Лечить сердце учимся у лучших и друг у друга

Первая научно-практическая конференция «Современная кардиология 2024». Фото: /Пресс-служба ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница»
Первая научно-практическая конференция «Современная кардиология 2024». Фото: Пресс-служба ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница»

17-18 мая 2024 г. в Киеве состоялась Первая научно-практическая конференция «Современная кардиология 2024», организованная и проведенная Институтом сердца Минздрава Украины совместно с фармацевтической компанией «Дарница» при участии Национального университета здравоохранения Украины имени П.Л. Шупика и Университетской клиники Вильнюсского университета (Литва).

О первой, но далеко не последней встрече

Почему это событие особенное?

Такие конференции в рамках непрерывного профессионального развития (НПР) вообще случаются нечасто, а во время войны и подавно. Она проходила в смешанном формате, поэтому врачам, которые нашли возможность присутствовать офлайн, посчастливилось вдвое – кроме без преувеличения уникального контента, они могли насладиться солнечной прогулкой в сердце Киева, посетить Свято-Михайловский Златоверхий монастырь и пройтись по Владимирской горке.

Свято-Михайловский Златоверхий монастырь. Фото: /Татьяна Стасенко
Свято-Михайловский Златоверхий монастырь. Фото: Татьяна Стасенко

Прозвучавшие на этой конференции доклады – это научно-практический опыт ведущего кардиологического и кардиохирургического центра Украины – Института сердца МОЗ Украины (далее – Институт), а также коллег и давних друзей Института из Университетской клиники Вильнюсского университета.

И в этом особенность конференции, ведь все, что было представлено – это практические кейсы из реальной медицинской практики спикеров, а врачи из аудитории могли лично задавать (и активно это делали!) вопросы, возникающие по ходу доклада, а затем еще обсудить какие-то нюансы с докладчиком во время перерыва за чашечкой кофе или на мастер-классе.

Несмотря на то, что аудитория – более 500 участников со всей страны – состояла не только из кардиологов, здесь были представлены все основные современные кардиологические тренды. Украинские и европейские докладчики говорили о функциональной диагностике и лечении сложнейшей кардиологической патологии, и каждый доклад – не только уникальный опыт коллег, но и демонстрация прогрессивного развития в современной кардиологии.

Научный модератор конференции – Борис ТОДУРОВ, член-корреспондент НАМН Украины, д. мед. н., профессор, генеральный директор ГУ «Институт сердца Минздрава Украины», заведующий кафедрой кардиохирургии, рентгенендоваскулярных и экстракорпоральных технологий НУОЗ имени П.Л.Шупика.

Борис Тодуров. Фото: /Татьяна Стасенко
Борис Тодуров. Фото: Татьяна Стасенко

Не словом, а делом

В своем приветственном слове Борис Тодуров поблагодарил соорганизаторов мероприятия – фармацевтическую компанию «Дарница», ведь в последние годы партнерство превратилось в настоящую дружбу.

Он отметил важную социальную миссию компании – поддерживать украинскую медицину в такие трудные времена и рассказал, как в первые дни войны, когда все выезжали из Киева, закрывали свои склады, звонок генерального директора «Дарницы» Андрея Обрезана и его предложение о помощи были настоящим спасением. Ведь это было начало года, и на то время Институт просто не успел закупить медикаменты в необходимых объемах. Ситуация сверхсложная, но, не безысходная: «Нам загрузили целый грузовик лекарств, на которых мы и выживали первые три месяца большой войны. Поэтому «Дарница» – наши друзья, которых мы узнали в беде. И беда была очень велика, а друзья оказались настоящими», – вспоминает Борис Тодуров.

