- Категория
- Новости
Даже частичная отмена фискализации в аптечном бизнесе недопустима и опасна
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1028
Необходимо снять с рассмотрения ВР законопроекты №3853-1, №3853-2. Их принятие будет существенно способствовать обострению ситуации с теневой экономикой в Украине, считают эксперты АПАУ.
О необходимости снять с рассмотрения ВР законопроекты №3853-1, №3853-2 заявили от имени участников профессиональной аптечной ассоциации Украины (АПАУ) в ходе пресс-брифинга 29 октября в ИА «Українські новини» глава Ассоциации, доктор фармацевтических наук, профессор Владимир Руденко и заместитель операционного директора компании «Фармастор» Константин Холявчук.
Каждая покупка должна сопровождаться чеком, особенно сейчас, когда львиная доля всех покупок осуществляется через интернет и даже лекарства теперь можно заказать с курьерской доставкой. Дистанционная продажа распространяется только на ОТС препараты, но это ограничение не страхует от того, что препарат может оказаться поддельным или некачественным. Подтверждение такой удаленной покупки чеком – это возможность добиться справедливости для покупателя, для бизнеса – оздоровление конкурентной среды, для государственной казны – немалые средства в виде налогов, выведенных из тени. В конечном итоге в выигрыше окажутся все, поскольку налоги работают на каждого из нас. Эти вопросы обсуждались не один год, но, когда в 2019 году были приняты законы по детенизации расчетов в сфере торговли (ЗУ №№ 128-IX, 129-IX), в этой дискуссии была бы поставлена точка, – напоминает Владимир Руденко.
Он также подчеркнул, что попытка как-то изменить действующие законодательные нормы, отдаляет нас от механизмов работы цивилизованной рыночной экономики. Кроме того, конечному потребителю все равно: приобрел ли он товар в крупной аптечной сети, маленькой семейной аптеке (ФОП) или через интернет. Потребителю нужны гарантии легальности покупки, каковой и является фискальный чек: «Создается впечатление, что те, кто выступает до сих пор против введения обязательного применения РРО, имея при этом большой товарооборот, заинтересованы в реализации неучтенного товара. Условия ведения бизнеса для всех должны быть равными», – настаивает глава АПАУ. – Поэтому АПАУ в очередной раз обращается к законодателям с предложением прислушаться к вышеприведенным аргументам в пользу РРО и оставить без рассмотрения законопроекты №3853-1 и №3853-2. Ничего хорошего ни добросовестному бизнесу, ни государственному бюджету, ни гражданам страны они не принесут!».
«Ключевая цель фискализации субъектов хозяйствования – не только контроль со стороны регуляторных органов, полнота, и прозрачность отображения доходов в виде налогов, это еще и защита прав потребителей. Чтобы понимать для чего нужна фискализация, важно понимать, что она дает рядовому гражданину страны. В частности, фискальный чек позволяет отследить всю цепочку от производителя до конечного потребителя. В фармации – это: производитель, поставщик, аптека, пациент. При наличии фискального регистратора – РРО – контролирующим органам будет не сложно отследить, когда товар пришел в аптеку от поставщика, какой датой выдан фискальный чек, что, в свою очередь, обяжет всех участников рынка вести свою деятельность прозрачно.
Но, если будут приняты законопроекты 3853/1 и 3853/2, которые сужают сферу фискализации, риски, что пациенты будут получать некачественные препараты, увеличивается в разы, а возможность отстоять свои права нивелируется. В связи с этим, подчеркну, что мы, как добросовестный бизнес считаем, что фискализация субъектов хозяйствования дает возможность урегулировать взаимоотношения с покупателями, обеспечивая им возможность защиты своих прав. Честный бизнес не боится такой ответственности и всегда работает над формированием культуры цивилизованных взаимоотношений не только с покупателем, но и с нанятыми работниками, выплачивая им «белую» зарплату. Сужение сферы фискализации негативно скажется и на этом аспекте. Кроме того, пока открытым остается вопрос о том, сможет ли ФОП без фискального регистратора работать с государственным проектом реимбурсации стоимости лекарств. Ведь одним из требований НСЗУ является передача в систему e- health, в том числе и номера фискального чека для возможности осуществления контроля ценообразования на медикаменты со стороны государственных органов. Аргумент представителей ФОП о дополнительных затратах на РРО не имеет оснований, наоборот, затраты на фискальные аппараты уменьшаются минимум в 20 раз. Таким образом, не понятно, как предложенные законопроекты помогут предпринимателям фармацевтического сектора становиться полезнее, более доступными для пациентов и вести прозрачный бизнес. И не будут ли предложенные изменения стимулировать нечестных предпринимателей к возврату к теневым схемам ведения бизнеса, которые, к тому же, способствуют распространению контрафактного оборота медикаментов в стране, – подчеркивает Константин Холявчук.