Храп: сработают ли местные лекарства?

Храп: сработают ли местные лекарства?

Несмотря на то, что медицинская литература изобилует исследованиями, посвященными лечению обструктивного апноэ во сне, фармакотерапия «смежного» состояния, храпа, — все еще terra incognita не только для пациентов, но и для медицинских специалистов.

Храп — явление не столь опасное физически, как стигматизированное социально. Сталкивающиеся с этой проблемой люди, чтобы не уподобляться карикатурным персонажам (обычно тучными или на подпитии), стремятся любой ценой заглушить то, что они даже сами не в состоянии услышать во время увлекательного просмотра сновидений.

Храп как вероятный признак неблагополучия

Действительно, храп не следует игнорировать, ведь он бывает не только первичным, но и развивается как симптом нарушения дыхания во сне. Зачастую этот феномен связан с состояниями, которые повышают резистентность (ригидность, жесткость) верхних дыхательных путей, хотя он может наблюдаться и при их отсутствии.

Храп часто считают синонимом синдрома обструктивного апноэ во сне, однако это не тождественные состояния: второе является отдельным диагнозом. Причем апноэ распространено в 10 раз реже, чем храп, однако лекарств во втором случае предлагается намного больше, вопрос лишь в их эффективности.

Храп — звук, который генерируется вибрацией мягких тканей и воздухом, проходящим через суженные во время сна верхние дыхательные пути. Среди взрослых это явление распространено с частотой в пределах 10-35%: целевая аудитория немаленькая.

Лекарства от храпа: механизм действия

Ассортимент лекарств от храпа (в основном это спреи) разнообразно-хатотичен. Если верить заявлениям производителей, такие спреи действуют следующим образом: при попадании на слизистую оболочку ротоглотки увеличивают напряжение мышц мягкого неба, тем самым повышая его эластичность и упругость. В результате при дыхании во сне снижаются вибрации мягкого неба, которые и являются фактором развития храпа. Некоторые из таких лекарств способны (как обещает производитель) и на большее: помимо устранения неблагозвучных рулад, они обеспечивают профилактику апноэ во сне (то есть фактически гипоксии). Другие же помогают засыпанию или даже «настраивают» глубокий и качественный сон. Механизм этих двух эффектов толком не объясняется и не подтверждается данными клинисследований.

Теоретически такие спреи-аэрозоли должны были бы помочь «прикрутить звук», если храп связан:

  • с отеком слизистой оболочки носоглотки при воспалительных/респираторных заболеваниях;
  • со снижением мышечного тонуса;
  • с вялостью мышц мягкого неба или небного язычка.

Однако специалисты определяют храп как «звуковое явление, которое генерируется вибрацией мягких тканей верхних дыхательных путей во время сна». То есть зона действия любого из препаратов от храпа не должна ограничиваться заявленными «мышцами мягкого неба», они должны обеспечивать более серьезную вентиляцию. Отечность слизистых оболочек, спазм гладкой мускулатуры гортани — важные, но все же не единственные патогенетические факторы, задействованные в развитии храпа.

«Эфирные» продукты: состав лекарств от храпа

Пора провести беглый анализ состава таких препаратов. В большинстве своем они «натуральны» — созданы на основе различных лекарственных растений. Например, есть такая композиция: масла абрикосовой и виноградной косточки, экстракты тысячелистника, корицы и гвоздики, эвкалиптовое, лавандовое и оливковое масло… Сразу и не догадаешься, что речь идет о препарате, избавляющем от храпа.

Или вот состав еще одного спрея от храпа: эфирные масла перечной мяты, гаултерии, а также ментол и эвкалиптол. Как заявлено, вышеупомянутые ингредиенты «проявляют обволакивающее действие по типу естественной смазки», что «предотвращает вибрацию стенок глотки». Масло гаултерии стимулирует и тонизирует слабые мышцы мягкого неба и небного язычка. Препарат в целом оказывает противовоспалительный, анестезирующий, антисептический и тонизирующийэффект на слизистую оболочку ротоглотки и мягкое небо. Только это не подтверждается никакими исследованиями, пусть даже проведенными на постсоветском пространстве.

Некоторые спреи содержат глицерин и растительные масла, помогают снизить отечность слизистой оболочки при респираторных инфекциях. Но в случае простуды храп — симптом временный, практически мимолетный, а не первичный.

Интересно, но около десяти лет тому назад западные исследователи попытались лечить храп стероидами. Их логика совпадала с логикой производителей эфирных назальных спреев: отек воспалительного генеза в небном язычке и носоглотке является фактором, способствующим храпу. Наличие соответствующих рецепторов в язычке указывало на потенциальную возможность терапии местными стероидами. Но небольшое исследование (трехмесячный курс назального мометазона) не подтвердило эту концепцию: ожидаемого снижения индекса храпа достигнуто не было.

Не распыляйтесь: ученые не нашли действенных лекарств от храпа

Так стоит ли рассматривать спреи как вариант помощи людям, пытающимся избавиться от храпа? На этот вопрос медицинские специалисты дают однозначный и отрицательный ответ в работе A systematic review of the pharmacological approaches against snoring: can we count on the chickens that have hatched? Авторы провели систематический поиск литературы в базах PubMed и Embase, и обнаружили только девять РКИ, посвященных фармакотерапии храпа. Тестируемые в этом контексте лекарственные средства были очень разнородными:

  • поверхностно-активные вещества в назальных спреях,
  • ботулотоксин типа А,
  • антидепрессант протриптилин,
  • псевдоэфедрин,
  • домперидон,
  • мометазон,
  • аэрозоли на основе эфирных масел,
  • а также гомеопатические назальные спреи.

Включенные в анализ исследования не показали каких-либо согласованных результатов, поэтому авторы обзора и пришли к неутешительным выводам: лекарств с доказанной эффективностью, которые можно было бы применять для лечения храпа как изолированной патологии, не найдены, и для их определения необходимо провести другие исследования.

Эти результаты повторились в более позднем обзоре немецких авторов The Diagnosis and Treatment of Snoring in Adults, отметивших ограниченность фактических данных по многим диагностическим и терапевтическим вмешательствам при храпе. Значит, можно «не распылятся» на покупку ОТС-препаратов.

Индивидуальный подход

Учитывая явную распространенность этой проблемы и связанные с ней сопутствующие заболевания, западные специалисты в последнее время относят храп к части симптомокомплекса, получившего название «нарушение дыхания во сне» (sleep-disordered breathing, SDB).

Фенотипы храпа и нарушений дыхания во сне могут быть анатомическими и неанатомическими, и определение этих фенотипов и их взаимосвязей имеет решающее значение для выбора эффективной терапии.

При этом предлагаемые варианты лечения SDB не предусматривают медикаментозную терапию, а включают по большей части консервативные подходы: снижение веса, отказ от курения и употребления алкоголя; нормализация режима сна \ бодрствования.

Среди более радикальных вмешательств, которые могут быть рекомендованы пациентам с серьезным ухудшением качества жизни или риском осложнений, — механические приспособления (в т.ч. так называемые назальные расширители) и ринопластика. Стратегии лечения должны быть персонализированы и точно соответствовать фенотипу храпа.

Похожие материалы