- Категория
- Бизнес
Иван Задворных: «Расстояние между аптеками должно быть урегулировано государством»
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
3188

Лицензионные условия для аптек могут дополнить положением, устанавливающим минимальное расстояние между ними. Соответствующий проект постановления уже находится на общественном обсуждении. Почему возникла такая потребность, как это согласуется с европейским опытом, что выигрывает от этого потребитель, и как должен адаптироваться бизнес.
Об этом – разговор ThePharmaMedia с Иваном Задворных, директором ОС «Европейская фармацевтическая ассоциация», которая является инициатором и разработчиком проекта изменений.
Демографический норматив сегодня в Украине применить очень сложно из-за большой миграции населения в связи с боевыми действиями. Потому остановились на выборе географического норматива. Со временем, когда ситуация в государстве стабилизируется и возникнет такая потребность, можно применить другой норматив. Но регулирование однозначно должно быть уже сегодня.
Украине нужны европейские решения по развитию фармацевтического рынка
То, что ассоциация не только инициирует изменения, но и разрабатывает проект постановления, которое будет их регулировать – не совсем привычное явление для Украины.
Да, собственно это и отличает нашу ассоциацию от других. Мы не просто предлагаем какую-то инициативу, отправляя письма в разные инстанции, максимум предоставив аналитику по этому вопросу. У нас несколько иной подход: предлагая государству принять те или иные решения, мы будем помогать их имплементировать, в частности, полностью взяв на себя разработку проекта соответствующего нормативно-правового акта – закона, постановления, приказа, со всеми сопроводительными документами, чтобы в дальнейшем его осталось только рассмотреть , обсудить и утвердить.
Так случилось и с упомянутым проектом постановления. Мы инициировали географическое нормирование аптек, подготовили соответствующее письмо с предложениями на профильный Комитет парламента, в Минздрав и Госликслужбу. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение рабочей группы Гослекслужбы по разработке пакета нормативно-правых актов для реализации нового Закона Украины «О лекарственных средствах», в которую вошли представители нашей ассоциации. После этого нам сообщили официальным письмом, что наша инициатива получила поддержку, и предложили подготовить пакет документов и подать их в Гослекслужбу, что мы, собственно, и сделали. 27 ноября на сайте Гослекслужбы был обнародован для общественного обсуждения проект постановления КМУ «О внесении изменений в Лицензионные условия осуществлеия хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле лекарственными средствами, импорту лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов)», которыми и предполагается установить минимальное расстояние между аптечными учреждениями.
Почему решили заняться этим вопросом?
Создав в мае 2024 года ассоциацию (в начале она насчитывала 6 членов, сейчас их более 20), прежде всего мы поинтересовались, какие проблемы они видят необходимыми для решения. Одной из них они назвали отсутствие в украинском законодательстве нормирования размещения аптек. В то время как, например, в странах Европы такое существует. А уже из названия нашей ассоциации понятно, что мы ставим целью предлагать органам государственной власти европейские решения по развитию фармацевтического рынка Украины.
Консолидация аптечного рынка в Украине: риски
То есть, в этом вопросе предлагается именно европейский опыт?
В ЕС существует несколько подходов к планированию размещения аптек. Чаще они используют либо демографический норматив (определенное количество аптек на определенное количество населения – как, например, в Румынии, Португалии, Франции, Словении, либо географический норматив (установление расстояния между аптеками, например, в Австрии, Бельгии, Венгрии, Испании, Латвии, Хорватии, Эстонии, Польше, Италии) или комбинированный (сочетание обоих нормативов).
В отдельных странах используют другой подход: владельцу лицензии ограничивают количество мест проведения деятельности, например, 4-5, а иногда государство вообще ограничивает количество таких лицензий. Изучив этот опыт, мы поняли, что демографический норматив сегодня в Украине применить очень сложно из-за большой миграции населения в связи с боевыми действиями. Потому и остановились на выборе географического норматива. Со временем, когда ситуация в государстве стабилизируется и возникнет такая потребность, можно применить другой норматив. Но регулирование однозначно должно быть уже сегодня.
Потому что развитие событий на рынке привело к его консолидации и неравномерному доступу населения к аптечным учреждениям. Еще в 2013 году подавляющее количество розничной торговли лекарствами представляли небольшие частные компании, ФЛП (примерно 80% участников рынка), конкурировавшие друг с другом в пределах населенного пункта. И эта тенденция сохранялась примерно до 2016-2018 годов, после чего картина развития аптечного сегмента в Украине кардинально изменилась.
По данным Гослекслужбы, с 2021 года количество лицензиатов розничной торговли лекарственными средствами уменьшилось на 800 (13%), в то же время количество мест осуществления их деятельности возросло на 1634 (7%).