Татьяна Стасенко

Преемственность в ведении кардиопациента, новые проекты НПР врача

Кардиохирурги – для кардиологов, все вместе – для пациентов

Эта конференция – необычна еще и тем, что ее проводили кардиохирурги для кардиологов. Именно так она и задумывалась, ведь за последние тридцать лет произошла настоящая технологическая революция, в результате которой кардиологи интегрировали в кардиохирургическую специальность. В 90-х появились стенты и возможность стентировать пациентов с инфарктом (до этого каждый пятый такой больной умирал). Затем появились TAVI (транскатетерная имплантация аортального клапана), и кардиологи сегодня не только стентируют, но и имплантируют клапаны сердца! Так кардиологи стали немного кардиохирургами. Так что объединение этих двух направлений стало абсолютно реальным, а не только актуальным.

Поэтому кардиологам было интересно узнать об инновациях, появившихся в последние годы в мировой кардиохирургии, в стенах Института сердца, клиники Сантарос Вильнюсского университета, Института хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова. Неоценимо, что все это из первых уст – от врачей, которые либо сами создавали эти технологии, либо первыми использовали и внедрили их в Украине. Именно этот факт позволяет все это сейчас предлагать украинским пациентам. И именно это стало основной целью мероприятия – объединить усилия кардиологов со всех уголков Украины, которые могут оперировать в кардиоцентрах, современных кардиохирургических операционных и таким образом помочь тяжелейшим больным выздоравливать, получив второй шанс на жизнь.

Первая в Украине трансплантация 'сердце-легкие'. Фото: /Татьяна Стасенко
Первая в Украине трансплантация 'сердце-легкие'. Фото: Татьяна Стасенко

На что способны «Сильні сердця»

Эта инициатива родилась год назад, когда врачи объединились, чтобы помочь людям на только что освобожденных от оккупации территориях. То, что тогда увидели медики, было ужасным – почти тотальное отсутствие лекарств, даже для первой помощи! Люди с декомпенсированными хроническими заболеваниями, высокими цифрами артериального давления, сахара в крови и другими серьезными проблемами нарушения здоровья. Так что люди нуждались в лекарствах и медицинской помощи.

Наталія Суслова, медична директорка «Сильних сердець». Фото: /Татьяна Стасенко
Наталія Суслова, медична директорка «Сильних сердець». Фото: Татьяна Стасенко

«Таким образом, идея создания фонда «Сильні серця» возникла из естественного желания помочь людям и осознания сложности этой задачи, — рассказала Наталья СУСЛОВА, врач-терапевт и медицинский директор «Сильних сердець». – Противостоять распространению сердечно-сосудистых заболеваний — серьезный вызов не только для Украины, но и по всему миру. Но в Украине, где болезни сердца даже сейчас, во время войны уносят больше всего человеческих жизней среди всех других причин – это сверхсложная, но и сверхважная задача» — отмечает врач.

Поэтому, как бы ни было сложно, инициатива Zagoriy Foundation, к которой первой присоединилась фармацевтическая компания «Дарница», развивается и присоединилась к Всемирному движению, направленному на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сегодня фонд учредил программу корпоративных чекапов.

«Сильні серця» – это комплексное исследование работы сердца с помощью современных методов диагностики, после чего каждый человек получает материальное напоминание о необходимости заботиться о здоровье своего сердца – дневник измерения давления и необходимую консультацию врача. 

Получив уже определенный опыт сотрудничества с украинскими учреждениями здравоохранения, в частности, первичного звена, специалисты проекта сделали неутешительный вывод – наши УЗ не готовы к первичной диагностике ССЗ, ведь кардиологи вынуждены львиную часть своего времени и усилий направлять на работу, которую на самом деле следует выполнять. семейным врачам или терапевтам. Не секрет, что регулярно измеряют АД в Украине не более 14% пациентов. Увы, получив рецепт на лекарства для коррекции АД, человек не считает нужным контролировать свое давление.

Итак, просветительская работа с пациентом – это немаловажная часть успешной лечебной стратегии. Следует разъяснять пациентам, что высокое давление рано или поздно приведет к сердечно-сосудистой катастрофе.

