Новая концепция развития фармобразования: препятствия на пути от теории к практике

Константин Косяченко, доктор фармацевтических наук, профессор. /Фото из личного архива
Константин Косяченко, доктор фармацевтических наук, профессор. Фото из личного архива

Минздрав Украины презентовал проект концепции развития фармацевтического образования в Украине. Какими путями достичь обозначенных ею целей, и реально ли решить проблемы кадров, уровня их подготовки и ответственности, когда рынок труда диктует свои условия, — об этом разговор с доктором фармацевтических наук, профессором, Заслуженным работником фармации Украины Константином Косяченко.

Рынку нужны фармацевты-бакалавры

Одним из ключевых направлений концепции является повышение качества фармобразования и решение кадровой проблемы в отрасли. Какие ваши предложения на этот счет?

Я считаю, что на данном этапе целесообразно разработать ступенчатое образование для фармацевтов: бакалаврат и магистратура (в отличие от «сквозной» магистратуры для врачей). К такому подходу принуждает рынок, такой, каким он сейчас есть. Работодателям нужны в основном ассистенты фармацевта, занимающиеся отпуском лекарства. То есть для выполнения такой функции их полностью устраивают работники более низкой квалификации. Магистры нужны разве что на должности заведующих аптеками. То, что сейчас в аптеках нужны «продавцы», – ситуация не очень хорошая, но такова реальность.

Да и поступающие не очень желают учиться 5 лет, чтобы потом работать на «рядовых» должностях, а высшая квалификация на самом деле не влияет на их зарплаты, которые будут на уровне оплаты ассистента фармацевта, если специалист с магистерским образованием будет выполнять те же функции. А обычно так и происходит.

Может, стоит ориентироваться не на прихоти рынка, а на международный опыт?

Я проанализировал опыт некоторых стран. Так вот, например, в Дании университеты выпускают около десяти магистров фармации в год. Это будущие владельцы аптек, высококвалифицированные ученые в этой области, работающие затем в инновационных компаниях. А остальные – это выпускники фармацевтического колледжа, которым владеет ассоциация фармацевтов. Она изучает потребности рынка в кадрах, какой уровень квалификации для него нужен и в каком количестве. На такой подход должна быть сориентирована и Украина. Введение 4-летнего бакалавриата по фармации – это лишь один из шагов в ряде мероприятий, которые спасут фармацевтическое образование в Украине. Потому что желающих его получить все меньше. Тем более, что в вузах повысили конкурсный балл для поступления на фармацию до 150 баллов.

Критический минимум поступающих – тревожный сигнал

Это также повлияло на мотивацию абитуриентов?

Да. При том, что молодежь в этом году в целом активно подключилась к вступительной кампании, на фармспециальности вместо ажиотажа наблюдался значительный спад – количество зачисленных на первый курс студентов катастрофически уменьшилось. В университетах насчитали всего несколько десятков первокурсников вместо бывших сотен. Да и обучение в условиях пандемии и войны не позволило многим выпускникам школ «взять планку» в 150 баллов. 

Что же нас ждет в будущем – и в обеспечении отрасли кадрами, и по качеству их подготовки?

Уровень требований к таким кадрам, безусловно, будет повышаться. В частности, предполагается, что они будут подтверждать свою квалификацию в центрах, аккредитованных Национальным агентством квалификации. Уже утверждены соответствующие профессиональные стандарты для прохождения такой процедуры. Поэтому в этом направлении следует ожидать перемен.

Что касается дефицита фармацевтических кадров, то он угрожает не только Украине. К примеру, в Италии тоже не хватает фармацевтов. Поэтому там была разработана отдельная программа по привлечению фармацевтов из Украины. Наши специалисты адаптируются к работе в странах Европы, где их охотно принимают. Поэтому не реагировать на такое положение вещей нельзя. И исправить эту ситуацию исключительно изменениями в профильном образовании тоже невозможно. Должна измениться вся отрасль.

Что предполагает корпоратизация фармуниверситетов

Сегодня активно лоббируют идею корпоратизации нескольких университетов фармацевтического профиля. Некоторые воспринимают это как призыв к сокращению фармфакультетов или их объединению.

Сегодня университеты получили достаточно свободы для принятия многих решений, в частности, они могут самостоятельно определять, нужен ли им тот или иной факультет или нет. Поэтому никто никого не заставляет открывать такие факультеты, так же не заставит их закрыть. Университет – самостоятельная единица. Если спрос на эту специальность будет, будут набирать и студентов.

В разработке программ подготовки специалистов университеты имеют долю свободы, но карты этих программ и возможности вузов по такой подготовке проверяет Национальное агентство по качеству образования. То есть программы несколько отличаются, но базовые вещи, которые заложены в них, общие.

