- Категория
- Новости
Ученые: COVID-19 не нуждается в антибиотиках
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
625
Исследование целесообразности применения противомикробных препаратов для пациентов с COVID-19 показало чрезмерность и, зачастую, неоправданность их использования.
В исследовании, опубликованном в журнале Infection Control & Hospital Epidemiology, сообщается о «широко распространенном» эмпирическом использовании антибиотиков для пациентов с COVID-19 в больнице Нью-Йорка, несмотря на то, что коинфекции среди пациентов с COVID-19 встречались достаточно редко.
Чтобы определить частоту применения противомикробных препаратов, целесообразность этого мероприятия, а также риск распростаренения антибиотикорезистентности, ученые из США провели ретроспективное обсервационное исследование с участием 4 267 пациентов с инфекцией COVID-19. В их число вошли пациенты с положительным результатом ПЦР-тестов на наличие SARS-CoV-2 в крови или респираторном образце. Исследователи отобрали все посевы с исключительно болезнетворными микроорганизмами, исключив образцы, содержащие транзиторные виды бактерий и нормальную флору.
«Использование антибиотиков у пациентов с коронавирусной инфекцией было чрезмерным, и их применения часто не было оправдано, поскольку в конечном итоге заражается бактериальными инфекциями относительно небольшое количеством пациентов», – сообщают американские специалисты.
Авторы вывили 152 (3,6%) пациента с бактериальными или грибковыми коинфекциями, и в этой группе смертность составила 57%. Около трех четвертей (74%) пациентов с бактериальными или грибковыми инфекциями нуждались в интубации, 51% пациентов с бактериемией требовал использования центральных венозных катетеров. Таким образом, что касается риска развития бакинфекций у пациентов с COVID-19, ученые перечислили наиболее уязвимые в данном отношении группы –
- это пациенты отделений интенсивной терапии,
- интубированные пациенты,
- пациенты с несколькими инвазивными медицинскими устройствами
- и пациенты, которые оставались в стационаре долгое время.
Наиболее распространенными патогенными микроорганизмами в этой выборке были Staphylococcus aureus (44%), Pseudomonas aeruginosa (16%), различные виды Klebsiella (10%), Enterobacter (8%) и Escherichia coli (4%).