Изменения и неожиданности вступительной кампании-24: повышение балла для фармацевтов, ЕВЭ, новые специальности и огромный спрос на аспирантуру

Сергей Убогов, начальник Управління медичних кадрів, освіти і науки МОЗ України, доктор фармацевтичних наук, професор. Фото: /Пресс-служба Министерства здравоохранения Украины
Сергей Убогов, начальник Управління медичних кадрів, освіти і науки МОЗ України, доктор фармацевтичних наук, професор. Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения Украины

Медицина ощущает кадровый голод, вузы опасаются недоборов, появляются новые фильтры для соискателей высшего образования. Какие изменения коснутся поступления в медвузы, оправдались ли надежды на обновленную интернатуру и сместят ли старт учебного года, — рассказал начальник Управления медицинских кадров, образования и науки Минздрава Украины, доктор фармацевтических наук, профессор Сергей УБОГОВ.

Кому из будущих медиков придется сдавать ЕВЭ

... мы действительно впервые в истории Украины вводим врачебную резидентуру – форму последипломной узкоспециализированной подготовки врачей-специалистов [...] Кстати, в западных странах резидентура предусмотрена и для фармацевтов, например, по клинической фармации. Когда-нибудь к этому придем и мы.

Какие основные изменения ожидаются в нынешней вступительной кампании?

В основном они общие, то есть коснутся не только медицинских вузов. Например, при поступлении бакалавров в магистратуру обязательным будет требование – сдача единого вступительного экзамена (ЕВЭ). Он содержит две составляющие: тест на владение английским и так называемый тест на общие компетентности, где проверяется логика, эрудиция, умение работать с информацией и т.д. ЕВЭ сдают в Украинском центре оценивания качества образования, о чем предоставляется соответствующий сертификат.

Это требование коснется и медицинских вузов, поскольку по некоторым специальностям (223 – «Медсестринство», 224 – «Медицинские технологии и диагностика», 227 – «Терапия и реабилитация», 229 – «Общественное здоровье») предусмотрена не сквозная, а уровневая магистратура (поступление на базе бакалавриата). Сквозных магистерских программ («Стоматология», «Медицина», «Педиатрия», «Фармация» и «Медицинская психология») это нововведение не касается.

При поступлении на магистратуру на базе магистратуры или уровня специалиста предусмотрена сдача не ЕВЭ, а внутреннего профэкзамена (непосредственно в университете). Кроме экзамена по специальности предусмотрен внутренний экзамен на владение английским языком.

Наплыв в аспирантуру – беспрецедентный

В этом году особой популярностью пользуется аспирантура. Медицинской сферы это тоже касается?

Да, имеем беспрецедентное количество желающих поступить в аспирантуру (на порядок больше обычного). Для вступления в аспирантуру в этом году также введен обязательный ЕВЭ, с двумя компонентами (английский язык и тест на общие компетентности). Это будет дополнительным фильтром, который отсеет неподготовленных претендентов или тех, кто хочет попасть в аспирантуру по другим соображениям, чем посвятить себя науке.

К тому же обсуждается идея, предложенная некоторыми законопроектами и проектами постановлений МОН о том, чтобы ввести для аспирантов (после двух лет обучения в аспирантуре) промежуточный ЕГКЭ, в частности на владение государственным и английским языками. Кто не сдаст, тот отчисляется. Но пока это только в проекте.

Объемы госзаказа для здравоохранения увеличены

Не уменьшены ли «как фильтр» объемы поступления в аспирантуру, и вообще объемы госзаказа на подготовку специалистов отрасли здравоохранения?

Окончательные объемы государственного заказа на подготовку бакалавров, магистров, аспирантов, интернов и т.д. вскоре будут утверждены.

В целом, в этом году они могут быть существенно ограничены. Однако это не коснется медицинских специальностей – все наши предложения будут сохранены. Более того, по некоторым специальностям объемы госзаказа планируется увеличить, потому что по этим направлениям существует риск возникновения кадрового голода, и предупредить его, особенно в военный и послевоенный периоды – критически важно.

