- Категория
- Бизнес
Война — время становиться в ряды доноров крови
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
346
В первые дни полномасштабного вторжения люди выстраивались в долгие очереди, чтобы сдать кровь. А какова ситуация сейчас и что нужно знать, чтобы быть максимально полезным донором?
Об этом говорим сегодня с врачом-трансфузиологом, заведующей отделением комплектования донорских кадров Центра службы крови НДСЛ ОХМАТДЕТ Инной ВИЛЬШАНОВСКОЙ.
Об актуальной ситуации в Украине
С началом широкомасштабной агрессии Российской Федерации против Украины потребность в донорской крови и компонентах крови существенно выросла. Добровольное безвозмездное донорство крови и компонентов крови во время военного положения стало еще одной линией обороны Украины
Что бы вы подчеркнули сейчас, во время войны, обращаясь к потенциальным донорам?
Прежде всего, хочу отметить необходимость в донорах. В этом контексте будет уместно процитировать Распоряжение КМУ от 12.03.2024 № 225-р «Об одобрении Стратегии развития добровольного безвозмездного донорства крови и компонентов крови на период до 2028 года и утверждение операционного плана мер по ее реализации в 2024-2026 годах»:
«Самообеспечение населения Украины донорской кровью и компонентами крови на достаточном уровне является одним из условий обеспечения обороноспособности государства и залогом его национальной безопасности.
С началом широкомасштабной агрессии Российской Федерации против Украины потребность в донорской крови и компонентах крови существенно выросла. Добровольное безвозмездное донорство крови и компонентов крови во время военного положения стало еще одной линией обороны Украины. Есть случаи, когда донорская кровь является едва ли не единственным способом спасти человеческую жизнь. Крайне важно увеличивать запасы безопасной и качественной донорской крови и компонентов крови, которые помогают врачам спасать жизнь как военных, так и гражданских граждан, проводить плановые операции в тылу, принимать роды, осуществлять трансплантации», — говорится в этом документе и, уверена, что каждый, кто разбирается в этой тематике, согласится с приведенным на сто процентов. Да, донорство на самом деле – линия обороны, и да, часто – это единственный способ спасти жизнь человеку.
Итак, все ли в порядке в Украине с самообеспечением населения донорской кровью?
Вот несколько фактов для осознания объемов необходимого и того, что у нас есть:
- Каждые 2 секунды кто-то в мире нуждается в переливании компонентов крови.
- Каждый 3 человек хотя бы раз в жизни нуждается в переливании компонентов крови.
- 90% людей, которые могли бы сдавать кровь, пока этого не делают.
- Рекомендуемое ВОЗ количество доноций крови донорами должно составлять 33 на 1000 населения. Для Украины это почти 1,4 млн. в год, но этот показатель в 2,5 раза меньше (581 000).
Из соображений безопасности сейчас информация о количестве доноров в Украине не обнародуется, но я могу привести цифры за 2020 – начало 2022 года, приведенные в вышеуказанном распоряжении КМУ: «Согласно информации Всемирной организации здравоохранения в странах с уровнем дохода на душу население выше среднего, количество донаций на 1 тыс. человек составляет 15,9.
В Украине же этот показатель составляет всего 11 донаций на 1 тыс. человек.
По состоянию на 1 января 2022 г., по информации Минздрава, общее количество доноров крови и компонентов крови составило 309255 человек, на 1 января 2021 г. – 311895 человек, а на 1 января 2020 г. – 363318 человек».
То есть каждый год количество доноров уменьшается, и эта тенденция сохраняется и сейчас.
О безопасном донорстве
Есть ли какие-нибудь противопоказания, которые не позволят быть донором никогда или временно?
Есть достаточно обширный список критериев для временного и постоянного отстранения от донорства крови. Они разработаны для безопасной донации донора и безопасности пациента, который получит этот компонент крови и изложены в соответствующем приказе Минздрава Украины (Приказ № 207 от 08.02.2021).
Временные противопоказания к донации:
- Вакцинация
- Вакцины против COVID-19 — без устранения, если состояние удовлетворительное. Но если у Вас возникли симптомы после вакцинации, воздержитесь от донации 2 недели.
- Живые вакцины (вакцины для профилактики туберкулеза (БЦЖ), оральная полиомиелитная вакцина (ОПС), вакцина для профилактики кори, паротита и краснухи (КПК)) – 4 недели после вакцинации.
- Инактивированные/убитые вакцины (АКДП (для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка); АДП (для профилактики дифтерии и столбняка); АДП-м (для профилактики дифтерии, столбняка с уменьшенным содержанием антигена)) — без отстранения, если состояние удовлетворительное. Но если у Вас возникли симптомы после вакцинации, воздержитесь от донации 2 недели.
