- Категория
- Новости
Квартальная прибыль Biogen превысила прогнозы благодаря успеху в сегменте орфанных заболеваний
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
70

Американская компания опубликовала финансовые показатели за первый квартал 2025 года, которые превзошли прогнозы аналитиков.
Этот успех объясняется сильными продажами продуктов, одобренных для лечения редких заболеваний, что резко контрастирует с падением выручки в сегменте рассеянного склероза.
В общей сложности квартальные прибыли фармкомпании, специализирующейся на лечении неврологических заболеваний, составили 2,43 миллиарда долларов США, что превышает оценку аналитической группы William Blair в 2,3 миллиарда долларов США и отражает рост на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Генеральный директор Biogen Крис Вибачер заявил, что после завершения этапа доминирования в нише лечения рассеянного склероза формируется «новый Biogen». Изменив курс развития, Biogen ищет новые источники прибыли, активно приобретая перспективные активы.
Одним из них стал препарат для лечения атаксии Фридрейха Skyclarys, приобретенный в сентябре 2023 года вместе с его разработчиком Reata Pharmaceuticals в рамках сделки общей стоимостью 7,3 миллиарда долларов США.
Skyclarys, одобренный в США, Европе, Великобритании и других странах, обладает высоким потенциалом роста: по прогнозам Pharma Intelligence Centre, к 2031 году его продажи достигнут 1,3 миллиарда долларов США. В первом квартале текущего года доход от его продаж составил 124 миллиона долларов США.
Пока бизнес Biogen поддерживает ее старый орфанный блокбастер – Spinraza (нусинерсен). Он стал самым продаваемым препаратом компании в первом квартале 2025 года, принеся 423,9 миллиона долларов США (для сравнения: в первом квартале 2024 года его выручка составила 341,3 миллиона долларов США).
А вот Leqembi (леканемаб), новинка для лечения болезни Альцгеймера, разработанная совместно с Eisai, пока показывает «скромный рост»: 96 миллионов долларов США, из которых 52 миллиона были собраны на американском рынке. Biogen рассматривает эти показатели как признак «последовательного роста», сохраняя Leqembi в коммерческом фокусе.