- Категория
- Новости
Марина Слободниченко обсудила Дорожную карту создания ОГК с представителями фармацевтической сферы
- Дата публикации

Заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Марина Слободниченко встретилась с представителями фармацевтического бизнеса. В фокусе обсуждения — Дорожная карта создания Органа государственного контроля (ОГК), который заработает с 1 января 2027 года.
К обсуждению присоединились представители ГЭЦ МЗ Украины во главе с директором Михаилом Бабенко и Гослекслужбы во главе с председателем Романом Исаенко.
Сферы регулирования ОГК остаются неизменными: контроль за качеством, безопасностью и эффективностью лекарственных средств, медицинских изделий, косметической продукции и веществ человеческого происхождения (SoHO).
Основная миссия ОГК — гарантировать доступ украинцев к качественным и безопасным медицинским продуктам, а также способствовать развитию инноваций в сфере медицины.
Орган государственного контроля будет иметь специальный статус — центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через министра здравоохранения.
Преимущества специального статуса
1. Финансовая автономия и устойчивое финансирование.
Специальный статус предоставляет органу возможность иметь собственные источники финансирования как из государственного бюджета, так и за счет услуг для бизнеса и взносов и сборов с участников рынка. Речь идет об оплате регистрационных процедур, экспертиз, а также пользования цифровыми сервисами. При этом не менее 50% финансирования должно поступать из госбюджета.
2. Прозрачная и профессиональная процедура назначения руководителя.
Руководителя ОГК будут назначать через специальную конкурсную процедуру, утвержденную Кабинетом Министров Украины. В конкурсную комиссию будут входить представители от ВРУ, КМУ и Минздрава с привлечением международных экспертов, что гарантирует баланс влияния и исключает политическую зависимость. Победителя будут выбирать из трех финалистов, которых подает комиссия, и назначать Кабинет Министров по представлению министра здравоохранения. Срок полномочий — 5 лет с возможностью только одного переизбрания.
3. Современная кадровая политика и достойная оплата труда.
Законодательно предусмотрен высокий уровень вознаграждения работников ОГК — оклады будут варьироваться от 6 до 10 минимальных зарплат (48 000-80 000 грн). Это позволит привлечь компетентных специалистов и создать конкурентную рабочую культуру. В структуре органа будут работать государственные служащие, эксперты, инспекторы, аналитики и технический персонал.
4. Построенная система прозрачности и внешнего контроля.
Одной из ключевых институциональных гарантий прозрачности является создание Комиссии по внешнему контролю — независимого органа, который ежегодно будет оценивать деятельность службы. Негативная оценка комиссии может стать основанием для увольнения руководителя. Будет действовать Совет общественного контроля, вводится публичный реестр деклараций интересов всех работников, запрет финансовой причастности к регулируемым секторам, а также обязательное переизбрание контрольных органов каждые два года. Все это создает институциональную подотчетность и защиту от злоупотреблений.
5. Дорожная карта создания ОГК.
2025 год — год нормативной и подготовительной работы. В течение этого периода будет происходить внесение изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» для его гармонизации с правом ЕС, финализация расчета размеров взносов и сборов, разработка структуры и штатного расписания нового органа. Также начнется проведение самооценки ОГК в рамках бенчмаркинга Европейского агентства по лекарствам (ЕМА). Важно, что именно в этом году будет начат проект Twinning, который обеспечит институциональную поддержку создания органа в течение 18 месяцев.
Этапы создания ОГК
28 мая 2025 года Европейская комиссия официально объявила конкурс среди стран ЕС на привлечение экспертной поддержки для Украины в создании ОГК. Избрание победителя ожидается уже 8 августа 2025 года.
2026 год — этап организационного запуска. Планируется формирование конкурсной комиссии и открытый конкурс на должность руководителя органа государственного контроля. Параллельно — старт процедуры прекращения Гослекслужбы, передача имущества, подготовка помещений. Во второй половине года начнется набор команды: конкурс на занятие государственных должностей, спецпроверки.
2027 год — официальный запуск и переходный период. С 1 января 2027 года ОГК начнет полноценную работу. В то же время продолжается переход функций от Государственного экспертного центра и Минздрава — для обеспечения непрерывности процессов регистрации, экспертиз и фармаконадзора. В течение года продолжается завершение процедуры прекращения Гослекслужбы, финализация кадрового состава и оптимизация цифровых процессов.