Ученые определили элемент, отвечающий за загрязнение воздуха

Ученые определили элемент, отвечающий за загрязнение воздуха

Закон об обеспечении чистоты воздуха требует периодического пересмотра стандартов качества окружающего воздуха, чтобы обеспечить надлежащую защиту окружающей среды и здоровья людей. В то же время в воздухе витает достаточно большое количество «неизвестных», напрямую или опосредованно влияющих на его качество.

Недавнее исследование по оценке качества воздуха, проведенное в регионе со сложными источниками загрязнения, дало более полное представление о химическом составе атмосферы.

«Это исследование показывает, что наблюдения за гидроксильным радикалом — ОН, а также гидропероксильным радикалом — НО2 помогли разработать тесты для оценки способности наших фотохимических моделей правильно отображать химический состав атмосферы, особенно в средах с высоким уровнем загрязнения», — рассказали метеорологи из США.

Команда из Пенсильванского университета проанализировала реакции ОН и НО2 с примерно сотней других химических соединений во время полетов над Южной Кореей – регионом с сочетанными источниками атмосферных загрязнений.

По словам ученых, гидроксильный радикал инициирует важные химические реакции во всей атмосфере, в том числе в самой низкой, тропосфере, достигающей поверхности Земли. Запущенные им реакции очищают воздух, но также приводят к загрязнению озоном в городах.

Озон – основной компонент смога – образуется в результате химических реакций между оксидами азота (NOx) и летучими органическими соединениями, в т.ч. агрессивными антропогенными химическими веществами в присутствии солнечного света. Но выяснилось, что эти элементы сами по себе инертны – активными их делает именно гидроксильный радикал.

Озон, а также твердые частицы являются известными раздражителями дыхательных путей, которые могут усугубить астму либо сами по себе, либо в сочетании с другими факторами окружающей среды. Недавние исследования также показывают, что твердые частицы являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.