
Расширенное заседание Межведомственного координационного совета по вопросам психического здоровья прошло с участием первой леди Украины Елены Зеленской и Премьер-министра Юлии Свириденко. Участники обсудили промежуточные результаты Всеукраинской программы ментального здоровья «Ты как?» и развитие системы психического здоровья в Украине.
Во время заседания первая леди Елена Зеленская подчеркнула важность доступной поддержки психического здоровья:
«Еще никогда в украинской практике поддержка психического здоровья не была настолько близка к людям — не в далеких кабинетах, а по месту проживания, у специалиста, которого давно знают и которому доверяют. Согласно исследованию, проведенному программой «Ты как?» и ЮНИСЕФ, фактически каждый второй, с кем мы сталкиваемся ежедневно, нуждается в помощи и поддержке, даже если никогда об этом не скажет. Именно поэтому так важен развитие доступной услуги психического здоровья на всех уровнях. То же исследование показывает, что 57 % детей и 64 % взрослых лучше справляются со стрессом, когда у них есть хобби и круг общения, где можно всем делиться. Поэтому программа «Ты как?» поддерживает также молодежные центры, библиотеки, дома культуры, театры и другие места, где люди могут заниматься совместной деятельностью», — отметила она.
Министр здравоохранения Виктор Ляшко подчеркнул, что программа «Ты как?» стала основой системных изменений в сфере:
«Мы строим экосистему, где каждый человек сможет найти необходимую поддержку рядом. Психическое здоровье должно быть интегрировано во всю систему здравоохранения. Наша задача — обеспечить помощь высочайшего уровня на всех уровнях медицинской системы».

Психосоциальная поддержка
В Украине граждане могут бесплатно получить базовую психосоциальную поддержку у своего семейного врача, терапевта или педиатра. С начала 2025 года такие услуги интегрированы в основной пакет программы медицинских гарантий «Первичная медицинская помощь». На данный момент более 2 170 учреждений первичной медицинской помощи предоставляют эти услуги, а более 23 тысяч медицинских специалистов работают в более чем 7 тысячах пунктов оказания помощи по всей стране.
Медики проходят обучение по программе ВОЗ mhGAP (Mental Health Gap Action Programme), что позволяет выявлять психические расстройства на ранних стадиях, оказывать базовую психосоциальную поддержку и при необходимости направлять пациентов к профильным специалистам. Первый уровень подготовки освоили более 133 тысяч слушателей, включая свыше 30 тысяч врачей первичной линии, медицинских сестер и братьев, а второй, углубленный уровень, прошли более 87 тысяч медицинских работников.
По данным на 2025 год, услугами психического здоровья на первичной линии воспользовались более 200 тысяч пациентов, среди которых 17 % — дети. Наиболее частые обращения связаны с тревогой, нарушениями сна, подавленным настроением, а также с эмоциональными и поведенческими трудностями у детей.
Пространства психологической разгрузки
В 2025–2026 годах в Украине планируется создать 60 пространств психологической разгрузки в 22 областях. Эти безбарьерные пространства обеспечат возможность получения базовой психологической поддержки от врачей первичной линии, а их оснащение реализуется в рамках проекта HEAL. На данный момент уже выбраны медицинские учреждения, утвержден дизайн помещений и начаты тендерные процедуры для оборудования этих пространств.
Параллельно развивается сеть Центров ментального здоровья (ЦМЗ), которые предоставляют комплексную психиатрическую, психотерапевтическую и психологическую помощь как взрослым, так и детям. Услуги предоставляются амбулаторно, в дневных стационарах или мобильными мультидисциплинарными командами по месту проживания пациентов. С 1 января 2025 года для ЦМЗ действует специальный пакет медицинских гарантий, а уже заключены договора с 137 учреждениями. До конца года планируется открыть ещё 86 центров. На сегодняшний день более 75 тысяч пациентов получили помощь в рамках ЦМЗ.

Модернизация стационарной психиатрической помощи детям
С 1 июля 2025 года стационарная психиатрическая помощь детям до 18 лет предоставляется исключительно в многопрофильных детских больницах. Такой подход повышает качество медицинского обслуживания, позволяет психиатрам работать в тесном сотрудничестве с педиатрами, неврологами и другими специалистами, а также снижает стигматизацию пациентов. На данный момент 15 надкластерных детских больниц предоставляют стационарную психиатрическую помощь в соответствии с современными стандартами.
Министр здравоохранения подчеркнул важность инфраструктурных проектов в сфере психического здоровья. Среди них — модернизация Львовской психиатрической больницы, создание «Пространства психического здоровья Кульпарков», развитие Центра «Лесовая поляна» в Киеве, реконструкция учреждений в Ивано-Франковске, Ровно и Чернигове, а также восстановление Всеукраинского лечебно-реабилитационного центра «Цибли». Эти проекты направлены на обеспечение доступной, современной и безопасной помощи для всех пациентов.

Практические инструменты поддержки психического здоровья
Во время заседания участники посетили Бучанский центр первичной медико-санитарной помощи, где уже несколько лет успешно оказывают базовые услуги поддержки ментального здоровья. В период 2023–2025 годов медики центра провели более 6 600 консультаций для более чем 5 тысяч пациентов, помогая людям справляться с тревогой, нарушениями сна, подавленным настроением и другими психологическими проблемами.
Также был представлен инновационный приложение Sympto.me, которое позволяет оценить психологическое состояние пользователя, предоставляет персонализированные рекомендации и практические советы для стабилизации эмоционального состояния. В специальном разделе «Советы психолога» приложение содержит полезные рекомендации для родственников военных и родителей детей с травматическим опытом.
