- Категория
- Новости
Флорида может отменить все обязательные прививки, в том числе для школьников
- Дата публикации

Штат Флорида, США, планирует отменить все требования к вакцинации, включая обязательные прививки для учащихся школ. Об этом сообщил главный хирург штата Джозеф А. Ладапо.
По словам Ладапо, любое давление в вопросе вакцинации является недопустимым, так как по своей сути оно унижает человеческое достоинство и содержит элементы принуждения.
На пресс-конференции губернатор Флориды Рон Десантис поддержал инициативы главного хирурга Джозефа Ладапо по отмене обязательных прививок. При этом он отметил, что полное внедрение таких изменений возможно только после одобрения соответствующих решений законодательным органом штата.
В тот же день ряд демократических штатов — Калифорния, Орегон и Вашингтон — объявили о создании совместного альянса. Его цель — выработать согласованную политику в сфере вакцинации и гарантировать гражданам беспрепятственный доступ к прививкам.
Согласно действующему законодательству Флориды, школьники обязаны проходить вакцинацию против семи опасных инфекций: полиомиелита, дифтерии, кори, краснухи, коклюша, паротита и столбняка. В отдельных случаях разрешены исключения по религиозным или медицинским основаниям. Эксперты подчеркивают, что отсутствие защиты от этих заболеваний может иметь критические последствия: полиомиелит приводит к параличу, а корь и дифтерия нередко заканчиваются смертью без своевременной профилактики.
Полная отмена требований к вакцинации во Флориде невозможна без решений законодателей, однако Департамент здравоохранения штата имеет полномочия оперативно снять обязательность прививок против четырех инфекций: ветряной оспы, гепатита B, гемофильной инфекции типа b (Hib) и пневмококковой инфекции (PCV 15/20).
В случае принятия таких изменений Флорида станет первым штатом США, который полностью откажется от практики, десятилетиями помогавшей сдерживать распространение опасных инфекций.
Инициатива уже стала новой точкой раскола в американском обществе: вопрос вакцинации вновь обострил противостояние между «красными» и «синими» штатами, вызывая споры среди родителей, медиков и политиков.
На общенациональном уровне идеи пересмотра вакцинальной политики активно продвигают сторонники Дональда Трампа, а также Роберт Ф. Кеннеди-младший, известный своими критическими высказываниями в адрес прививок.
Еще до назначения на руководящую должность в сфере здравоохранения Роберт Ф. Кеннеди-младший неоднократно ставил под сомнение необходимость обязательной вакцинации. Он утверждал, что решение о прививках должны принимать сами родители совместно с врачами, а не правительство.
В 2020 году Кеннеди резко выступил против обязательных программ:
«Если вы знаете, что вакцина приведет к смерти определенного количества детей, имеете ли вы моральное право делать ее обязательной для каждого?» — заявил он.
В то же время, по словам его родственницы, политик сам позаботился о вакцинации собственных детей.
Сегодня все штаты США и округ Колумбия имеют законодательные требования к вакцинации для посещения государственных школ. Исключения могут быть религиозными или медицинскими, но сама система существует еще с середины XIX века. Она всегда вызывала споры, однако в последние десятилетия обсуждение в основном касалось расширения исключений, а не полного отказа от обязательных прививок.
Эксперты считают инициативу Флориды опасной. Профессор общественного здравоохранения Колумбийского университета Джеймс Колгроув подчеркнул:
«Это очень тревожный сигнал. Последствия могут быть катастрофическими. Любой, кто хоть немного разбирается в общественном здравоохранении, видит в этом катастрофу».
Резко раскритиковал предложение и бывший конгрессмен из Флориды, кандидат в губернаторы Дэвид Джолли. Он заявил, что главный хирург штата должен покинуть пост, поскольку его подход противоречит интересам общества:
«Вакцины защищают детей, семьи и школы от вспышек опасных инфекций. Отказываться от этого — безответственно».