Тоцилизумаб все же не смог доказать свою эффективность против COVID-19

Тоцилизумаб все же не смог доказать свою эффективность против COVID-19

Ранее сообщалось, что применение тоцилизумаба у больных COVID-19 значительно снижало смертность у пациентов, однако данные нового КИ III фазы свидетельствуют, что применение препарата у тяжелых больных не дало ощутимого эффекта.

Еще один крупный препарат класса ингибиторов интерлейкинов не смог доказать свою пользу при коронавирусной инфекции. После того, как поражение на этом поле уже потерпел Kevzara от Regeneron и Sanofi, в исследовании третьей фазы провалился также Actemra от Roche.

Actemra (тоцилизумаб) – моноколональное антитело, утвержденное несколько лет тому назад для лечения ревматоидного артрита, а также ювенального и идиопатического артритов. Roche надеялась раширить его применения и уже даже нарастила производство тоцилизумаба. Но зря: в исследовании III фазы в когорте госпитализированных пациентов с тяжелыми случаями Covid-19 с пневмонией препарат швейцарской компании не смог продемонстрировать убедительные результаты, которые могли бы свидетельствовать в пользу нового применения. В частности, хотя антитело и помогало незначительно сократить время болезни, Actemra не удалось снизить риск летального исхода, что являлось первичной конечной точкой последнего испытания.

Неудачи этих моноклональных антител ставят крест на тории, согласно которой ингибиторы интерлейкинов могли бы быть полезны при коронавирусной инфекции. Ранее считалось, что таки препараты могут сработать за счет подавления так называемого цитокинового шторма, предположительно повреждающего легкие пациентов с инфекцией Covid-19.

Похожие материалы