Так, если говорить о бюджетных местах на подготовку магистров в университетах Минздрава, то в 2024 году на «Медицину» объемы увеличены на 500, «Медицинскую психологию» — 90, «Фармацию» — 100, «Терапию и реабилитацию» — 50, «Технологию» медицинской диагностики и лечения» – 40 мест. А меньше мест МОН может предоставить, например, гуманитарные или другие специальности, в то же время для них будет внедряться система грантов (на частичное возмещение стоимости обучения). За счет этого МОН хочет расширить количество субъектов соискателей, которые получат государственную поддержку для получения образования.

Относительно мест для обучения за средства физических и юридических лиц, объемы диктуются только одним требованием – чтобы не было превышения лицензированного объема в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности, полученной каждым университетом, где указаны объемы как общие, так и по определенной специальности.

Плюс новые специальности

Какие планы по внедрению резидентуры для врачей и какие новые специальности появятся?

Да, мы действительно впервые в истории Украины вводим врачебную резидентуру – форму последипломной узкоспециализированной подготовки врачей-специалистов. В этом году начнем со специальности «Нейрохирургия», в следующем году планируем запустить резидентуру по специальностям «Кардиохирургия», «Клиническая онкология», «Онкогинекология». Кстати, в западных странах резидентура предусмотрена и для фармацевтов, например, по клинической фармации. Когда-нибудь к этому придем и мы. Относительно новых специальностей появится магистратура по протезированию-ортезированию. По очевидным причинам сегодня это актуальное направление медицины. Поэтому как минимум 3 университета (в Харькове, Львове, Тернополе) получили лицензии на подготовку таких специалистов. Еще один университет (в Киеве) проходит процедуру лицензирования в МОН. А мы в свою очередь предусмотрели места государственного заказа для подготовки протезистов-ортезистов.

Старт обучения – 1 августа?

Будет ли смещен старт нового учебного года и успеет ли к этому времени завершиться вступительная кампания?

После продолжительных дискуссий, проведенного опроса в университетах и совещания с ректорами, пока сошлись на том, чтобы начать учебный процесс с сентября. Но при этом график обучения будет интенсифицирован и уплотнен так, чтобы можно было пролонгировать каникулы в декабре-январе и минимизировать риски срыва образовательного процесса в зимний период, учитывая вызванные войной проблемы с энергообеспечением и теплоснабжением.

Вместе с тем, вузы имеют определенную автономию в этих вопросах, и мы максимально стараемся не вмешиваться в образовательный процесс и его организацию. Хотя, МОН действительно предлагает рассмотреть возможность сместить учебный сезон месяцем ранее. Но университетам будет сложновато, потому что в этот период еще очень активно будет идти вступительная кампания, набор студентов, даже на бюджетные места. Поэтому будем ориентироваться по ситуации. Если она будет очень сложной, тогда университеты все же вынуждены будут начинать учебный процесс с 1 августа.

На что может повлиять автономия университетов в правилах вступительной кампании?

Правила приема в вузах почти полностью совпадают с Порядком, утвержденным МОН. Университеты их только прописывают под те или иные специальности на том или ином уровне. Поэтому в этом вопросе о творческой свободе речь не идет. Она больше распространяется на образовательные программы, направления, выбор дисциплин, специализации и т.д.

Фармация взяла планку поступления в 150 баллов

В этом году повышен минимальный балл для поступления по специальности «Фармация. Промышленная фармация», что для некоторых стало неожиданностью.

В свое время это прошли и другие специальности, сейчас настал черед фармации – конкурсный балл для поступления не может быть менее 150 (как на места государственного заказа, так и по контракту). Это сознательное решение: качество образования, особенно медицинских, фармацевтических специальностей должно быть высоким! Мы понимаем все опасения: это может быть серьезным фильтром для набора поступающих, но доминировать должно стремление отбирать лучших и готовить качественные кадры. Будем действовать комплексно, чтобы эта профессия становилась популярной и на нее был большой спрос среди абитуриентов, несмотря на высокую планку требований для поступления. Ибо спрос на рынке труда на эту профессию сейчас значителен. Это утверждают работодатели. Хотя казалось бы, количество подготовленных специалистов тоже немалое, предложений для поступления тоже.

