Инициатива Минздрава по регулированию наценок на лекарства — это не ограничение бизнеса, а защита потребителей

Регулювання націнок на ліки: баланс інтересів споживачів і бізнесу в Україні

Инициатива Минздрава Украины по ограничению розничных наценок на лекарственные средства отвечает интересам потребителей, соответствует международной практике и обеспечивает баланс между социальной ответственностью и экономической стабильностью.

Кроме того, ситуация в Украине имеет свои особенности: высокие наценки на лекарства, хаотичность в количестве аптек, непрозрачность ценообразования и низкая платежеспособность значительной части населения. Об этом пишет издание «Українські новини».

Согласно отчету «Здоровье с первого взгляда», наименее обеспеченные граждане в три раза чаще откладывают обращение за медицинской помощью или отказываются от неё из-за финансовых барьеров по сравнению с наиболее обеспеченными слоями населения. А расходы на фармацевтику составляют значительную часть затрат на здравоохранение.

Во время войны наиболее уязвимые слои населения нашей страны оказались в ситуации, когда доступ к базовым лекарствам часто становится роскошью. И существующие рыночные механизмы не обеспечивают им должной доступности фармакотерапии. Поэтому государство имеет право вмешаться, чтобы гарантировать социальную справедливость, в том числе регулируя наценки на все лекарственные препараты. Тем более, что за последние два года эти наценки значительно выросли.

Другие страны мира также регулируют наценки на лекарства.

В Германии и Великобритании государство не только регулирует наценки, но и активно контролирует всю цепочку ценообразования.

Во Франции аптечные наценки ограничены для препаратов, стоимость которых возмещается государством. Украина тоже может внедрить подобный подход, который сбалансирует интересы пациентов и бизнеса.

В то же время в Украине все еще существуют мифы о «угрозах» ограничения наценок. Например, что это уничтожит аптечный бизнес. Однако рынок уже перенасыщен: количество аптек превышает среднеевропейские показатели в несколько раз, что свидетельствует о сверхприбыльности отрасли, способной адаптироваться к новым условиям. В странах, где наценки регулируются, аптеки остаются рентабельными. Украина не станет исключением.

Еще один миф: ограничение наценок вызовет дефицит лекарств. Однако в странах с регулируемыми наценками этого не происходит. В Украине дефицит возможен лишь в случае саботажа со стороны участников рынка, и это должно решаться за счет усиленного государственного контроля.

Внедрение ограничений позволит:

  • Снизить стоимость лекарств.
  • Повысить уровень доверия к государству благодаря социально ответственным мерам.
  • Уменьшить финансовую нагрузку на граждан, особенно в условиях экономических трудностей.
  • Создать стимулы для аптечного бизнеса сосредоточиться на эффективности и инновациях.

Таким образом, инициатива Минздрава — это не про ограничения бизнеса, а про защиту украинцев, которые имеют право на доступное и качественное лечение. В период кризиса государство обязано обеспечить баланс между экономическими интересами отрасли и социальной справедливостью.