- Категория
- Новости
АМКУ оштрафовал дистрибьюторов лекарственных средств на сумму более 4 млрд грн
- Дата публикации

В четверг, 31 июля 2025 года, Антимонопольный комитет Украины признал, что ООО «БаДМ» и СП ООО «Оптима-Фарм, ЛТД» нарушили законодательство о защите экономической конкуренции, в частности пункт 1 статьи 50 и часть третью статьи 6 профильного закона.
В июне 2024 года АМКУ открыл дело № 126-26.13/102-24. Через год, в июле 2025-го, Комитет завершил его рассмотрение, признав, что дистрибьюторы лекарственных средств ООО «БаДМ» и СП ООО «Оптима-Фарм, ЛТД» совершили антиконкурентные согласованные действия, нарушив законодательство о защите экономической конкуренции.
Собранные по делу доказательства свидетельствуют, что с марта 2020-го по декабрь 2023 года компании систематически устанавливали одинаковые или схожие цены на ряд лекарственных средств — в частности Спазмалгон, Евказолин Аква, Бифрен®, Мовиназа® и Нейроксон® — в больших объемах (более 35% реализации каждым из дистрибьюторов). Также зафиксированы синхронные или почти одновременные изменения цен на эти препараты.
При этом указанные компании имели значительное влияние на рынок: по итогам 2022–2023 годов их совокупная доля в оптовой реализации лекарственных средств превышала 85 %, тогда как доли других участников оставались незначительными.
В связи с установлением одинаковых или схожих цен на указанные лекарственные средства, Антимонопольный комитет провел детальный анализ ценовой политики дистрибьюторов. По результатам анализа было установлено, что ни ООО «БаДМ», ни СП ООО «Оптима-Фарм, ЛТД» не использовали четких или прозрачных подходов к формированию цен и поставщицко-сбытовой надбавки при реализации продукции.
Вместо этого уровень надбавок определялся не на основе фактических затрат, а таким образом, чтобы обеспечить одинаковость или схожесть конечных цен. Такая ценовая практика, как подчеркивает Комитет, не имеет рационального экономического обоснования и свидетельствует о ее согласованном характере.
Совершая такие действия, компании фактически отказались от конкуренции между собой, в частности в части ценообразования, и внедрили схожую модель поведения, которая была бы невозможна при наличии значительной рыночной конкуренции. Такой подход привлекателен для субъектов с существенной рыночной властью, поскольку позволяет избегать конкуренции и минимизировать связанные с ней риски.
Таким образом, ООО «БаДМ» и СП ООО «Оптима-Фарм, ЛТД» ограничили ценовую конкуренцию между собой, что позволило им не только сохранить, но и усилить свои позиции на рынке оптовой реализации лекарственных средств — не за счет собственной эффективности, а путем устранения конкурентного давления.
В результате за период совершения нарушения доля этих компаний на рынке выросла на 17 %, а их финансовые показатели значительно улучшились: чистая прибыль СП ООО «Оптима-Фарм, ЛТД» увеличилась в 11 раз, а ООО «БаДМ» — в 3,5 раза по сравнению с 2019 годом.
Учитывая собранные в ходе рассмотрения дела доказательства, Антимонопольный комитет Украины пришел к выводу, что ООО «БаДМ» и СП ООО «Оптима-Фарм, ЛТД» в период с марта 2020 по декабрь 2023 года совершали согласованные действия, устанавливая одинаковые или схожие цены на лекарственные средства (в частности, Спазмалгон, Евказолин Аква, Бифрен®, Мовиназа®, Нейроксон®) без наличия прозрачных механизмов ценообразования. Анализ рынка не подтвердил объективных оснований для такой ценовой политики, что привело к ограничению конкуренции в сегменте оптовой реализации лекарственных средств.
Комитет признал данные действия нарушением законодательства о защите экономической конкуренции (пункт 1 статьи 50 и часть третья статьи 6 соответствующего Закона).
В результате АМКУ обязал компании прекратить нарушение и наложил штрафы:
- на ООО «БаДМ» — 2 374 168 475,00 грн,
- на СП ООО «Оптима-Фарм, ЛТД» — 2 432 403 190,00 грн.