В настоящее время в вузах, подчиненных Минздраву Украины, учится примерно 13 тыс будущих фармацевтов, а в системе МОН – всего на 1 тысячу меньше.

А корпоратизация – это несколько другое, она выходит за пределы межуниверситетских связей, это взаимодействие университетов с рынком, компаниями, заводами. Только в таких условиях формируется всесторонняя подготовка специалистов. В частности, на данном этапе требуется и более тесное взаимодействие с медицинскими учреждениями. Ведь, например, сегодня в там значительно возрастает роль клинических фармацевтов (в связи с приказом Минздрава о необходимости администрирования оборота антибиотиков), поэтому и к подготовке таких специалистов следует уделять значительное внимание.

Если у нас так много магистров, способных «двигать науку», а проект концепции определяет одним из основных направлений развитие научных исследований в фармации, можно ли надеяться на инвестиции в это направление или поток грантов?

На сегодняшний день – надежда только на отечественные фармкомпании, которые занимаются производством лекарств. Это также один из аспектов корпоратизации и ее цель. Они могут инвестировать средства в такие исследования. А что касается грантов и инвестиций из-за границы, то это реально только после вступления Украины в ЕС. Тогда можно будет надеяться на «золотой дождь» в это направление, но ведь и концепция определяет не только нынешние проблемы, но и задачи на перспективу.

Поможет контроль, стимулы и самоуправление

В проекте новой концепции говорится о необходимости дуального образования фармацевтов. Оно должно вытеснить заочную форму?

Заочную форму обучения фармацевтов целесообразно отменить, но в перспективе. Потому что нигде в мире такой не существует, даже не признают заочные дипломы. Но на сегодняшний день, как компромиссный вариант, в нашем государстве целесообразно сохранить заочную форму подготовки таких специалистов на базе специального образования — для насыщения рынка кадрами и поддержки университетов. Однако должна быть установлена ​​определенная квота для такой формы, чтобы туда не ринулись все подряд. 

Что касается дуального образования, то, на мой взгляд, оно лучше подходит для рабочих профессий, чем для таких как профессия фармацевта.

Наработаны ли сейчас новые стандарты образования, квалификационные требования для фармацевтов, которые должны способствовать повышению качества их профессиональной подготовки?

Да, они наработаны, но надо и дальше их совершенствовать. В частности, обнародованы квалификационные требования как для фармацевтов, так и ассистсенов фармацевта. Но пока не подтверждается их квалификация, эти стандарты не задействованы. И это тоже проблема.

На образование еще как-то повлиять можно, а как изменить «менталитет» работодателей?

На мой взгляд, изменения следует начинать с аптек. Нигде в мире нет такого, чтобы на месте фармацевта в аптеках работали медсестры или даже лица без медицинского образования. Но нашему работодателю нужно, чтобы его работники продавали и еще раз продавали, советовали клиентам товар по более выгодный цене или предлагали БАДы вместо лекарств или продукцию собственной торговой марки. Зачем такому работодателю фармацевт с его знаниями? И пока владельцев аптек не будут привлекать к ответственности за такую ​​«деятельность» и трудоустройство лиц без профессионального образования (что, собственно, является нарушением лицензионных требований), ничего не изменится.

Сегодня появились компании, которые начали обучать специалистов для себя в колледжах, даже доплачивают за это, однако иногда это превращается в «очередь за дипломом» вместо добросовестного обучения. Но некоторые аптечные сети действительно сотрудничают с учебными заведениями, участвуют в совместной разработке учебных программ, способствуют прохождению практики для соискателей образования и т.д. Но это только первые проявления прогресса. Вакханалия на рынке труда продолжается. В том числе и потому, что не работают системы контроля и влияния на него. Даже уже разработанные и утвержденные. Например, что мешает наказать работодателя за нарушение лицензионных требований (по трудоустройству лиц без профессионального образования)? Но никто не использует столь очевидную и действенную меру влияния.

Возможно, если бы в Украине было введено возмещение стоимости лекарств, в том числе и страховыми компаниями (как это действует в мире), работодатели выставляли бы другие требования к фармацевтам, вместо «продай побольше». Поэтому программа реимбурсации в Украине должна активно расширяться, государство должно стать активным игроком в процессе обеспечения населения качественными и эффективными лекарствами, повышении их физической и экономической доступности. Это положительно повлияет как на деятельность фармсектора,так и на взаимоотношения врачей, фармацевтов и пациентов.

Также большую роль должно сыграть внедрение в Украине профессионального самоуправления – тогда заработают другие механизмы воздействия на поведение фармацевта, уровень его подготовки, согласование интересов рынка, системы, профессионального сообщества и потребностей пациентов. Эти механизмы доказали свою действенность в других странах.