Рынок фармацевтических кадров: рецепты выживания

Виктория Левичек, HR-директор TOP CLINIC DENIS и Андрей Анучин, директор специализированного консалтингового агентства «ФАРМА ПЕРСОНАЛ».
Виктория Левичек, HR-директор TOP CLINIC DENIS и Андрей Анучин, директор специализированного консалтингового агентства «ФАРМА ПЕРСОНАЛ».

Дефицит профессиональных медицинских кадров – болезненная тема сегодня не только для Украины, но из-за войны для нас этот вопрос приобретает особую значимость. Что с этим делать, какие пути уже испробовали коллеги, какой опыт следует применить?

Об этом, а также о медицинском образовании, проблемах мобилизационного регулирования, новостях законодательства говорили во время Кадрового форума специалистов в области здравоохранения, организованного компанией УКРПРОМЭКСПО в партнерстве со специализированным консалтинговым агентством «ФАРМА ПЕРСОНАЛ» и при поддержке robota.ua, the Pharma Media, Ассоциация частных медицинских учреждений Украины, Ассоциация операторов рынка медицинских изделий АМОМД, юридической компании OMP.

Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор актуального состояния кадрового рынка специалистов отрасли здравоохранения, который презентовал, открывая конференцию Андрей Анучин, директор агентства «ФАРМА ПЕРСОНАЛ». 

Рынок труда

Вакансии

По аналитическим данным порталов по поиску работы и подбору персонала количество вакансий в Украине постепенно растет с мая 2022 года. Сегодня эта цифра превосходит довоенные показатели.

Вывод очевиден – рынок восстанавливается и это происходит довольно быстро.

Конечно, спрос на персонал не равномерен в отношении разных регионов страны. Ожидаемо, что на Западе Украины он выше – это 140% от довоенного уровня, в центре – 90-120%, в Восточных областях и на Юге Украины – от 96% на Днепропетровщине, и до 13% на Херсонщине.

В фармацевтическом сегменте рынка количество вакансий также превысило довоенный уровень.

Наиболее популярные вакансии на фармрынке

  • Фармацевт/провизор — 32%
  • Медицинский представитель —19%
  • Заведующий аптекой — 8%
  • Бухгалтер — 2%
  • ІТ специалист — 1%

Итак, несмотря на то что наибольшее количество вакансий традиционно сконцентрировано в аптеках, сейчас растет спрос на замещение вакансии медицинского представителя (19% в мае против 8,4% в апреле этого года!).

Кандидаты

В отличие от количества вакансий, количество активных кандидатов постоянно уменьшается с февраля 2022 года. К примеру, сейчас на одну вакансию на сайте есть около 3-4 кандидатов (против 75 в феврале 2022 года). Таким образом, дефицит кадров очевиден.

Количество резюме на рынке труда Украины

Причины возникновения дефицита кадров

Прежде всего – это миграционные процессы, связанные с войной. Многие люди выехали за границы Украины. По данным ООН, около 6,5 миллиона украинцев оказались в разных странах Европы и мира.

Как правило, это были женщины с детьми (а украинская фарма – это в основном женщины).

Вторая значимая причина – мобилизация большого числа работников.

Почему люди неактивны в поисках работы сегодня?

Самая распространенная причина, по которой специалисты не спешат улучшать/менять свои условия труда – страх перед неизвестностью. Люди, у которых есть работа, не хотят рисковать, предпочитая «пересидеть» нестабильные времена в своих компаниях.

Именно это объясняет и уменьшенную вдвое текучесть кадров – 7,2% в 2024 году против 14,9% в 2023 году.

Динамика штата фармацевтических компаний в Украине в 2024 году

С декабря 2023 года по 31 мая 2024 года произошло следующее:

  • 34,5% компаний увеличили свой персонал;
  • 10,3% компаний не изменили количество персонала;
  • 6,9% компаний только заменяли увольнявшихся сотрудников на других;
  • 48,3% компаний уменьшили количество персонала.

На сегодняшний день: изменение количества работников фармацевтических компаний составляет + 0,3%.

Прогноз до конца 2024 года

Большинство компаний не планируют инвестировать в поиск новых кадров:

  • 13,8% фармкомпаний не планируют набор персонала;
  • 72,4% будут набирать персонал только на места уволившихся сотрудников;
  • 10,3% компаний не планируют заменять уволившихся сотрудников;
  • 3,4% компаний планируют снизить персонал.

Таким образом, по подсчетам аналитиков рынка труда среднее увеличение персонала на фармрынке Украины до конца 2024 года ожидается на уровне 0,5%.

Заработная плата медиков и фармацевтов: актуальные тенденции

В 2023 году практически все (96,6%) фармкомпании повысили заработную плату своим сотрудникам в среднем на 14,8%.

По итогам 5 месяцев 2024 г. заработная плата продолжает расти и за период с января по май текущего года увеличилась еще на 9,5%.

Итак, современные тенденции на кадровом рынке таковы:

  • Рынок персонала не растет. За 2023 год количество персонала уменьшилось на 1,3%. За 5 месяцев 2024 года +0,3%.
  • Отмечается повышение количества вакансий и значительный дефицит соискателей на рынке персонала – количество кандидатов уменьшилось примерно в 2 раза.
  • Компании повышают зарплаты своим работникам. За 2023 средняя ЗП увеличилась в грн на 14,8%, за 5 мес 2024 года — на 9,5%.
  • До конца 2024 года фармкомпании планируют оставить количество персонала примерно на нынешнем уровне (+0,5%).
  • Прогноз повышения ЗП в 2024 году +11,1%.

Кадровый голод: как выстоять?

  1. Менеджерам, которые нанимают персонал, для более эффективного поиска необходимо быть гибкими и приспосабливаться к запросам кандидатов, что предусматривает:
  2. индивидуальный подход к определению уровня з/п для наиболее востребованных кандидатов;
  3. гибкий график работы (дистанционная работа/гибридный формат);
  4. «бронирование» сотрудников;
  5. найм кандидатов 40+;
  6. больше внимания по найму и обучению молодых кадров.
  7. Главное – удержать уже работающий персонал:
  8. постоянный мониторинг уровня з/п (он не может опускаться ниже уровня рыночной медианы);
  9. психологическая поддержка сотрудников, особенно менеджеров среднего звена, ведь именно они обеспечивают производительность, вовлеченность и психологическую стойкость своих подчиненных;
  10. основные «клиенты» компании сейчас – ее работники. Руководители должны оставаться в постоянном контакте с подчиненными, знать, понимать и удовлетворять их потребности;
  11. необходимо налаживать и усовершенствовать эффективную систему развития и обучения сотрудников.

Резюме

Итак, сегодня кадровый рынок отражает те тенденции, которые сформировались в обществе – медицинские специальности, в частности, фармация в настоящее время не слишком популярны и, по мнению спикера, нет оснований надеяться, что эта тенденция изменится в ближайшее время. Особенно, когда речь идет о специалистах среднего звена (медицинские сестры, ассистенты фармацевта и т.п.).

И это должно побуждать работодателей заботиться о своих сотрудниках, заботиться и стимулировать их профессиональный рост. Ведь сегодня очевидно, что гораздо эффективнее (и дешевле, к слову) переучить кого-то из своих сотрудников, чем искать новых на рынке труда.