Братья по корове: Как скоро Sun Pharmaceutical и Ranbaxy заключат священный союз

Братья по корове: Как скоро Sun Pharmaceutical и Ranbaxy заключат священный союз

По оценкам экспертов, объединенная компания способна стать пя­тым в мире производителем дженериков с ежегодной выручкой $4,2 млрд, из которых на индийский рынок придется лишь $1,1 млрд.

Евгения Журавлева, журнал VADEMECUM

Стоимость крупнейшего в истории индийского фармрынка слияния была озвучена еще в апреле 2014 года – Sun Pharmaceutical договорилась с Daiichi Sankyo о приобретении принадлежащей японцам Ranbaxy за $4 млрд, включая $800 млн долгов. По оценкам экспертов, объединенная компания способна стать пя­тым в мире производителем дженериков с ежегодной выручкой $4,2 млрд, из которых на индийский рынок придется лишь $1,1 млрд. Впрочем, прежде чем закрыть сделку и опытным путем подтвердить выкладки маркетологов, фигурантам слияния предстоят обряды очищения и благословения регуляторов – индийских и «наднациональных», читай, американских.

ВАШИНГТОНСКИЙ ОБЛОМ

Обуздать прыткую Ranbaxy американцы пы­таются давно, и год от года внимание FDA к индийцам только возрастает. Контролеры инкриминировали фармпроизводителю нарушение стандартов GMP, фальсификацию документации и прочие разнокалиберные, совершенные компанией за последнее десяти­летие, грехи на общую сумму в $500 млн – эта цифра в 2013 году была зафиксирована в миро­вом соглашении Ranbaxy с Минюстом США. Правда, уплата солидного штрафа отнюдь не стала полной индульгенцией для индийской компании, расследование в отношении которой не прекратилось, а, напротив, активизирова­лось – в результате продукция четырех заводов Ranbaxy попала под запрет на экспорт в США.

Sun, обязующаяся по факту слияния отвечать за Ranbaxy «в печали и радости», готова к аналогичному вниманию регуляторов. Уже в мае 2014 года, то есть почти вслед за опубликовани­ем информации о грядущей сделке, предпри­ятие Sun в штате Гуджарат получило письмо от FDA, указывавшего на обнаруженные его инспекторами нарушения. В сентябре 2014 года американские контролеры внезапно посетили производственную площадку Sun в Халоле. Впрочем, высказавшиеся по этому поводу аналитики Business Standard не связывают надзор­ную активность FDA с грядущим объединени­ем, а полагают, что Sun сама спровоцировала регулятора отзывами своих продуктов с аме­риканского рынка. Действительно, незадолго до проверки индийцы отозвали одну за другой партии лекарственных средств по трем МНН: 200 флаконов с содер­жанием применяющегося для химиотерапии гемцитабина, 2 528 флаконов с дженериковой версией противодиабетического метформина и 41 127 флаконов с антидепрессантом венла­факсин гидрохлорид. Все три препарата выпу­скались на заводе в Халоле, который обеспе­чивает Sun 40% всех продаж на рынке США и приносит компании 25% консолидированной прибыли. Стоит отметить, что пока блокировки предприятия не произошло, хотя подобные слу­хи сопровождали каждую новую публикацию о проходящих в Халоле проверках. Обошлась Sun и без крупных штрафных выплат.

Чего не скажешь о Ranbaxy, которой не далее как 16 октября 2014 года вновь пришлось ощутить себя виноватой перед американскими властями на сумму почти в $40 млн – за якобы имевшую место ценовую невоздержанность при поставках препаратов для программы Medicaid.

К слову, американские власти, заботясь о соци­альной справедливости, довольно часто обра­щают свой гнев на фармпроизводителей. В нача­ле октября Конгресс инициировал проверку 14 дженериковых компаний, включая индийский ТОП-3 – Sun Pharmaceutical Industries, Dr. Reddy’s Laboratories и Cadila Healthcare. По словам возмущенных конгрессменов, в период с октября 2013 по апрель 2014 года цены на 10 аналого­вых препаратов выросли в отдельных случаях от 40 до 80 раз. Даже для США, где, в отличие от той же Индии, рынок свободен, а цены устанавливаются в ходе переговоров между страховщиками и производителями лекарств, подобный галопирующий рост – нонсенс. Рас­сылкой писем в штаб‑квартиры фармацевтических компаний конгрессмены не ограничились и обратились к министру здравоохранения США Сильвии Бервелл, потребовав незамедлительных санк­ций в отношении особо алчных коммерсантов. Кроме того, в Конгрессе ждут от профильного ведомства законодательных инициатив по пред­упреждению подобных инцидентов.

