, в частности, индометацин, ацетилсалициловая кислота в умеренных дозах;
  • показаны капилляростабилизирующие средства (кверцетин, аскорбиновая кислота с рутином);
  • положительный результат обеспечивает назначение препаратов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты;
  • хороший эффект оказывают препараты мельдония;
  • иногда назначают гормональные препараты;
  • в некоторых сложных случаях назначают плазмофорез.

Витаминотерапия уместна

Обычно таким пациентам рекомендуют употреблять витамины группы В (как и при других неврологических проблемах), поскольку они оказывают обезболивающее и трофическое действие. Особенно полезен в данном случае витамин В12. Также могут возникать явления, похожие на полинейропатию. Поэтому важно учесть в назначении аскорбиновую кислоту и витамин РР.

«Стресс – спазм», как разорвать цепочку

Известно, что синдром Рейно более выражен или чаще проявляется на фоне провоцирующих факторов, в частности, переохлаждения, физической нагрузки на пальцы, действия инфекционных агентов, переутомления, а также стресса. Часто вазоспазм возникает в результате стресса у людей с лабильной психикой. Это рефлекторная реакция в результате выброса адреналина и активации симпатико-адреналовой системы. Тонус сосудов рефлекторно повышается и возникает спазм. Если у пациента наблюдается зависимость вазоспазма от психогенного фактора, то ему показаны успокаивающие препараты:

  • транквилизаторы, например анксиолитики
  • антидепрессанты – серотониновые или циклические.

Также важно научить пациента управлять своим стрессом или реакцией на стрессовые факторы.

Кроме медикаментозных методов управления стрессом рекомендовано выполнять дыхательные упражнения, делать массаж, воздействовать на акупунктурные точки. Можно использовать разные аппликаторы – для рук и ног. При возникновении вазоспазма полезны круговые движения руками, можно разминать или растирать кисти, нажимать ногтем на кончики пальцев или точку, расположенную между большим и указательным пальцами.

Возможно ли согреться?

Бесспорно, теплые носки и варежки при упомянутых проблемах не совсем надежные помощники, но и пренебрегать ими не стоит. В то же время, нужно тренировать сосуды рук и ног, например, устраивая для них контрастные ванночки, поочередно опуская кисти и стопы в теплую, а затем в холодную воду.

В то же время людям, склонным к вазоспазмам, следует остерегаться чрезмерного охлаждения, поскольку болезнь, как правило, впервые проявляется именно в условиях холодной погоды, в дальнейшем перемерзание становится своеобразным ее пусковым механизмом. Поэтому лечение болезни Рейно – это еще и изменение образа жизни. Откажитесь от курения, научитесь релаксировать, не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин, избегайте стрессов и эмоциональных перегрузок, не пренебрегайте рефлексотерапией, физическими упражнениями и водными процедурами.