- Категория
- Бизнес
Борис Тодуров: Даже во время войны нужно развиваться, и именно в Украине, потому что развитие – здесь, все перспективы – здесь!
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
644
В эти майские дни в Киеве состоялась Первая украинско-литовская конференция «Современная кардиология 2024», организованная Институтом сердца совместно с фармацевтической компанией «Дарница».
Во время небольшого перерыва удалось несколько минут поговорить с Борисом Михайловичем ТОДУРОВЫМ.
... мы определили для себя очень важную миссию – мотивировать людей, в первую очередь наших молодых коллег. И потому мы собственным примером показываем, что даже во время войны нужно развиваться, и именно в Украине. Ведь развитие – здесь, все перспективы – здесь!
Что происходит в области трансплантологии во время войны? Возросла ли потребность?
– Не могу сказать, что она возросла. Ведь количество населения уменьшилось на несколько миллионов, и количество пациентов уменьшилось пропорционально.
На сегодняшний день официально на листе ожидания трансплантации сердца около 500 человек. Но в действительности их гораздо больше.
Это так, потому что у кого-то недостаточно информации, другие – недостаточно верят в то, что сегодня такую помощь в Украине, еще и во время войны можно получить бесплатно.
По статистике Минздрава, сейчас в Украине более 100 тысяч пациентов находятся в III-IV функциональном классе сердечной недостаточности. Это означает, что довольно большой процент из этих людей должны быть уже в листе ожидания.
Лист ожидания увеличивается ежедневно и по мере роста доверия к трансплантологам, и каждый год он увеличивается вдвое.
Когда Вы говорите о доверии, речь идет только о пациентах, есть ли подлинное понимание в медицинском сообществе?
– Доверие растет и среди кардиологов, и среди пациентов. Ведь «Сарафанное радио» никто не отменял. Сейчас пациенты, прошедшие трансплантацию, создали общественную организацию «Народжені вдруге». Они уже наладили коммуникацию в нескольких группах пациентов, пока находящихся на листе ожидания (не только сердца, но и почки, печени и т.п.). Люди общаются, обмениваются информацией, опытом, поддерживают друг друга.
Ну и, конечно, наш успешный опыт последних двух лет укрепляет доверие к трансплантологии.
Кардиохирурги Института имеют большой опыт вмешательств по поводу боевых ранений, вы распространяете его?
– Мы открыты для всех специалистов. Сейчас в Институте есть собственная образовательная программа, по которой мы готовим трансплант-координаторов, трансплантологов, хирургов, функциональных диагностов, анестезиологов.
Кроме этого, Институт является базой для трех кафедр Национального университета здравоохранения имени П.Л.Шупика – кафедры функциональной диагностики, анестезиологии и кафедра кардиохирургии, рентгенендоваскулярных и экстракорпоральных технологий, которую я возглавляю.
Поэтому каждый врач, желающий пройти у нас курс повышения квалификации или специализацию, имеет сегодня такую возможность. Мы открыты для всех коллег, которые хотят перенять наш опыт.
Что касается государственной поддержки и нормативно-правового сопровождения, все ли урегулировано?
– Да, действующий закон, который был принят не так давно предоставил нам возможность работать в прозрачном поле с юридической точки зрения.
Кроме того, трансплантология сегодня достаточно хорошо финансируется сегодня государством. Есть тарифы полностью покрывающие наши расходы на трансплантацию. Согласно действующему закону, был создан Украинский центр трансплант-координации, который распределяет донорские органы среди 22 центров, которые сегодня существуют в Украине. То есть законом решен ряд вопросов – вопросы разрешения на выполнение трансплантаций, лицензирования, процедуры констатации смерти мозга, разрешения родственников на забор органов, создана официальная организация в структуре Минздрава, координирующая работу центров.
Таким образом, да, законодатели облегчили нам работу. Ведь прежде мы работали на базе устаревшего закона советских времен и, как говорится, «на собственном энтузиазме». Теперь можем работать почти по европейским стандартам.
Что касается фармакологической части лечения, нет ли сегодня проблем?
– Государство обеспечивает финансирование двух пакетов, вошедших в Программу медицинских гарантий («Лечение взрослых и детей методом трансплантации органов» и «Лечение взрослых и детей методом трансплантации гемопоэтических стволовых клеток», – прим. ред.), а лекарства, используемые в посттрансплантационном периоде, подлежат реимбурсации. Поэтому для пациентов они бесплатны, и они есть, к счастью. Несмотря на то, что в стране идет война.
Используют ли лекарства от украинских фармпроизводителей в трансплантологии и большой ли спрос на них в кардиологии?
– Украинские фармпредприятия производят для трансплантологии не очень много, ведь это очень специфические лекарства, большинство из которых даже не имеют дженериков.
Что касается кардиологии и в целом, мы все хорошо знаем флагманов украинской фармотрасли. Их продукции, кстати, доверяют не только в нашей стране. Я много оперирую за пределами Украины – в Грузии, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане и т.д. И должен сказать, что нередко вижу там в больницах, аптеках лекарства нашей фармацевтической компании «Дарница». Я очень горжусь этим, потому что понимаю, что украинского производителя выбрали осознанно, ведь люди не будут платить за некачественный продукт сколько его не рекламируй.
Так что наш фармацевтический производитель сегодня конкурентоспособен на мировых рынках. Для Украины – это рабочие места, налоги в государственный бюджет, обеспечение лекарствами собственного фармацевтического рынка, безопасность пациентов и т.д. И не следует забывать и о ценах. Ведь, если человек может сегодня лечить артериальную гипертензию за $5 в месяц, то нужно отдать должное нашим производителям. Вряд ли где-нибудь в мире найдется много фармкомпаний, производящих столь же качественные, но при этом недорогие препараты, как наша «Дарница».
В целом и другие украинские фармпредприятия производят качественные лекарства, которые могут конкурировать на мировом уровне.
Итак, какие перспективы Вы видите, что в ближайших Ваших планах?
– Сложно что-либо планировать во время войны. Такой непредсказуемой и жестокой войны. Когда летят бомбы, а ты каждый день просыпаешься и не знаешь, доживешь ли до вечера.
Но мы приняли решение для себя. Поскольку другой жизни у нас не будет, как и другой возможности для развития, нельзя терять время. Сидеть, сложа руки, ожидая конца войны? Это точно не о нас!
Кроме того, мы определили для себя очень важную миссию – мотивировать людей, в первую очередь наших молодых коллег. И потому мы собственным примером показываем, что даже во время войны нужно развиваться, и именно в Украине. Ведь развитие – здесь, все перспективы – здесь!
А значит, мы должны быть зоной научного медицинского роста, генерировать новейшие идеи и мотивировать наших коллег.
Сегодняшнее мероприятие, прежде всего, конечно, научно-практическое, но еще и мотивирующее. Именно так я спланировал свой доклад первого дня конференции – он был более мотивирующим и эмоциональным, чем академический с цифрами и таблицами. Ведь наши коллеги нуждаются сейчас не только в прогрессивных профессиональных знаниях, но и в моральной поддержке и надежде. Но кто-то же должен эту надежду вселить в людей! А кто, если не мы?!
Так что, перспективы у нас достаточно хорошие. Без всякого лукавства, не понимаю, почему мы до сих пор не в европейском коммьюнити. Способна ли еще какая-нибудь страна на то, что сейчас демонстрируют украинцы? Поэтому уверен, что после нашей победы мы станем сильной самодостаточной страной.