- Категория
- Лекарства
Эквивалентность лекарственных средств: чем руководствоваться фармацевту?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1702
Когда препарат отсутствует в аптеке или оказался слишком дорогим для пациента, фармацевт осуществляет генерическую замену.
Об аспектах, дающих уверенность в том, что препарат, выданный на замену, будет оказывать такое же влияние на здоровье человека, как и оригинальный, рассказывает кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры общей фармации и безопасности лекарств ИПКСФ НФаУ Александр Файзуллин.
Эквивалентность лекарственных средств в терминах
– Фармацевтический рынок развивается стремительно, ассортимент лекарственных средств расширяется постоянно. Это связано как с изучением принципиально новых молекул или композиций, так и с выходом на рынок новых генерических препаратов.
Говоря о лекарственных препаратах, мы постоянно апеллируем к таким понятиям, как:
- Оригинальный препарат – это принципиально новый препарат, впервые выведенный на рынок разработчиком или владельцем патента.
Такой препарат прошел полный цикл доклинических и клинических испытаний и имеет патентную защиту по активным компонентам, входящим в его состав. В разных странах мира продолжительность действия патентной защиты варьирует от 10 до 15, а иногда и до 20 лет. В течение всего этого времени ни один производитель, кроме владельца патента, не имеет права производить препарат с идентичным составом активных компонентов.
Иногда в качестве синонима термина «оригинальный» используется «бренд» или «брендовый препарат». Но важно подчеркнуть, что эти понятия не являются тождественными, ведь последние имеют большее отношение к маркетингу. Оригинальный препарат в этом смысле действительно является брендом, но в фармации принято говорить о клиническом медицинском аспекте лекарственного средства.
- Генерик, или генерический препарат – это непатентованное лекарственное средство, являющееся воспроизведением оригинального препарата, срок патентной защиты на который уже истек.
Такие препараты имеют тот же качественный и количественный состав активных компонентов и ту же лекарственную форму, что и оригинальный препарат.
Регистрируются генерические препараты на основании регистрационного досье сокращенного объема и данных по его эквивалентности.
Относительно коммерческой/маркетинговой составляющей стоит отметить, что производителю не приходится тратить большие средства на проведение очень расходных клинических исследований, разработчик генерика не прилагает и маркетинговых усилий, как это делается при выводе на фармацевтический рынок оригинального препарата. В результате такой продукт в разы дешевле, а значит более доступный для конечного потребителя. Но можно ли рассматривать это преимущество решающим?
Экономическая составляющая важна, но решающее слово за взаимозаменяемостью!
На самом деле с клинической точки зрения главной характеристикой в отношении оригинального препарата или воспроизводимого является их взаимозаменяемость.
Взаимозаменяемыми считаются лекарственные средства, которые являются эквивалентными и способны полностью заменить друг друга в клинической практике. В этом смысле препараты могут сопоставляться по разным комплексами характеристик.
Таким образом, проблема взаимозаменяемости решается путем установления эквивалентности лекарственных средств.
Различают три разновидности эквивалентности:
- Фармацевтическую
- Биологическую
- Клиническую.
Поговорим о каждом отдельно.
Фармацевтическая эквивалентность предусматривает тождество качественного и количественного состава активных компонентов в одной дозированной единице лекарственного средства (таблетки, капсулы, суппозитории и т.д.). Тождество качественного и количественного состава лекарственных препаратов является минимально необходимым условием для признания их взаимозаменяемости. Минимально необходимым, но далеко не достаточным.
В силу воздействия целого ряда различных факторов, рассматриваемых в рамках биофармацевтической концепции, терапевтическая эффективность фармацевтически эквивалентных лекарственных средств может сильно отличаться.
Еще одним необходимым условием для определения терапевтической эквивалентности является установление фармакокинетической или биологической эквивалентности препаратов, то есть биоэквивалентности препаратов.
Целью определения биоэквивалентности является обеспечение возможности экстраполяции результатов доклинических и клинических испытаний, проведенных в отношении оригинального референтного препарата на исследуемый генерический препарат. А для этого и нужно сравнить их фармакокинетические параметры. Биоэквивалентными считаются те лекарственные средства, степень абсорбции которых, то есть концентрация лекарственного компонента в крови или тканях организма через определенный срок после применения препарата в контрольных точках, не превышает 20%.
При этом очень важным условием обеспечения биоэквивалентности фармацевтически эквивалентных препаратов является соблюдение при их производстве правил и требований GMP – надлежащей производственной практики. Этот тезис подтверждается многочисленными исследованиями.
Впрочем, даже когда биологическая эквивалентность фармацевтически эквивалентных препаратов доказана, в клинической практике их терапевтическая эффективность может существенно отличаться.
Под терапевтической или клинической эквивалентностью подразумевают одинаковую терапевтическую эффективность и переносимость препаратов. Согласно Постановлению КМУ от 26.05.2005№376 «Об утверждении Порядка государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и размеров сбора за их государственную регистрацию (перерегистрацию)», обязательным условием внедрения дженериковых препаратов является определение фармацевтической и биологической эквивалентности.
Генерическая замена: суть проблемы, которую должен решить для себя фармацевт
Прикладное значение для практической деятельности провизора/фармацевта имеет проблема эквивалентности лекарственных средств, ее подтверждения. На практике часто возникает ситуация, когда провизор вынужден заменить один препарат другим.
Например, врач назначил пациенту брендовый препарат, который оказался для него слишком дорогим или отсутствует в аптечной сети. В этом случае лучше обратиться к врачу повторно, но бывают ситуации, когда это невозможно. В таком случае провизор в пределах своей компетенции может заменить назначенный препарат другим, который является идентичным по качественному и количественному составу активных компонентов, но имеет другое коммерческое название.
Практические сложности при этом заключаются в том, что в современных условиях провизору бывает трудно сориентироваться в широком ассортименте генерических препаратов. В этом случае фармацевту поможет справочная литература.
Наиболее актуальным изданием в Украине является справочник «Rx index – справочник эквивалентности лекарственных средств». Препараты сгруппированы в справочнике по действующим веществами или их композициями, а в конце каждой статьи имеется перечень лекарственных средств, содержащих соответствующее действующее вещество или их комбинацию. В этом перечне коммерческие названия кодифицированы обозначениями букв и индексов, которые позволяет классифицировать лекарственные средства на основании их эквивалентности.
Так, буквой «А» обозначаются оригинальные (инновационные) лекарственные средства, которые внедрены в практику на основании полного (А.1) регистрационного досье или досье смешанного типа (А.2), а также лекарственные средства с фиксированной комбинацией ( А.3).
Буквой «В» обозначены генерические лекарственные средства, взаимозаменяемость которых доказана в исследованиях in vivo путем установления биоэквивалентности (В.1), в исследованиях in vitro (В.2), путем проведения сравнительных фармакодинамических (В.3) или сравнительных клинических (В. 4) исследований, а также лекарственные средства взаимозаменяемость которых не требует доказательства (В.5).
«С» — лекарственные средства, зарегистрированные на основании библиографической ссылки. Они не проходили никаких исследований, ведь являются лекарственными средствами с хорошо изученным медицинским применением (С.1) или традиционным (растительным) лекарственными средствами (С.2).
«D» — препараты, к которым применяются специальные требования при регистрации, — это биологические (D.1) и некоторые другие (D.2) лекарственные средства.
Такая практика – замены одного лекарственного препарата другим, которая осуществляется провизором, получила название «генерическая замена».