Определены препараты, трансформирующие терапию рефрактерного хронического лимфоцитарного лейкоза

Определены препараты, трансформирующие терапию рефрактерного хронического лимфоцитарного лейкоза

Инновационные препараты показали обнадеживающие результаты в клинических исследованиях ранних фаз при предварительно леченных опухолях.

Исследователи из Австрии провели комплексный обзор механизмов, ответственных за резистентность к ковалентным ингибиторам BTK и ингибитору BCL-2 венетоклаксу при хроническом лимфоцитарном лейкозе. Ученые рассмотрели новейшие стратегии лечения пациентов с двойной рефрактерностью гематологических опухолей, учитывая вариабельность доступа к новым препаратам в рамках клинических исследований.

Пиртобрутиниб продемонстрировал общую частоту ответа 72% у пациентов с резистентным хроническим лимфоцитарным лейкозом с медианой выживаемости без прогрессирования 14 месяцев — по сравнению с 8,7 месяцами для контрольных схем терапии.

В свою очередь, лизокабтаген маралейсел обеспечил общую частоту ответа на уровне 44% у пациентов с двойной рефрактерностью, с синдромом высвобождения цитокинов ≥ 3 степени в 8% случаев и неврологическими событиями в 19%.

Эпкоритамаб показал общую частоту ответа на уровне 53% с полной ремиссией у 37% пациентов и отсутствием выявленной минимальной остаточной болезни у двух третей пациентов.

Отмечается, что нековалентный ингибитор тирозинкиназы Брутона пиртобрутиниб и препарат клеточной терапии лизокабтаген маралейсел недавно получили одобрение FDA для лечения двойной рефрактерной хронической лимфоцитарной лейкемии (ХЛЛ). Биспецифическое антитело эпкоритамаб было одобрено в прошлом году для лечения рецидивирующей фолликулярной лимфомы.

«В современном регуляторном контексте нековалентный ингибитор BTK или CAR-T-препарат должны рассматриваться как приоритетные методы лечения двойной рефрактерной болезни, при этом выбор должен быть индивидуализирован в зависимости от стадии заболевания, мутационного статуса, токсичности предыдущих препаратов, функционального состояния, сопутствующих заболеваний, а также географических и финансовых ограничений», — резюмировали авторы исследования.

Похожие материалы