Мобильные аптеки будут отличаться от «бесколесных»: какие требования предъявляются?

Сергей Дубров, первый заместитель министра здравоохранения Украины. /Пресс-служба Министерства здравоохранения Украины
Сергей Дубров, первый заместитель министра здравоохранения Украины. Пресс-служба Министерства здравоохранения Украины

Инициатива создания мобильных аптек наконец-то перешла из плоскости обсуждения в принятие соответствующего постановления Правительства. Пациенты – однозначно «за», такой ли будет реакция владельцев аптечных сетей?

Где будут функционировать мобильные аптечные пункты, кто и как будет их контролировать, и к каким требованиям должны готовиться аптечные сети, которые готовы поддержать такую инициативу – рассказывает первый заместитель министра здравоохранения Украины Сергей ДУБРОВ.

Мобильные аптеки поедут в «забытые села»

… лицензиат розничной торговли будет самостоятельно определять потребность в них [мобильных аптечных пунктах] и маршрут, по которому они будут осуществлять розничную торговлю лекарствами. Поэтому необходимо говорить о социальной ответственности лицензиатов по обеспечению населения лекарствами.

Одним из вопросов, вызвавших дискуссии на этапе обсуждения проекта правительственного постановления было то, где именно должны присутствовать мобильные аптечные пункты.

Правительство приняло постановление, разрешающее лицензиатам  розничной торговли лекарственными средствами создавать мобильные аптечные пункты, которые смогут функционировать исключительно в сельской местности, где отсутствуют аптеки или аптечные пункты, а на период военного положения – еще и на прифронтовых территориях или в зонах чрезвычайных ситуаций.

Есть мнение, что достаточно было ограничиться исключительно прифронтовыми территориями, где существенно разрушена медицинская и аптечная инфраструктура, а в сельской местности нужно пробовать другие варианты обеспечения населения лекарствами.

Меня удивляет такая позиция, и я категорически с ней не соглашаюсь. Потому что сегодня в некоторых областях страны только 2% сельских населенных пунктов имеют аптечные заведения. Вообще, этот показатель по Украине колеблется от 2 до 58%, в зависимости от региона. Всего в селах и поселках работает около 5 700 аптек и аптечных пунктов. А у более 20 тысяч таких населенных пунктов вообще нет точек продажи лекарств! И у населения, которое там проживает, мягко говоря, ограничен доступ к лекарственным средствам или же вообще отсутствует. Поэтому постановление, принятое Правительством в начале августа, позволяет создавать мобильные аптечные пункты именно в сельской местности, где эта проблема чрезвычайно актуальна.

Относительно альтернативных способов обеспечения сельского населения лекарствами, в том числе из перечня программы реимбурсации, безусловно, мы над этим тоже работаем. Но это – задача на перспективу. Пока же фокусируем внимание на создании мобильных аптечных пунктов и это абсолютно правильное, логическое решение, направленное на полезное дело – обеспечение доступности населения к лекарственным средствам.

А в других, не воюющих странах мира, такой механизм обеспечения лекарством используется?

Да, и в качестве примера – США, где функционирует такая модель, которую мы предложили.

Кто будет организовывать работу передвижных аптек и определять потребность в них – местные власти, сами аптечные сети?

Ни Министерство, ни местные власти не могут заставить владельцев аптечных сетей создать мобильные аптечные пункты или разработать маршрут обслуживания населения. То есть лицензиат розничной торговли будет самостоятельно определять потребность в них и маршрут, по которому они будут осуществлять розничную торговлю лекарствами. Поэтому необходимо говорить о социальной ответственности лицензиатов по обеспечению населения лекарствами. А если кто-то видит риск потенциальной конкуренции, поэтому не поддерживает идею создания мобильных аптечных пунктов, то можно их успокоить: согласно постановлению запрещено осуществлять торговлю лекарствами из МАПов в тех населенных пунктах, где уже есть стационарные аптечные учреждения.

Требования – простые и доступные

Какие требования к мобильным аптечным пунктам относительно транспорта, условий хранения и реализации лекарств, будут ли они отличаться от традиционных и чем именно?

В постановлении четко прописаны такие требования. Основные из них: лицензиат, осуществляющий хозяйственную деятельность по розничной торговле лекарственными средствами через мобильный аптечный пункт, должен обеспечить для этого соответствующий штат сотрудников. Это водитель и как минимум один фармработник, который будет осуществлять отпуск лекарственных средств.

