- Категория
- Бизнес
Трансплантология в Украине: из дня сегодняшнего смотрим в завтра
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
328
Борис ТОДУРОВ посвятил свою лекцию, которой открылась научная часть Первой международной украинско-литовской конференции «Современная кардиология» трансплантологии в Украине. Но, конечно, одной трансплантологией разговор не ограничился.
Докладу предшествовала короткая документальная кинолента, которую Борис Тодуров демонстрирует всем иностранным коллегам на научных форумах. В фильме – реальные кадры работы трансплантбригады во время войны. Этот краткий рассказ поражает даже украинцев, что уж говорить о зарубежных коллегах, которые никогда не жили и не работали в условиях войны, когда невозможно предугадать, что произойдет в следующее мгновение, и нужно быть готовым ко всему.
Трансплантология в Украине: начало новой эры
Жизнь человека – что может быть важнее!
Мы все были свидетелями развития этой важной отрасли медицины в нашей стране. Нередко драматического, но запомнятся свершения, потому что они – это человеческие жизни и независимость. Да, именно независимость, поскольку Украина с 2020 года больше не отправляет своих пациентов для пересадки органов за границу, поэтому нашим пациентам не приходится ждать, пока зарубежная клиника возьмет их на операцию, это можно сделать дома. Таким образом, это направление в последние годы начало новый отсчет времени.
Напомним: если раньше трансплантация обеспечивалась только в пределах пилотного проекта Минздрава, то с 2024 года в государственной программе медицинских гарантий появилось два новых пакета: «Лечение взрослых и детей методом трансплантации органов» и «Лечение взрослых и детей методом трансплантации гемопоэтических стволовых клеток» .
Кроме того, доступнее стали лекарства, используемые в посттрансплантационном периоде. С февраля 2023 г. иммуносупрессанты подлежат реимбурсации, то есть пациент их может получить бесплатно или с небольшой доплатой.
Первый – во всем первый!
Институт сердца все 17 лет своей деятельности остается флагманом украинской кардиологии и кардиохирургии. Здесь оперируют самых сложных пациентов. В прошлом году было проведено 6500 операций, что является абсолютным рекордом для Украины.
С 2014 года в Институте оперируют много тяжелых ранений. Этим опытом специалисты делятся с коллегами, в т.ч. на международных конференциях, где этот опыт, конечно, очень востребован. Только за один прошлый год зарубежной профессиональной аудитории было представлено девять презентаций по поводу боевых ранений сердца, грудной клетки и легких.
Институт сердца также является центром трансплантологии, где выполняется наибольшее количество трансплантаций сердца взрослым и детям в Украине. Здесь также пересаживают почки, печень и выполняют комплексные трансплантации.
По данным Минздрава Украины, по состоянию на январь 2024 года трансплантации ожидают почти три тысячи больных, из них около 500 человек нуждаются в пересадке сердца.
В Украине сейчас пересаживают комплекс сердце-легкие, поджелудочную железу, а вот попытки трансплантации легких пока не увенчались успехом, но наши специалисты учатся в лучших центрах мира. Так что успех и в этом направлении – дело времени.
Трансплантации сердца
Драматический путь трансплантологии, который прошло человечество
Трансплантация сердца сегодня остается единственным радикальным способом лечения терминальной стадии сердечной недостаточности.
Борис Тодуров напомнил, что попытки лечить таких больных начались еще в прошлом столетии и первую в мире успешную пересадку сердца человеку выполнил Кристиан Бернард в 1967 году. К сожалению, реципиент не прожил тогда даже месяца, ведь в то время еще не знали, чем и как предотвратить отторжение имплантированных органов.
В 1971 году из 170 прооперированных больных выжили только 24 пациента. Циклоспорин был открыт только в 1972 году, и с тех пор продолжительность и качество жизни пациентов после трансплантаций изменились кардинально!
Эти революционные изменения в трансплантологии позволили использовать ее во многих клиниках по всему миру.
В Украине первая трансплантация сердца состоялась в 2001 году. Некоторые прооперированные в Украине пациенты прожили после операции более десяти лет. Один из пациентов – Эдуард Соколов – более 17 лет. В Европе средний срок жизни после трансплантации – 12,6 лет.
Потребности и возможности
«У нас большой долг перед нашими пациентами, потому что сегодня в общей структуре летальности процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний – почти 70%», — констатирует Борис Тодуров.
Он также сообщил, что сегодня более 100 000 больных в Украине находятся в III-IV функциональном классе сердечной недостаточности. Потенциально – это больные, попадающие в лист ожидания трансплантации сердца или альтернативные методы.
В Украине растет не только количество и качество, но и «география» трансплантаций
– Во время войны наши специалисты, благодаря наличию лицензии и соответствующего приказа Минздрава, также получили возможность проводить трансплантации не только в стенах Института, поэтому используем это разрешение достаточно активно и оперируем в разных уголках Украины.
Это очень непросто, ведь нашей кардиохирургической бригаде приходится становиться «бригадой грузчиков», чтобы собрать все необходимое оборудование (это почти тонна оборудования!), включая аппараты искусственного кровообращения, отсосы, ЭКМО и т.д., чтобы отправиться для проведения трансплантации сердца в какой-то из регионов Украины.