Такие данные указывают, что консолидация аптечного ритейла произошла за счет поглощения аптек конкурентов, являющихся в основном представителями мелкого и среднего бизнеса. В настоящее время топ-5 аптечных сетей занимают 62% всего аптечного рынка, а топ-10 – 72%. В 2017 – 2019 гг. такую долю (72%) занимали топ-100 аптек.
То есть, мелкий и средний бизнес не выдерживает такой конкурентной нагрузки и в результате чего закрывает свои предприятия или продает крупным сетям.
Почему средний и мелкий бизнес не выдерживает конкуренции, если он «уходит» в места, не занятые большими сетями?
Проблема в том, что крупные сети наступательно входят на региональные рынки и пытаются в первую очередь занять места, где процесс торговли лекарственными средствами уже был настроен другими. Особенно это касается территорий вблизи торговых центров, транспортных развязок, где постоянно перемещаются большие потоки людей. Один из самых популярных методов – открытие аптеки «дверь в дверь» с уже работающей аптекой с применением временного демпинга цен и элементов недобросовестной конкуренции.
Большие аптечные сети могут себе это позволить, поскольку у них есть другие и более мощные источники дохода, кроме торговой наценки, которая в среднем у них составляет 14%. У лидеров аптечного ритейла есть возможность получать дополнительный доход за предоставление маркетинговых услуг, а мелкий и средний аптечный бизнес доступа к маркетингу либо вообще не имеет, либо он совсем незначителен. В основном они выживают только за счет наценок. И когда рядом с ФЛП открывается аптека большой сети, он не выдерживает такой конкуренции и вынужден уйти с рынка или продать свой бизнес.
Если государство реализует запланированный комплекс механизмов, например регулирование маркетинговых договоров, формирование реестра фармацевтов, а также установление минимального расстояния между аптечными заведениями, то ситуация изменится к лучшему.
Откуда именно такие расстояния между аптеками: не менее 300 метров в городах с более чем 1 млн жителей и не менее 500 – до 1 млн?
Мы ориентировались на государственные строительные нормы, где предусмотрены такие расстояния между остановками общественного транспорта для лиц с инвалидностью (по инклюзивным нормам). При этом мы учли Указ Президента Украины, где указано на необходимость стимулировать открытие аптек в сельской местности, а также осуществляющих производство (изготовление) лекарственных средств в условиях аптеки или имеющих лицензию на осуществление хозяйственной деятельности с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами.
То есть внесли в проект, что указанные в нем нормативы не касаются перечисленных аптек. И добавили, что исключением станут прифронтовые территории, определенные перечнем Минреинтеграции, где действительно сложная ситуация с аптеками, поэтому они смогут открываться где угодно.
Новые требования не будут применяться к аптечным учреждениям и их структурным подразделениям в учреждениях здравоохранения, социальной защиты и санаторно-курортных учреждениях.
Компромиссы возможны, но регулирование неизбежно
Сейчас проект на общественном обсуждении, какие замечания или контраргументы вы услышали?
Обсуждение проекта уже подходит к концу. Перед его опубликованием на общественное обсуждение руководство Гослекслужбы собрало представителей аптечных и фармацевтических ассоциаций, чтобы обсудить все их опасения и оговорки по поводу введения этих норм. Среди основных были замечания, что проектом предлагаются так называемые точечные изменения, а отрасль следует реформировать глобально, приняв закон о фармацевтической деятельности. Это действительно правильная идея, такой закон должен быть в Украине, в то же время это дело не на ближайшую перспективу, на это может уйти год и больше. А мы должны исправить ситуацию уже сейчас, чтобы не было поздно.
Еще одно опасение, что эта норма может ограничить доступ пациентов к аптекам и к лекарствам. Опять же, мы объяснили, что, во-первых, норма не касается уже открытых аптек, а их дефицита сейчас нет (по оценке экспертов у нас одна аптека где-то на 1100 населения, другое дело что они размещены абсолютно неравномерно). Постановление – о планировании размещения новых аптек на будущее. Во-вторых, никакого ограничения доступа к лекарствам не произойдет, наоборот. Ведь сейчас большинство аптек открывается в хороших торговых местах, но их мало в окрестностях городов, в небольших населенных пунктах. Поэтому если заработает новая норма, то владельцы аптечных сетей вынуждены будут наконец обратить внимание на города, которые не «заселены» аптеками, и расширяться как по всей территории страны, так и по территории каждого населенного пункта. К слову, в нашу ассоциацию в большинстве своем вошли представители регионального бизнеса и они всячески способствуют открытию своих аптечных сетей в райцентрах, городках.
Поэтому сейчас мы ждем отчет о проведении общественного обсуждения от Гослекслужбы, чтобы понять, какие участники рынка поддерживают этот проект, а какие нет. Тогда картина станет совершенно понятной.
Возможны ли компромиссы с бизнесом после обсуждения проекта?