Сохраняется ли заочная форма подготовки фармацевтов? И прижилась ли идея вечерней формы обучения для них?

Да, заочная форма подготовки в этом году сохраняется, исключительно для выпускников колледжей. Ибо учить заочно этой профессии выпускников школ – это профанация образования. Относительно вечерней формы обучения решение принимают исключительно университеты. Получит ли она распространение – увидим, пока «всплеска» не наблюдается.

Кто будет поступать на льготных условиях

Изменилось ли что-нибудь в правилах поступления для наиболее мотивированных абитуриентов – выпускников профессиональных колледжей?

Нет, они по-прежнему будут поступать на 2-й курс, то есть им засчитывается 60 кредитов (годовая норма). Были предложения засчитывать вдвое больше. Однако они не были поддержаны. Потому что профессиональное предвысшее образование, полученное в колледжах – это совсем другой уровень нежели высшее образование. Да, там приобретаются практические навыки, но не преподаются дисциплины, которые входят в блок высшего образования, в частности социально-гуманитарные, правовые и т.д., которые формируют личность. А это очень важно для работников отрасли здравоохранения, потому что даже очень хорошо владея профессиональными навыками, они должны сформировать еще и особое мировоззрение, морально-нравственные устои, чтобы не допустить халатности и безответственности на рабочем месте.

А для поступающих медицинских, фармацевтических колледжей предусмотрены какие-нибудь новации?

Единственное, на что хотел акцентировать: в нынешнем году они должны подать мотивационное письмо. По усмотрению колледжа может вводиться и конкурс по физической подготовке. У меня возникает единственный вопрос: сможет ли выпускник после 9 класса самостоятельно написать убедительное мотивационное письмо о выборе профессии. Чтобы это не было плагиатом или авторством «со стороны».

Предусмотрены ли особенности вступления лиц с временно оккупированных территорий?

Да, определенные преференции для них предусмотрены. Как, кстати, и при распределении в интернатуру.

Например, при вступлении на контракт они имеют право перевестись на бюджетную форму обучения (при наличии вакантных мест). В вузах прифронтовой зоны введен региональный коэффициент (РК), который дает больше шансов поступить в университеты. Это поддержит и смелых выпускников, и сами университеты, которым сейчас очень тяжело. Так, согласно установленным МОН требованиям, РК по месту расположения высшего образования составляет: 1,07 – для учреждений, фактически расположенных в Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях; 1,04 – для учреждений фактически расположенных в Днепропетровской, Полтавской областях, а также Бучанском районе Киевской области; 1,00 – для заведений других регионов.

Виртуальное обучение – с точки зрения безопасности и экономии

В этом году как и в предыдущем ожидается ограниченное количество иностранных поступающих?

К сожалению, эта тенденция имеет место на фоне войны. Многие иностранные студенты перевелись на обучение в другие страны, в этом году таких поступающих – считанные единицы. Однако мы всячески стараемся улучшить ситуацию. В частности, Запорожский государственный медико-фармацевтический университет открывает кампус для иностранных студентов в г. Берегово Закарпатской области. Тернопольский медицинский университет работает над тем, чтобы создать свой филиал в Польше.

Работаем и над усовершенствованием дистанционных технологий обучения. В качестве примера – внедряются программы «Виртуальный пациент», «Виртуальная аптека». Запорожский университет приобрел программу и оборудование в Австралии, благодаря чему будущие фармацевты смогут приобретать практические навыки даже дистанционно, с использованием компьютерных технологий. Вообще, если существует возможность заменить часть дорогостоящих учебных мероприятий виртуальными, то это очень существенная экономия средств, времени, а также хорошо в плане безопасности и экономии средств. Постепенно мы отходим от того, что университет – это огромные площади для аудиторий, за которые нужно в том числе платить коммунальные услуги, снабжать их электроэнергией, и максимально рационализируемся.

