История клинических исследований: от зарождения до современности

История клинических исследований: от зарождения до современности

Как возникла практика проведения клинических исследований новых препартов и методов лечения? Краткий экскурс в историю.

Клинические испытания сегодня являются обязательной практикой для фармацевтики. Все препараты проходят обязательный цикл клинических исследований перед попаданием на рынок. Эта процедура является единственным методом достоверно установить безопасность новых лекарств и их эффективность.

Однако, ученые не сразу пришли к такому методу создания лекарственных средств. Раньше, в эпоху становления медицины и фармацевтики, врачи методом проб и ошибок выясняли как работает, и работает ли вообще, то или иное лекарство. Часто это стоило их пациентам здоровья, а иногда и жизни.

Как же возникла практика клинических испытаний и как определяли методику их проведения? Сегодня мы рассмотрим основные вехи в истории клинисследований.

Китайская медицина и первое задокументированное обсервационное клиническое испытание

Одно из самых ранних обсервационных исследований было проведено почти 1000 лет назад в Китае. 1061 Атлас Materia Medica (Бен Цао Ту Цзин) был составлен и отредактирован Сонг Су, известным ученым, администратором, дипломатом и военным стратегом.

В ходе этого исследования было задокументировано испытание женьшеня в медицинских целях:

Чтобы оценить эффект женьшеня Shangdang на организм, двух подопытных попросили пробежать одинаковое расстояние одновременно. Один получил женьшень, а другой - нет. После пробежки в течение примерно трех-пяти ли (около 1500–2500 метров) у человека, не получившего женьшень, появилась сильная одышка, а у тот, кто принимал женьшень, дышал ровно и спокойно.

Женьшень долго применялся для лечения людей в Китае, как задокументировано в этом тексте 17-го века. Это обсервационное исследование также является первым зарегистрированным примером КИ с контрольной группой. Наличие контрольной группы является одним из краеугольных камней современных клинических испытаний.

Контрольная группа могут состоять из пациентов, которые не получают вообще никакого лечения, получают плацебо (пустышку) или получают стандартное, уже одобренное лечение, если КИ проводят в целях сравнения двух методов терапии одного и того же заболевания.

Примеров исследований с контрольной группой великое множество в современной медицине, почти все препараты исследуются с участием контрольной группы пациентов.

Что же касается женьшеня, то сегодня это популярное растительное лекарственное средство и не только в Китае, но и за его пределами. Относительно того, улучшает ли он выносливость, недавнее обзорное исследование обнаружило некоторые доказательства того, что женьшень все же может помочь мужчинам с эректильной дисфункцией.

Клиничесские исследования ревеня в Викторианской Англии

Ревень, упомянутый в тексте 16-го века, использовался в качестве слабительного средства в течение тысяч лет. Однако, это растение исследовали научным методом лишь в 18-м веке в Великобритании. Сегодня мы знаем, что корни и стебли ревеня богаты антрахинонами, которые оказывают слабительное действие, однако в те времена это были лишь наблюдения.

Калеб Пэрри, английский врач, работающий в Бате, хотел знать, насколько ревень, выращенный в этой местности, так же хорош, как и более дорогой турецкий сорт.

В 1786 году он провел исследование, в котором он сравнил оба сорта ревеня, которые он давал каждому пациенту в разное время. Затем он сравнил состояние каждого пациента во время употребления каждого вида ревеня. Он заключил, что не было никакого преимущества в использовании турецкой версии.

Это первый опубликованный пример перекрестного исследования (исследование, в котором участники получают оба исследуемых курса лечения в разное время).

Рандомизированное исследование начала 20-го века

Бери-бери (авитаминоз B1), заболевание, которое может оказывать длительное воздействие на нервную систему и сердце, было распространено в Юго-Восточной Азии в начале 20-го века.

В 1905 году в Куала-Лумпурском Приюте для Лунатиков произошла вспышка бери-бери. В то время Уильям Флетчер работал хирургом в одной местной больнице. Он понял, что вспышка дала отличную возможность провести эксперимент (который, как мы теперь знаем, немного неэтичен).

Каждому пациенту был присвоен номер. Те, у кого четные числа, были отправлены в одну палату и получили коричневый нешлифованный рис. Пациенты с нечетными числами, попали в другую палату, им давали белый шлифованный рис.

В конце эксперимента 15% пациентов, которые ели белый рис, умерли от авитаминоза, а вот пациенты получавшие коричневый рис выжили в полном составе.

Это очень ранний пример рандомизации в клиническом исследовании, где одна группа выбирается случайным образом для получения экспериментального лечения.

Рандомизация является еще одним очень важным фактором в проведении адекватного и серьезного клинического испытания сегодня.

Позже наука установит, что авитаминоз вызван дефицитом тиамина (витамин B1), а диета на основе белого риса – приводит к дефициту тиамина.

Первое слепое рандомизированное контролируемое исследование при туберкулёзе

Сэр Остин Брэдфорд Хилл, английский эпидемиолог и статистик, провел первое рандомизированное контролируемое исследование в 1948 году. Испытание было направлено на создание метода лечения туберкулеза легких.

Мистер Хилл разделил пациентов на две группы: первая получала антибиотик стрептомицин и соблюдала постельный режим, вторая группа больных соблюдала постельный режим, но не получала антибиотик.

Пациентов распределили случайным образом, более того, врачи не знали кто из пациентов состоит в той или иной группе, не знали об участии в испытаниях и сами пациенты.

Указание по лечению и врачи и пациенты получали в запечатанных конвертах. Использование конвертов является примером того, что мы сейчас называем слепым распределением. Сегодня этот метод клинических исследований является «золотым стандартом» для медицины и фармацевтики, благодаря использованию как контрольной группы, так и рандомизации.

Ученые до сих пор опираются на этот метод в разработке новых препаратов и методов лечения.

Разумеется, что с времен первого слепого рандомизированного контролируемого исследования прошло уже много лет и методика проведения КИ претерпела некоторые изменения. Важную роль в организации таких исследований сегодня играет и количество испытуемых – группа подопытных должна быть достаточно большой, чем она больше – тем объективнее данные. Изменились также и этические и моральные аспекты организации КИ.

Тем не менее, ученые постоянны ищут пути совершенствования дизайна клинических испытаний. Ведь даже использование упомянутой схемы не гарантирует успех испытаний.

Как пример можно упомянуть недавнее КИ ремдесивира у пациентов с тяжелой формой COVID-19. Ученые остановили испытания, фактически сорвав их, руководствуясь желанием спасти всех подопытных. Препарат, по заверениям авторов КИ, оказался эффективным у группы, которая получала лекарство и ученые стали давать его и контрольной группе, что скомпрометировало исследование.