БРАХМЫ ПУТЫ

Скорейшему закрытию сделки мешает не толь­ко неблагоприятный внешний фон. Слияние зависит и от ряда внутренних обстоятельств и регламентов. В Индии любая сделка, в которой участвуют компании с капитализацией более 15 млрд рупий ($245,2 млн) или с оборотом свыше 45 млрд рупий ($735,8 млн), должна быть одобре­на национальным антимонопольным ведом­ством Competition Commission of India (CCI). Понятно, что Sun и Ranbaxy, чья совокупная выручка достигает 250 млрд рупий ($4 млрд), по­падают в этот разряд. Но прежде благословения CCI объединяющиеся компании обязаны были получить «зеленый свет» от двух национальных биржевых площадок. И здесь не обошлось без сложностей. Группа инвесторов пыталась ули­чить Sun в инсайдерской торговле и заморозить процесс слияния, но доказать обвинения в суде не смогла.

Когда эта и другие мелкие препоны были сняты, за дело взялась CCI, представители которой предположили, что слияние может навредить конкуренции на фармацевтическом рынке, и попро­сили открыть детали M&A общественности. Как сообщил 15 октября Business Standard, ссылаясь на анонимные источники в антимонопольной службе, к ноябрю CCI, скорее всего, посоветует компаниям продать часть ключевых активов, чтобы все‑таки завершить сделку. Впрочем, помнению аналитиков, существует и менее болез­ненный для компаний сценарий – не устраивать распродажу, а сделать это заблаговременно, не дожидаясь отрицательного антимонопольно­го вердикта. Как бы там ни было, 20 октября CCI заявил, что одобрит сделку между Sun Pharma и Ranbaxy только после выполнения требований регулятора – объединенная компания не будет завышать цены в сегментах, в которых она является монополистом.

«Мы рассматриваем возможность применения таких мер, которые могли бы блокировать усилия объединенной компании Sun-Ranbaxy с целью задушить конкуренцию», – заявили в CCI. Индийский регулятор считает, что компания должна будет внести «структурные изменения» в бизнес, чтобы достичь обоюдно выгодных условий и «очистить» сделку от опасений со стороны регулирующих органов по поводу монополизации рынка.

По подсчетам экспертов Business Standard, в портфелях Sun и Ranbaxy – 128 одинаковых МНН, и в случае одобрения сделки объеди­ненная компания получит 40%‑ную долю рынка для 25 выпускаемых ею препаратов, и 65%‑ную для 9.

Примечательно, что и при самом благопри­ятном для заявителей вердикте CCI камнем преткновения может стать сам процесс по­глощения. По версии источников Business Standard, в Sun разработана трехэтапная стра­тегия интеграции Ranbaxy и поведения объе­диненной компании на внутреннем и внешнем рынках. Проект слияния предполагает работу в 65 странах, управление как минимум 47 пло­щадками производства специализированных и дженериковых продуктов. На реализацию этих планов, по самым оптимистичным оцен­кам, потребуется не меньше трех лет.

Если все пойдет нынешними единоличны­ми темпами, посчитали в Business Standard, в Индии будущее объединение займет около 9,2% фармацевтического рынка. В развивающих­ся странах, включая ЮАР, Украину, Румынию, Россию, Бразилию и Малайзию, суммарная выручка предприятий Sun и Ranbaxy должна составить около $900 млн.

Но это, подчеркивают наблюдатели, идеаль­ный сценарий, не учитывающий возможности коррекции почти безупречных финансовых показателей Sun в сторону скромных успехов Ranbaxy. Занятно, что, объявляя о слиянии, Sun согласилась не понижать заработную пла­ту специалистам приобретаемой компании, а сама Ranbaxy оставила премиальный задел в 650 млн рупий ($10,6 млн) для 70 ключевых фигур за продолжение работы, притом что средние зарплаты в Sun на 20–30% ниже, чем в Ranbaxy.

Ответственный за освещение слияния пред­ставитель Sun Pharmaceutical заявил, что компания усердно работает над тем, чтобы, устранив все неясности, собрать сплоченную команду общей численностью свыше 14 ты­сяч человек. На фоне этого бодрого рапорта весьма тревожно прозвучала информация о том, что верхушка американского офиса Ranbaxy, то есть топ‑менеджеры, пережившие многолетнюю битву с местными регулятора­ми, покинула компанию. Впрочем, офици­ального подтверждения или опровержения этой новости из компаний не последовало. По мнению источника, на который ссылается Business Standard, в ближайшее время за этими отставками могут последовать другие, в том числе из индийского офиса, откуда отток кадров уже начался: свои кабинеты оставили глава международного департамента по качеству Дейл Адкинсон и руководитель HR‑отде­ла Сандип Гиротра. Уход из Ranbaxy топовых персонажей может повлечь за собой бегство менеджеров среднего звена, и тогда стратегам из Sun придется корректировать структуру и планы корпорации.

Несмотря на все перечисленные сложности, многие цитируемые Business Standard инсай­деры и аналитики полагают, что, возмож­но, в Daiichi Sankyo продешевили: в $2 млрд оценивается лишь продуктовый портфель Ranbaxy, и Sun, тратящей на круг около $5 млрд, несказанно повезло.

Похожие материалы