
Компания объявила результаты исследования 3-й фазы THRIVE-131, в котором оценивался инклакумаб в плацебо-контролируемом исследовании с участием 241 пациента с серповидноклеточной анемией.
Кандидат не обеспечил значительного снижения частоты вазоокклюзивных кризов у взрослых участников, получавших инклакумаб, по сравнению с плацебо каждые три месяца в течение 48 недель. Препарат в целом хорошо переносился, наиболее частыми зарегистрированными побочными эффектами, связанными с лечением, в обеих группах были анемия, артралгия, боль в спине, головная боль, малярия, серповидноклеточная анемия с кризом и инфекция верхних дыхательных путей.
Как сообщила компания, полный анализ данных будет представлен научному и пациентскому сообществу «в ближайшее время».
«Мы понимаем, что эта новость является разочарованием для сообщества пациентов с серповидноклеточной анемией, и мы разделяем их разочарование. Хотя результаты THRIVE-131 не оправдали наших ожиданий, мы будем способствовать их более глубокому пониманию и обмену ими с медицинским сообществом ради разработки новых методов лечения этого заболевания», — прокомментировал результаты неудачного исследования главный специалист по воспалительным и иммунологическим заболеваниям Pfizer доктор Майкл Винсент.
Инклакумаб — экспериментальный ингибитор P-селектина — стал уже вторым провальным препаратом, доставшимся Pfizer в результате поглощения Global Blood Therapeutics в 2022 году за 5,4 миллиарда долларов США. Первый, Oxbryta (вокселотор), ранее одобренный для лечения серповидноклеточной анемии, пришлось изъять с рынка в сентябре прошлого года из-за неблагоприятного профиля безопасности.