В отличие от стационарных аптек для МАПов не нужно вводить должность заведующего, то есть на них не распространяется такое лицензионное требование.

По поводу транспортного средства: в мобильном аптечном пункте должна быть достаточно площади для хранения и реализации лекарственных средств и медицинских изделий. Предусмотрено обязательно наличие холодильника и кассового аппарата, устройств для измерения температуры и влажности воздуха в МАПе, обеспечение условий для санитарной обработки рук сотрудников. Также в лицензионные требования внесена необходимость маркировки автомобиля надписью «Мобильный аптечный пункт» и наличие информации о принадлежности к определенному лицензиату. Это абсолютно адекватные требования, простые для выполнения.

Какие лекарства можно будет приобрести в передвижной аптеке, ограничен ли их перечень по сравнению с другими аптечными заведениями и в каких именно позициях?

В МАПе можно будет приобрести практически все лекарственные средства, которые продаются в обычных аптеках (как безрецептурные, так и рецептурные). Исключение – наркотические средства, прекурсоры и психотропные препараты, их отпуск в мобильных аптечных пунктах не разрешен.

Контроль за передвижными аптеками – хватит ли потенциала

Как отследить такие моменты, ведь кое-кто считает, что процесс реализации лекарств в мобильных аптеках может быть неконтролируемым из-за отсутствия интернета в селах или не территориях, приближенных к боевым действиям?

Сегодня сложно представить село без интернета 3G или LTE. Я посещаю много разных регионов и не вижу много населенных пунктов, в которых отсутствовал бы мобильный интернет.

Кто будет контролировать работу передвижных аптек? Достаточно ли кадрового потенциала Гослекслужбы для того, чтобы охватить маршруты, которые аптечные сети сами для себя устанавливают?

Контроль деятельности МАПов будет осуществлять Гослекслужба. Мы согласовывали с ней соответствующие изменения в постановление Правительства. Я считаю, что персонала службы достаточно для проведения таких проверок. К тому же, неправильно говорить, что передвижные аптеки будут ехать, куда захотят. Потому что маршрут мобильного аптечного пункта должен быть утвержден лицензиатом. Он должен содержать четкую информацию о пункте отправления, конечном пункте назначения, пунктах погрузки, разгрузки, стоянок транспорта. Лицензиат обязан предоставить уведомление о маршруте аптечного пункта Гослекслужбе, а также органу местного самоуправления еще до начала осуществления этого вида деятельности.

МАП с точки зрения коммерческой

Выгодно ли будет создавать мобильные пункты владельцам аптечных сетей?

Я считаю, что определенный коммерческий интерес в этом присутствует. Но здесь уже сами лицензиаты должны рассчитывать свои потенциальные доходы. Цель Минздрава – обеспечить доступ населения к лекарственным средствам и максимально упростить условия для лицензиатов, чтобы реализовать такую цель.

В процессе обсуждения этой идеи вы общались с владельцами сетей. Как они реагируют, быстро ли начнут создавать МАПы?

Представители крупных аптечных сетей поддерживают эту идею, с их стороны не прозвучало возражений. Но практическая реализация идеи – это исключительно их решение. И влиять на них мы не можем. Мы только даем механизм реализации этого проекта. И возможностей для этого достаточно.

Удастся ли избежать проникновения фальсификата в аптеки на колесах?

Проблему борьбы с фальсифицированными лекарствами нельзя решить в отдельных аптеках, независимо от того, мобильные они или стационарные. Необходимо говорить об абсолютно всех аптечных учреждениях, ведь лицензиаты будут продавать одни и те же лекарственные средства и в стационарных аптеках или аптечных пунктах, и в МАПах. На перспективу, и это уже предусмотрено законом «О лекарственных средствах», который вступит в силу через три месяца после окончания военного положения, будет введено 2D кодирование, что, как мне кажется, окончательно решит вопрос фальсификации лекарственных средств. Потому что контроль будет осуществляться при ввозе препарата в Украину, изготовлении на отечественных фармацевтических предприятиях, а также на этапе реализации, что упредит фальсификацию. Пока же все ограничивается проведением соответствующих проверок со стороны Гослекслужбы, оценкой качества лекарственных средств. Но мы двигаемся в Европу и внедряем 2D кодирование.