- Анатоксины – без отстранения, если состояние удовлетворительное.
- Вакцины против гепатита А или В – 2 недели после вакцинации.
- Бешенство – без отстранения, если состояние удовлетворительное и не было контакта с источником заражения и 1 год, если после контакта с источником заражения проводилась вакцинация.
- Вакцины против клещевого энцефалита – без отстранения, если состояние удовлетворительное и не было контакта с источником заражения
- Инфекции:
- После инфекционной болезни – две недели после даты полного клинического выздоровления.
- Бруцеллез – 2 года после даты полного выздоровления
- Остеомиелит – 2 года после даты подтвержденного выздоровления
- Токсоплазмоз – 6 месяцев после даты клинического выздоровления
- Туберкулез – 2 года после даты подтвержденного выздоровления
- Ревматическая лихорадка — 2 года с момента исчезновения симптомов, кроме случаев ности признаков хронических заболеваний сердца
- Лихорадка > °C — 2 недели с даты исчезновения симптомов
- Гриппоподобные заболевания – 2 недели после исчезновения симптомов
- Малярия
- лица с малярией в анамнезе – 3 года после прекращения лечения и отсутствия симптомов. Допускаются только при отрицательном результате иммунологического или молекулярно-геномного теста.
- лица без симптомов болезни, которые посещали эндемические районы — 6 месяцев после возвращения из эндемического района, только в случаях отрицательного результата иммунологического или молекулярно-геномного теста
- лица с не диагностированной лихорадкой во время визита в эндемический район или в течение шести месяцев после визита – 3 года после исчезновения симптомов; срок может быть сокращен до 4 месяцев, если результаты иммунологического или молекулярно-геномного теста отрицательные.
- После перечисленных манипуляций отстранение на 6 месяцев:
- эндоскопическое исследование с использованием гибких инструментов, попадания чужой крови на слизистую оболочку или укол иглой;
- трансфузия компонентов крови, трансплантация тканей или клеток человеческого происхождения;
- значительные оперативные вмешательства;
- татуировка или пирсинг;
- иглоукалывание, если процедуру не проводил квалифицированный специалист с применением стерильных одноразовых игл;
- лица в группе риска из-за тесного бытового контакта с больными гепатитом В
- Другие временные противопоказания
- Беременность – 6 месяцев после родов или прерывания беременности
- Незначительные оперативные вмешательства – 2 неделя.
- Стоматологическое лечение – незначительное лечение у стоматолога или зубного гигиениста – отстранение до следующего дня. Удаление зуба, лечение корневых каналов и подобное лечение – 1 нед.
- Прием лекарства – обратитесь по телефону 239-88-93 для уточнения возможности сдачи крови.
Критерии для постоянного отстранения от донорства крови:
- Сердечно-сосудистые заболевания – потенциальные доноры с активными или прошлыми серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, кроме полностью вылеченных врожденных патологий
- Заболевания центральной нервной системы – серьезные заболевания центральной нервной системы в анамнезе
- Патологическая предрасположенность к кровотечениям – потенциальные доноры с коагулопатией в анамнезе
- Многократные случаи синкопе или судороги в анамнезе – за исключением судом в детском возрасте, или если прошло не менее трех лет с даты последнего принятия противосудорожных препаратов в отсутствие
- Желудочно-кишечные, мочеполовые, гематологические, иммунологические, метаболические, почечные заболевания или заболевания дыхательной системы – потенциальные доноры с серьезными активными, хроническими заболеваниями или рецидивами
- Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания при нарушении функции — при условии лечения инсулином (сахарный диабет) и употреблении препаратов (сахарный диабет и другие эндокринные заболевания)
- Инфекционные болезни
- Гепатит B, за исключением лиц с отрицательным результатом исследования на поверхностный антиген вируса гепатита B (HBsAg), с подтвержденным иммунитетом
- Гепатит C
- ВИЧ-½
- Т-лимфотропный вирус человека I/II типа (HTLV-I/II)
- Бабезиоз
- Кала-азар (лейшманиоз)
- Trypanosomiasis cruzi (болезнь Чагаса)
- Злокачественные заболевания
- Трансмиссивная губчатая/спонгиформная энцефалопатия (ТГЭ) (например, болезнь Кройцфельда-Якоба, вариант болезни Кройцфельда-Якоба):
- лица с семейным анамнезом, что делает их подверженными риску развития ТГЭ, или лица с трансплантированной роговицей или твердой мозговой оболочкой, или лица, проходившие лечение лекарственными средствами, произведенными из гипофиза человека.
