Telix Pharmaceuticals достигла определенного успеха в лечении глиобластомы

Telix Pharmaceuticals достигла определенного успеха в лечении глиобластомы

Австралийская компания сообщила об «обнадеживающем» 13-месячном уровне выживаемости пациентов, прошедших лечение ее экспериментальным препаратом.

Telix Pharmaceuticals протестировала кандидата в небольшом однорукавном исследовании 2 фазы IPAX-Linz, в котором участвовали 8 пациентов с рецидивирующей высокодифференцированной глиомой (после первого или второго рецидива). Все участники получали внутривенные адаптивные дозы TLX101 — изотопа с антителом, нацеленным на транспортер аминокислот L-типа (LAT1), — в сочетании с дистанционной лучевой терапией.

Компания сообщила, что лечение «хорошо переносилось, без жалоб на серьезные побочные эффекты». Что касается вторичных конечных точек исследования, связанных с выживаемостью, Telix Pharmaceuticals указала на медиану общей выживаемости (ОС) в 12,4 месяца от начала лечения TLX101 или 32,2 месяца от постановки диагноза.

Биотехнологическая компания отметила, что это соответствует медиане ОС в 13 месяцев, продемонстрированной TLX101 в исследовании IPAX-1 в прошлом году. В IPAX-1 участвовали пациенты, проходившие лечение после первого рецидива глиомы после стандартной радиохимиотерапии.

Telix Pharmaceuticals сравнила эти показатели ОС с исторической медианой выживаемости на уровне 9,9 месяца среди пациентов с рецидивирующей глиобластомой, получающих только дистанционную лучевую терапию.

Главный медицинский директор Telix Pharmaceuticals Дэвид Кейд отметил, что обнадеживающие результаты, продемонстрированные TLX101, «открывают новые возможности для пациентов с исторически плохими прогнозами».

Глиобластома имеет плохой прогноз с пятилетней выживаемостью всего 5–10%. Методы лечения этого агрессивного рака остаются ограниченными. Терапия таких опухолей обычно ограничивается хирургическим вмешательством, радиотерапией и химиотерапией (в частности, темозоломидом), хотя заболевание имеет тенденцию к рецидивам.