Я допускаю, что по результатам общественного обсуждения придется еще раз собраться представителям Минздрава, Гослекслужбы, бизнеса и аптечных ассоциаций, и достичь определенных компромиссов относительно предложенной нормы расстояния или процедуры получения экспертного заключения.
Насколько мне известно, в рамках общественного обсуждения проекта получено более 100 обращений, но среди них нет категорически против наших предложений. Мы ведь не предлагаем что-то придумывать. Это европейский опыт. Нельзя отпускать развитие аптечной инфраструктуры на самотек. Вся Европа регулирует размещение аптек, а у нас они открываются хаотично. И если так будет продолжаться, мы рискуем получить неуправляемую ситуацию, направленную на устранение с аптечного рынка мелких и средних предпринимателей, что приведет к монополизации рынка розничной торговли лекарствами крупными аптечными игроками.
Как будет действовать механизм соблюдения предложенных норм на практике?
Когда предприятие запланирует открыть аптеку, оно будет подавать в Гослекслужбу сведения о материально-технической базе, как это предусмотрено и сейчас. А вдобавок еще и вывод эксперта, что в радиусе 300 или 500 метров от будущего места осуществления деятельности не расположено другое аптечное учреждение любой сети.
Как разрушить монополию в дистрибуции
Что от постановления выигрывает потребитель, ведь иногда говорят, что много аптек – это удобно?
Потребитель также выигрывает в долгосрочной перспективе, когда сети будут планомерно размещаться и не будет консолидации. То есть доступ к лекарствам через аптеки получат все потребители, а не только в больших городах. В настоящее время аптечные учреждения концентрируются в центральных и густонаселенных районах, там их много в пределах досягаемости в несколько минут, а в некоторых населенных пунктах их вообще нет. Удобство и привлекательность аптеки для потребителя не ограничивается местами посещения врача или торгового центра. Как правило, потребитель лекарств, особенно маломобильный, ограничивается территорией своего места жительства (пребывания). Установление правил равномерного распределения аптек гарантирует пациентам равный доступ к приобретению лекарств.
Есть ли у вас предложения по поводу того, как стимулировать аптечные сети к экстемпоральному производству лекарств и продаже наркотических лекарственных средств. Например, предлагают ввести квоты на такие учреждения для сетей.
Можно совместить эти идеи, например, если владелец хочет разместить аптеку ближе чем на 300 (500 м) от другой, то разрешить, но с обязательным условием, чтобы новое аптечное учреждение получило лицензию или на изготовление лекарств или на отпуск наркотических лекарственных средств.
Какие еще предложения инициирует ваша ассоциация?
Мы в сотрудничестве с Минздравом Украины разработали изменения в постановление №1336, которыми предлагается увеличить лимит для ФАПов на продажу лекарственных средств до 500 тыс. грн. В настоящее время он составляет 250 тыс. грн, и ФАПы жалуются, что не вкладываются в такие суммы, поскольку с момента утверждения лимита вырос курс валют, что соответственно изменило цены на лекарства. Для обеспечения годового объема продаж товаров на сумму 250 тыс. грн необходимо реализовать гораздо меньше товаров, чем в 2021 году. Поэтому в конце года ФАПы уже не имеют возможности отпускать лекарства пациентам. Тогда как можно говорить об увеличении доступности лекарств?
Также активно работаем над другим важным и проблемным вопросом. В настоящее время в Украине наблюдается монопольное положение двух дистрибьюторов. Для развития конкуренции на этом рынке мы общаемся с производителями и импортерами, чтобы они заключали контракты и с другими дистрибьюторами, не ограничивали их в сотрудничестве. Хотя они опасаются того, что это повлечет за собой недовольство монополистов и «испортит» условия их сотрудничества с крупными дистрибьюторами, в результате чего производители потеряют доступ к полкам лидеров аптечного ритейла,который гарантируют им два лидера дистрибуции. Также пытаемся коммуцикировать с АМКУ, который должен отслеживать и реагировать на такие процессы. Пока не добились от них реального содействия в решении этой проблемы. Хотя всем понятно: если два дистрибьютора с равными долями охватывают 84% рынка, это классическая дуополия, которая создает большой риск для злоупотреблений и заговоров.
Как на это влияют в мире, вряд ли просьбой не нарушать права участников рынка?
Да, в Евросоюзе работают строгие антимонопольные законы и их нарушение влечет неотвратимое и ощутимое наказание. И если, например, антимонопольные органы отследят факт «выкручивания рук» со стороны какого-то дистрибьютора или производителя, как признак злоупотребления доминирующим положением на рынке, то на него будут наложены такие штрафы, которые быстро «отобьют» подобное желание.
Поэтому надо, чтобы государственные институции в Украине эффективно работали. Ибо в конечном счете все эти проблемы в виде высоких цен на лекарственные средства ложатся на плечи конечного потребителя.