- Категория
- Новости
Спасет жизни: новый тест улучшит диагностику инсульта с окклюзией крупных сосудов
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
123

Согласно новым данным, новейший анализ крови, который «меняет правила игры», ускорит диагностику и лечение инсульта с окклюзией крупных сосудов, потенциально спасая множество жизней.
Благодаря доступности эндоваскулярной тромбэктомии (EVT) острый инсульт с окклюзией крупных сосудов является одним из типов инсульта, лучше всего поддающихся лечению. Однако EVT требует специализированного оборудования и команд, работающих в ограниченном числе аккредитованных медицинских центров и учреждений экстренной медицинской помощи. Именно поэтому раннее выявление инсульта с окклюзией крупных сосудов имеет решающее значение.
Специалисты Бригамской и женской больницы в Бостоне (США) провели исследование, в котором использовали пороговые уровни двух биомаркеров крови — глиального фибриллярного кислого белка (GFAP; 213 пг/мл) и D-димера (600 нг/мл) — вместе со шкалой FAST-ED (балл > 2). Этот подход позволил выявлять инсульт с окклюзией крупных сосудов с чувствительностью 81% и специфичностью 93% в течение шести часов от начала симптомов. Тест также успешно исключил всех пациентов с мозговыми кровоизлияниями.
Исследование показало, что у пациентов с ишемическим инсультом с окклюзией крупных сосудов концентрация D-димера в плазме была значительно выше, чем у людей с подозрением на инсульт без окклюзии крупных сосудов (1213 нг/мл против 617 нг/мл).
Уровень GFAP был значительно повышен в плазме пациентов с геморрагическим инсультом по сравнению с другими группами с подозрением на инсульт (геморрагический инсульт: 1464 пг/мл против негеморрагического: 48 пг/мл).
Комбинирование биомаркеров крови с оценками по шкалам FAST-ED или RACE продемонстрировало лучшие результаты для выявления инсульта с окклюзией крупных сосудов, достигнув специфичности 94% (для обеих шкал) и чувствительности 71%. В выборке пациентов, обследованных в течение 6 часов после появления симптомов, комбинация двух биомаркеров и шкалы FAST-ED обеспечивала специфичность 93% и чувствительность 81%.
«Мы разработали революционный и доступный инструмент, который поможет обеспечить своевременное направление большего числа пациентов с инсультом в подходящее медицинское учреждение для получения критически важной помощи», — заявили авторы работы.