Финеренон снижает риск фибрилляции предсердий при сердечной недостаточности, диабете и заболеваниях почек

Финеренон снижает риск фибрилляции предсердий при сердечной недостаточности, диабете и заболеваниях почек

Согласно анализу данных исследования FINE-HEART, этот препарат предотвращает возникновение фибрилляции предсердий у пациентов с хронической болезнью почек, диабетом 2 типа или сердечной недостаточностью с умеренно сниженной или сохраненной фракцией выброса.

Анализ FINE-HEART охватил 14 581 участника из испытаний FINEARTS-HF (пациенты с сердечной недостаточностью с сохраненной или умеренно сниженной фракцией выброса), FIDELIO-DKD и FIGARO-DKD (пациенты с хронической болезнью почек и диабетом 2 типа). Средний возраст участников составил 65 лет, 33% были женщинами, 24% имели сердечную недостаточность, 89% — хроническую болезнь почек, а 90% — диабет 2 типа. На начале исследования ни у одного из участников не было фибрилляции предсердий. Наблюдение длилось в среднем 2,9 года.

По результатам, впервые диагностированная фибрилляция предсердий возникла у 3,9% пациентов, получавших финеренон, по сравнению с 4,7% в группе плацебо. Эффективность антагониста минералокортикоидных рецепторов была стабильной независимо от количества кардио-почечно-метаболических состояний или дизайна испытания. Однако эффект препарата коррелировал с расой: азиатские пациенты получали большую пользу от лечения финереноном, тогда как у чернокожих результаты были хуже по сравнению с плацебо.

Как ранее сообщал ресурс Healio, в основных результатах FINE-HEART, объединенном анализе испытаний FINEARTS-HF, FIDELIO-DKD и FIGARO-DKD, финеренон (Kerendia, Bayer) снижал риск смерти, госпитализации из-за сердечной недостаточности и почечных осложнений по сравнению с плацебо.

Будущие исследования помогут выяснить, смогут ли другие антагонисты минералокортикоидных рецепторов продемонстрировать аналогичный эффект у пациентов с кардио-метаболическими и почечными заболеваниями.