Регулирование маркетинга: Минздрав озвучил новые инициативы

Регулирование маркетинга: Минздрав озвучил новые инициативы

На очередном заседании рабочей группы по совершенствованию государственного регулирования цен на лекарственные средства под председательством заместителя руководителя Офиса Президента Украины Ирины Верещук продолжилось обсуждение вопроса о предоставлении маркетинговых услуг.

Последний проект документа, направленного на регулирование этого вопроса, содержал предложение об ограничении маркетинга на ЛС для аптек до 12%. После нескольких раундов его обсуждения и ожесточенных дискуссий ожидалось достижение согласованности относительно процента маркетинга и его «привязки» к объемам продаж аптеки или конкретного препарата.

Однако на последнем заседании рабочей группы Минздрав вышел с несколько иной инициативой регулирования маркетинга, объясняя это тем, что предыдущий документ был дважды отклонен Государственной регуляторной службой и скрывал определенные риски. Сейчас же предложено как компромиссный вариант, «переложить регулирование процента, который может выплачиваться за маркетинг, в стоимость лекарственного средства, не маркетируя только одно название ОТС-препарата, а на группу препаратов, которые продает тот или иной производитель. Маркетинг на ОТС-препараты предлагается ограничить 18%.

И плюс разрешить примерно до 2% условного маркетинга от объема продаж конкретного производителя всех рецептурных ЛС, то есть за наличие рецептурного препарата в аптеке, чтобы обеспечить его доступность (кроме тех препаратов, которые согласно законодательству и без того должны обязательно присутствовать в аптечных учреждениях)».

Таким образом Минздрав объяснил намерение, с одной стороны, удовлетворить аптеки, не ограничивая им верхнюю границу маркетинга, а с другой стороны, позволить производителям понять, какую сумму на маркетинг они могут тратить, и принимать решение, через какую аптеку или аптечные сети им делать маркетинг, и этот платеж однозначно не будет обязательным.

«Мы прописали, что производитель, импортер, владелец регистрационного удостоверения в определенный период времени отчитывается на официальном сайте о продажах и о сумме средств, которую он тратит на маркетинг. В дальнейшем это проверяется и Гослекслужбой, и налоговыми органами», — сказал Министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Однако представители аптечного сегмента и некоторых фармассоциаций в своем подавляющем большинстве выступили против «изменения позиций», назвав их неожиданными (ведь обсуждение предыдущего проекта постановления продолжалось несколько месяцев подряд и игроки рынка уже ориентировались на него), а также, по их мнению, неоправданными, потому что это существенно уменьшит маркетинг, который будет поступать в аптеки. Потому что он будет считаться от объема реализации производителя, а не аптек, как это предполагалось ранее. Также звучали предложения регулировать процент маркетинга как «на выходе от производителя», так и «на входе в аптеку», чтобы не создавать преимуществ ни для одной из сторон.

Производители же в целом поддержали инициативу Минздрава. А в ответ на сомнения оппонентов в том, что такие расходы производителей можно будет прозрачно учитывать, заверили: проблем с тем, чтобы учитывать маркетинг, у производителей нет, они имеют возможность и будут подавать декларацию, где будет указано, какую именно сумму маркетинга они платили, за что и кому именно.

Обсуждение и дискуссия вокруг новой инициативы продолжались несколько часов. Министр здравоохранения пообещал рассмотреть все озвученные на заседании рабочей группы предложения, еще раз согласовать отдельные позиции с регуляторными органами и выйти с окончательным вариантом постановления. Ведь все заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее поставить точку в регулировании маркетинга, чтобы рынок был наконец ознакомлен со всеми правилами и начал работать сбалансировано. В то же время Виктор Ляшко акцентировал внимание на том, что основная цель Минздрава — урегулировать ценообразование таким образом, чтобы это было в пользу удешевления лекарств и удовлетворения интересов пациента.