Более половины трансплантаций, сделанных в прошлом году, состоялись именно в региональных центрах – в Одессе, Львове, Житомире, Кропивницком, Полтаве и даже в Сумах, хотя это довольно большое расстояние от Киева.
Но мы сознательно «усложняем себе жизнь», оперируя в незнакомых (а часто и не слишком приспособленных) операционных, ведь благодаря такой «географии» трансплантаций специалисты Института не только спасают жизни людям, но и обучают и мотивируют коллег из региональных центров. Так, например, после проведенной трансплантации сердца в Сумской клинике, коллеги внедрили там кардиохирургические операции рутинно, хотя раньше этого не делали.
Так что, когда коллеги в других клиниках страны получают от наших опытных хирургов этот опыт, они начинают верить в свои силы. Конечно, многому еще нужно учиться, поэтому они делегируют к нам свои будущие трансплантбригады для обучения. Главное – желание развиваться и вера в себя! Именно такая мотивация способствует тому, что в регионах в последнее время появляется все больше кардиологических и трансплантологических центров.
Лечим, изобретаем, учим и учимся
Специалисты Института не только учат, но и учатся сами – в ведущих мировых клиниках. Этот опыт позволяет усовершенствовать практику.
Но мы не просто копируем, а стараемся адаптировать и усовершенствовать полученные знания и навыки в соответствии с нашими потребностями.
Так, например, пять лет назад мы внедрили американский опыт отбора доноров – теперь средний возраст донора уменьшился с 57 до 47 лет. Но из-за дефицита донорских сердец в Украине и большого листа ожидания (в таковом в Институте около 200 реципиентов, и он «обновляется» каждые полтора года, потому что такие пациенты умирают чуть ли не каждый день, потому что их время в ожидании пересадки очень ограничено), кардиохирурги оперируют и донорские сердца, если обнаруживают в сердце донора порок, который можно устранить хирургическим путем. Такие сердца медики называют «маргинальными». Все больные, которым трансплантировали такие сердца, выжили и обладают хорошим качеством жизни.
Еще один метод увеличения количества трансплантаций – это использование региональной перфузии для доноров. Если, например, у донора высокие показатели адреналина, норадреналина, низкое давление, признаки сердечной недостаточности и т.д., то раньше мы такое сердце не рассматривали бы как донорское. Сейчас через искусственное кровообращение выполняем перфузию в течение нескольких часов, нормализовав все показатели. После такого вмешательства не только сердце, но и печень и почки пригодны для трансплантации.
Кроме того, теперь мы можем использовать более длительное ишемическое время. Если раньше время доставки сердца не могло превышать трех часов, сейчас, после интенсивного обучения в Стэнфорде, Вандербильте, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, мы смогли перейти на новые стандарты, позволяющие продлить это время до шести (!) часов. Поэтому больше нет необходимости доставлять реципиента в отдаленные регионы, где находится донорское сердце, мы имеем возможность привозить такие сердца в Киев, чтобы выполнять трансплантации уже более безопасно – в стенах Института.
Детские трансплантации сердца
Для Украины – это уникальный опыт
Институт сердца – единственная клиника в Украине, выполняющая такие операции. В прошлом году состоялось 7 трансплантаций детям: «Все счастливы, потому что операции успешны», – такой положительной новостью в завершение своей лекции поделился Борис Тодуров.
В частности, он рассказал о «символе украинской трансплантологии» – очаровательной девочке Соломийке с Волыни, узнаваемой теперь не только в Украине. В прошлом году она получила сердце от 4-летнего мальчика Юрчика Сотникова из Ровно. Мама Юрчика – врач-анестезиолог. Она понимала, что после разрыва артерии головного мозга шансов выжить у ребенка нет. Екатерина также знала, что органы ее сына могут спасти жизни другим деткам и сама позвонила в Институт:
«…Когда мы заезжали в операционную, она взяла меня за руку и сказала: пусть у вас все получится… И я пообещал ей, что на следующий день, как только Соломийка проснется, мы дадим ей возможность послушать сердце ее сына, которое спасло теперь Соломийку …Мы выполнили обещание – женщина смогла послушать сердце своего сына, а Соломийке подарила его любимую игрушку, сказав, что теперь у нее есть ангел-хранитель Юрко, который всегда будет рядом, всю ее жизнь…».
Сейчас Соломийка школьница, активный тиктокер и блоггер, пропагандирующая украинскую трансплантологию.
Резюме
Подытоживая, Борис Тодуров отметил, что Институт сердца может гордиться своими результатами, которые почти сопоставимы с мировыми – средняя выживаемость после трансплантации по Европе. Но врачи клиники всегда рады делиться своим опытом и приглашают в свои операционные всех коллег, кому необходимы современные знания и практические навыки в этом направлении.
А между тем специалисты Института овладевают новыми операциями. В прошлом году выполнили первую симультанную трансплантацию комплекса сердце-почка больному, который 20 лет был на диализе. Сейчас пациент наверстывает все, чего был лишен все эти годы.
Итак: «Трансплантология – это не наука о заборе органов или эксплантации. Это наука о сохранении и спасении жизней безнадежно больных людей», — такими словами Борис Тодуров завершил свою лекцию, посвященную State-of-art украинской трансплантологии.