- В случае болезни Кройцфельда-Якоба могут быть рекомендованы дополнительные меры предосторожности.
- Внутривенные (в/в) или внутримышечные (в/м) инъекции – любые случаи употребления неназначенных врачом внутривенных или внутримышечных препаратов, в том числе стероидов и гормонов для бодибилдинга.
- Реципиенты ксенотрансплантатов
- Сексуальное поведение – лица с рискованным сексуальным поведением, которое может привести к заболеванию серьезными инфекционными болезнями, которые могут передаваться через кровь
- Оперативные вмешательства по поводу резекции или ампутации органа (кроме аппендэктомии, холецистэктомии) и трансплантации органов и тканей – устранение от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения.
Есть ли ограничения по возрасту?
Согласно украинскому законодательству донором крови и/или компонентов крови может быть любой дееспособный гражданин Украины от 18 до 65 лет, иностранец или лицо без гражданства, имеющее вид на постоянное проживание на территории Украины с массой тела от 50 кг.
Быть донором крови не только благородно, но и полезно
Что должен знать о состоянии своего здоровья «рядовой» и регулярный донор?
Будущему донору просто нужно подготовиться к донации:
- Ознакомиться (можно здесь) нет ли противопоказаний к донации.
- Соблюдать диету за 24 часа до сдачи крови или ее компонентов: исключить жирные и жареные продукты. В день донации можно позавтракать кашей, но без масла и молока; отварным/приготовленным на пару мясом или рыбой; съесть яблоко и пить как можно больше чистой воды.
- За три дня до донации отказаться от приема анальгетиков и аспирина, а также содержащих их лекарств, ведь эти вещества ухудшают свертывание крови.
- За 48 часов до донации не употреблять алкоголь, слабоалкогольные и сладкие газированные напитки.
- За 2 часа не курить.
- Прийти с паспортом в Центр крови, где Вы запланировали свою донацию в приемные часы.
Что касается постоянных/регулярных доноров крови и ее компонентов, они хорошо знают критерии отбора для допуска к донации и могут осознанно отказаться от нее, в случае возникновения проблем, соответствующих временному или постоянному отстранению от донорства.
Это, к слову, позволяет более экономно использовать донорскую кровь, ее компоненты и уменьшить все дополнительные затраты на их заготовку, тестирование, переработку, хранение и т.д. Очень важно также, что это уменьшает число доз крови и компонентов крови, которые необходимо уничтожить по положительным результатам тестирования на трансфузионно-трансмиссивные инфекции.
Почему важно быть регулярным донором?
Достаточное количество постоянных добровольных доноров дает равноправный и своевременный доступ каждого пациента к качественным и безопасным компонентам донорской крови в необходимом количестве.
Это обеспечивает дополнительную возможность привлечения доноров, позволяет планировать заготовки донорской крови и компонентов крови, создавать запасы, достаточные для самообеспечения государства, а также эффективно управлять ими.
Как проверяется информация, предоставленная донором?
Во время донации у донора набирают пробирки на инфекции, которые могут передаваться через кровь, а именно гепатит В, гепатит С, сифилис и ВИЧ-инфекцию.
Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?
Думаю, нагляднее привести эти данные в таблице.
Название процедуры | Донация крови | Донация эритроцитов, аферез | Донация плазмы, аферез | Донация тромбоцитов, аферез |
Донация крови | 60 | 60 | 30 | 30 |
Донация эритроцитов, аферез | 60 | 60 | 30 | 30 |
Донация плазмы, аферез | 14 | 14 | 14 | 14 |
Донация тромбоцитов, аферез | 14 | 14 | 14 | 14 |
Такие интервалы нужны для того, чтобы у донора было достаточно времени на восстановление.
Как долго длится восстановление организма после сдачи крови?
- Жидкая часть крови восстанавливается в течение дня
- Белки и электролиты 3-4 дня
- Тромбоциты до 7 дней
- Эритроциты в течение четырех недель
- Для восстановления железа требуется восемь недель.
Вместо резюме: что сегодня говорят ученые, полезно ли для здоровья быть донором крови?
По данным Американской Медицинской Ассоциации, люди среднего возраста, которые каждые полгода сдавали кровь, имели меньше инфарктов и инсультов.
Масштабное исследование финских доноров показало, что сдача крови хотя бы раз в год снизила риск заболеваний сердца.
Так что, да, донорство – не только важное и благородное дело, но и полезное для самого донора во всех отношениях!