Лечение глиобластомы: протокол STUPP усилили анлотинибом

Лечение глиобластомы: протокол STUPP усилили анлотинибом

Как сообщили китайские специалисты, анлотиниб в сочетании с протоколом STUPP продлил выживаемость без прогрессирования у пациентов с глиобластомой, но не повлиял на общую выживаемость.

Пациенты с впервые диагностированной глиобластомой, получающие стандартное лечение по протоколу STUPP, имеют 2-летнюю общую выживаемость на уровне 26,5% и 5-летнюю — 9,8%. Китайские онкологи предложили добавить к этому режиму ингибитор ангиогенеза анлотиниб.

В исследовании 2-й фазы с участием 153 взрослых добавление анлотиниба к стандартной химиолучевой терапии на основе темозоломида значительно увеличило выживаемость без прогрессирования (ВБП) при впервые диагностированной глиобластоме.

Согласно данным экспертов из Онкологического центра Университета Сунь Ятсена, анлотиниб (Advenchen Laboratories, Jiangsu Chia-Tai Tianqing Pharmaceutical) в сочетании с лучевой терапией и темозоломидом (протокол STUPP) снизил риск прогрессирования заболевания на 31% по сравнению с использованием только STUPP.

В общей сложности участники прошли шесть циклов STUPP и восемь циклов анлотиниба или плацебо. Они продолжали получать анлотиниб (77 пациентов) или плацебо (76) до прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности. Пациенты, получавшие анлотиниб, имели значительно более длительную ВБП по сравнению с теми, кто получал плацебо (в среднем 9,89 месяца против 5,85 месяца), а также продемонстрировали значительно более высокую частоту объективного ответа (16,88% против 5,26%). Однако обе группы имели схожую общую выживаемость: 17,02 месяца против 17,18 месяца, хотя некоторые пациенты — с опухолями, метилированными O6-метилгуанин-ДНК-метилтрансферазой (MGMT) — имели в этом отношении преимущество.

На данный момент исследователи не смогли объяснить специфичность действия анлотиниба, но планируют изучить эффективность этого киназного ингибитора в дальнейших испытаниях с использованием эпигенетических биомаркеров.