Artios Pharma уничтожит рак, вмешавшись в репарацию ДНК

Artios Pharma уничтожит рак, вмешавшись в репарацию ДНК

Кембриджский стартап, разрабатывающий молекулы, ослабляющие способность опухоли поддерживать целостность своей ДНК, опубликовал положительные результаты испытания с участием пациентов с запущенным раком.

Речь идет об ART0380 — ингибиторе протеинкиназ ATR, ферментов, отвечающих за репарацию ДНК. По сути, ART0380 использует механизм репликационного стресса в раковых клетках, уменьшая тем самым размер опухоли.

Согласно данным исследования фазы ½ с участием 58 пациентов с запущенными или метастатическими солидными опухолями, кандидат британской компании ART0380, комбинированный с иринотеканом, уменьшил опухоли у 37% пациентов, чьи раковые клетки считались «дефицитными» по белку ATR, отвечающему за реакцию на повреждение ДНК. У пациентов, чьи опухоли полностью не содержали ATR, частота ответа составила 50% с медианной длительностью ответа 5,7 месяца. У пациентов с низким уровнем ATR частота ответа составила 22%.

Однако у пациентов с опухолями без дефицита ATR лечение ART0380 не дало результатов.

«Все эти пациенты, к сожалению, быстро прогрессируют и, увы, очень быстро умирают», — пояснил главный медицинский директор Artios Pharma Иан Смит в интервью Endpoints News.

Данные, полученные в этом исследовании, компания планирует использовать в следующем испытании второй фазы.

Генеральный директор Artios Pharma Нил Мартин рассказал Endpoints News, что компания обеспечена финансированием до 2026 года, но планирует запустить еще один раунд финансирования для проверки своего ингибитора ATR при раке поджелудочной железы и колоректальном раке.

Как напоминает Endpoints News, собственные ингибиторы ATR разрабатывали несколько компаний, включая Bayer, Merck KGaA и Roche/Repare Therapeutics, но их результаты были «недостаточно впечатляющими».

По мнению руководства Artios Pharma, другие ингибиторы ATR потерпели неудачу по трем причинам: слишком долгий период полувыведения препарата приводил к чрезмерной токсичности; препарат тестировался в качестве монотерапии, что снижало эффективность; кандидата комбинировали неправильно или испытывали на «неадекватных» подтипах рака.