Но врачу на приеме часто не хватает времени на разъяснение. Поэтому еще одним направлением деятельности проекта стала работа по налаживанию коммуникации с пациентом, чтобы время врача использовалось максимально рационально.

Ведь это время можно потратить на свое профессиональное развитие. Команда «Сильних сердець» работает над созданием образовательного проекта, в рамках которого диалог врачей с экспертами будет максимально эффективным – с акцентом на разбор практических кейсов, проведение мастер-классов и т.д.

Среди прочего очень важно, чтобы врачи получали необходимые знания, включая такие, которые будут способствовать лучшей преемственности между кардиохирургом и кардиологом/терапевтом/педиатром/семейным врачом по ведению кардиологических пациентов на первичном звене после выполненных оперативных вмешательств: «Какие ограничения относительно соли, можно ли выпить бокал вина, можно ли вести половую жизнь, как наладить ночной сон и т.д. – подобных вопросов у пациентов, которые прошли хирургическое лечение очень много, и со всеми ими они идут к нам – на первичку. Поэтому нужно вооружиться всесторонними знаниями, учиться ведению пациентов из групп повышенного риска в отношении ССЗ, чтобы минимизировать необходимость серьезных хирургических вмешательств. Итак, учиться нужно много!», — подытожила посол «Сильних сердець».

Успешный опыт выздоровевших пациентов вдохновляет

«Народжені вдруге»

Кавычки в заголовке, потому что это – название общественной организации, но речь идет о людях, которые действительно получили второй шанс на жизнь, благодаря трансплантологии.

Сергей Козачок, 'Народжені вдруге'. Фото: /Татьяна Стасенко
Сергей Козачок, 'Народжені вдруге'. Фото: Татьяна Стасенко

Решение создать такое объединение – идея Сергея КОЗАЧКА. Его «близкое знакомство» с кардиохирургией началось одиннадцать лет назад, потом была еще одна операция, подарившая мужчине еще семь лет счастливой жизни, а теперь вот уже три года Сергей живет с новым сердцем. Операцию провел Борис Михайлович Тодуров вместе с коллегами из Львова – на родине донора.

Тогда история спасения Сергея получила немалую огласку, были привлечены военный вертолет и частный самолет (потому что Борис Тодуров тогда в другой части страны), реанимобиль (потому что реципиента нужно было доставить во Львов, где пребывал донор), и главное – десятки неравнодушных людей.

С тех пор к Сергею обращалось немало людей с разными вопросами – от «как ты себя чувствуешь», до «неужели это все было бесплатно»?

«Собственно так и возникла идея создать общественную организацию, людям нужна информация. Теперь любой человек может обратиться в наше ОО и получить ответы на все свои вопросы, касающиеся любой трансплантации. Самое ценное, что ответы они получат от людей, которые сами перенесли трансплантацию (почки, сердца, печени и т.д.). Ведь рассказать об организационных моментах могут медики, а вот узнать с чего начинать, куда обращаться, как меняется жизнь после трансплантации и пр. можно только у проживающего все это человека. Хочу, чтобы эта организация донесла до общества, что после трансплантации люди живут! Живут полноценной жизнью!», — подчеркивает Сергей.

Он попросил присутствующих в зале врачей присоединиться к организации, чтобы передать своим пациентам, куда они могут смело обращаться за любой информацией о трансплантациях.

Резюме

Это были насыщенные новейшей информацией и очень эмоциональные два дня, проведенные в кругу друзей и единомышленников. Завершая мероприятие, Борис Тодуров отметил, что теперь «Современная кардиология» должна стать ежегодной конференцией. Ведь кардиология развивается, за год происходит много нового, и обо всем этом нужно рассказать, все это нужно обсуждить, всему этому нужно обучиться.

Так что, отметьте в своем рабочем календаре нашу следующую встречу, следите за анонсами и, до встречи!