Страсти вокруг интернатуры – позади: какие результаты

Можно ли распространить дистанционные формы обучения на интернатуру?

К этому мы еще не готовы, поскольку интернатура – это прежде всего получение практических навыков (там только три месяца образовательной составляющей в год, остальное время интерн должен работать в больнице или в аптеке, чтобы быть непосредственно у пациента). Дистанционным обучением этого не заменишь.

Кстати, удалось ли в этом году реализовать новые идеи распределения в интернатуру?

Для обучающихся по специальности «Фармация» распределения в интернатуру не было, для них не выделяли бюджетных мест. Поэтому им предоставлено право самостоятельно выбрать места прохождения интернатуры, кафедры, как правило, помогают в этом, направляют интернов на базы стажировки, с которыми заключили соглашения о сотрудничестве.

Что касается врачей, мы активно работали над тем, чтобы избежать каких-либо негативных моментов, и это удалось. Более того, в этом году Минздрав предложил беспрецедентное количество бюджетных мест для прохождения интернатуры. Их было предоставлено 15 университетам, подчиненным Минздраву, 5 МОН и еще двум коммунальным медакадемиям. В итоге предложения по распределению в интернатуру получили 100% выпускников – как бюджетников, так и контрактников.

Таким образом, мы планировали лучше выполнить государственный заказ и покрыть кадровые потребности отрасли. Однако в итоге оказалось, что контрактников подобные предложения мало интересуют. Кроме того, определенная часть выпускников выехали за границу и к распределению подключались дистанционно из других стран. В целом в этом году было распределено на бюджетные места немногим больше интернов, чем в предыдущие два года, а именно 3064 человека из более чем 5 тысяч выпускников.

Однако это еще не окончательные цифры, потому что во второй половине июля будет проведено дополнительное распределение тех выпускников, которые с первой попытки не сдали экзамен КРОК 2, но во время пересдачи смогли это сделать. Остальные 2 тыс. выпускников избрали контрактную интернатуру в то учреждение здравоохранения и на ту специальность, которые они сами определили (при наличии соответствующего контрактного места в этом учреждении). Но даже если нам не удалось получить большого прорыва в общем количестве распределенных на бюджетные места интернов, то мы имеем существенный позитив в структуре распределения между специальностями, ведь мы предоставляли места интернатуры прежде всего по специальностям, по которым существует наибольшая кадровая потребность. И такой баланс был достигнут, поэтому все наши усилия были не напрасны.

В следующем году распределение при поступлении в интернатуру будет происходить не комиссиями университетов, а через всеукраинское электронное распределение. Поэтому, независимо от места обучения студента, у всех выпускников будет одинаковый доступ к имеющимся местам для прохождения интернатуры по всем регионам Украины.

Вступительная кампания впереди, но можно ли прогнозировать, насколько популярными среди абитуриентов будут медицинские профессии?

К сожалению, в последнее время среди молодежи не наблюдается заметного роста интереса к медицинским и фармацевтическим профессиям, поскольку эти специальности предусматривают чрезвычайно большую ответственность, сложности работы, много обязательств (в том числе и военных),высокую планку требований к поступлению и дальнейшему обучению: высокий вступительный балл, экзамены КРОК 1 и КРОК 2, затем интернатура с КРОК 3, в конце концов, требование проходить НПР как обучение на протяжении жизни и аттестации. А зарплата не всегда конкурентна. Поэтому сегодня вопрос повышения престижа этих профессий – задача №1. Никто не будет снижать планку требований к качеству подготовки медиков и фармацевтов – она и дальше будет повышаться.

В то же время, все усилия должны быть направлены на улучшение условий труда в отрасли и повышение уровня оплаты труда. Чтобы будущих медиков привлекали не только так называемые «хлебные» специальности, но и необходимые обществу на данном этапе, в частности, по предоставлению неотложной и первичной медицинской помощи, обеспечению эпидемиологического благополучия и общественного здоровья и т.д.