- Категория
- Новости
Определены факторы прогрессирования заболеваний мелких сосудов головного мозга при диабете 1 типа
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
20

Заболевания мелких сосудов головного мозга (ЗМСГМ) очень распространены среди лиц среднего возраста с сахарным диабетом 1 типа и часто прогрессируют без видимых неврологических симптомов.
Распространенность заболеваний мелких сосудов головного мозга почти удвоилось за 7,5 лет у неврологически бессимптомных пациентов с сахарным диабетом 1 типа.
Новое исследование определило вероятную скорость прогрессирования ЗМСГМ в когорте из 172 пациентов с сахарным диабетом 1 типа (средний возраст — 40,6 года; 55 женщин; средняя продолжительность диабета — 21,8 года). На момент включения в исследование участники не имели признаков неврологических или сердечно-сосудистых заболеваний, а также противопоказаний к проведению МРТ. На исходном уровне у них оценивали антропометрические данные, анамнез, образ жизни, систолическое артериальное давление, уровень гликированного гемоглобина (A1c), альбуминурию и диабетическую ретинопатию.
После обследований на начальном этапе (2011–2017) и на этапе последующего наблюдения (2019–2022) участники прошли МРТ головного мозга. Изображения анализировались на наличие церебральных микро кровоизлияний, гиперинтенсивности белого вещества и инфарктов.
За период до 7,5 лет распространенность любого маркера заболеваний мелких сосудов головного мозга увеличилась с 36% до 70%, так же как и распространенность ЗМСГМ (с 17% до 33%).
С увеличением числа церебральных микро кровоизлияний — одного из ключевых проявлений заболеваний мелких сосудов головного мозга — были связаны A1c, систолическое артериальное давление и количество церебральных микро кровоизлияний на исходном уровне.
Возраст был связан с увеличением церебральных микро геморрагий только у пациентов, у которых сахарный диабет 1 типа был диагностирован в возрасте до 18 лет.
Прогрессирование церебральных микро кровоизлияний чаще наблюдалось у пациентов с диабетической ретинопатией и пролиферативной диабетической ретинопатией, диагностированных на исходном уровне, чем у пациентов без этих состояний (P = 0,004 и P = 0,01 соответственно).
И, наконец, единственным фактором, связанным с прогрессированием гиперинтенсивности белого вещества у пациентов с диабетом 1 типа, был возраст.