- Категория
- Новости
Боковой амиотрофический склероз пытаются лечить… антидепрессантами
- Дата публикации

Исследование, представленное на Международной конференции Американского торакального общества (ATS) в 2025 году, показало, что антидепрессанты, подавляющие REM-сон (фазу быстрого движения глаз), ассоциированы с более высокой вероятностью выживания пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).
БАС — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое приводит к потере контроля над мышцами, включая диафрагму, что затрудняет дыхание. Во время REM-сна тело находится в состоянии паралича, что может быть особенно опасно для пациентов с БАС из-за ослабления диафрагмы, вызывая ночные эпизоды гипоксии (нехватки кислорода). Предварительные данные показали, что антидепрессанты, подавляющие REM-сон (например, протриптилин), могут уменьшать ночные эпизоды гипоксии. Это побудило специалистов из Университета Эмори проверить, могут ли такие препараты улучшать выживание у пациентов с БАС.
Они провели ретроспективное исследование, используя данные сети TriNetX, которая охватывает электронные медицинские записи и страховые данные более 132 миллионов пациентов. Исследователи отобрали 17 444 человека с диагнозом БАС, которым между сентябрем 2003 и сентябрем 2023 года назначали рилузол (такая выборка формировалась для повышения точности).
Общую когорту разделили на две группы:
- с подавлением REM-сна (2492 человека): те, кто в течение трех лет до включения в исследование принимал антидепрессанты, подавляющие фазу быстрого движения глаз (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как сертралин, эсциталопрам, циталопрам, флуоксетин и пароксетин, а также трициклические антидепрессанты и ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина).
- без подавления REM-сна (365 человек): те, кто получал антидепрессанты, не влияющие на фазу быстрого движения глаз, включая тразодон, миртазапин и бупропион.
Результаты показали, что группа с подавлением REM-сна имела более высокий двухлетний уровень выживаемости. По словам авторов, устойчивость этого эффекта в течение периода наблюдения свидетельствовала о потенциально стабильном терапевтическом воздействии. Уровень выживаемости в группе пациентов, принимавших рилузол, был схож с показателями у пациентов с другими нейромышечными заболеваниями, что указывает на сопоставимую тяжесть состояния.
Авторы исследования предположили, что подавление REM-сна с помощью антидепрессантов может уменьшать периоды диафрагмального паралича во время сна, что снижает частоту ночных эпизодов гиповентиляции и гипоксии. Это, в свою очередь, стабилизирует дыхательную функцию и продлевает жизнь пациентов с БАС.