Иммуно-дружественный гидрогель поможет лечить разрывы мениска

Иммуно-дружественный гидрогель поможет лечить разрывы мениска

Разрывы мениска — распространенная травма колена, после которой у пациентов остаются ограниченные возможности для восстановления.

Мениск является важнейшим амортизатором коленного сустава, сложные биохимические свойства которого до сих пор затрудняли эффективное восстановление после травм. Современные методы, включая трансплантацию, часто не учитывают структурных и биомеханических нюансов этой ткани. 

Согласно результатам доклинического исследования специалистов из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании (США), экспериментальный гидрогель, изготовленный из коровьего хряща, может кардинально улучшить регенерацию после таких травм. 

«Мы предлагаем гидрогель, свойства которого можно регулировать в зависимости от возраста пациента и особенностей поврежденной ткани, что важно, поскольку мениск обладает вариабельными биохимическими и биомеханическими свойствами. Современные методы лечения, включая трансплантацию, не полностью учитывают эти сложные различия, что приводит к проблемам заживления», — объяснили разработчики. 

Новый специализированный гидрогель был создан путем извлечения белков из ткани мениска коровы, которые использовались как основа для геля. Чтобы предотвратить отторжение, команда удалила клеточные компоненты из ткани коровы, сохранив ее структурный каркас. Этот процесс децеллюляризации снижает риск развития иммунных реакций при имплантации, делая лечение как более безопасным, так и эффективным. Чтобы учесть особенности ткани мениска, выявленные на МРТ, разработчики использовали 3D-печать. 

В первых экспериментах на животных гидрогель успешно интегрировался в окружающие ткани, обеспечив лучшие результаты заживления по сравнению с существующими методами. Сейчас команда ученых переходит от исследований на моделях мелких млекопитающих к крупным животным. 

«Нашей первой целью будет лечение локализованных разрывов мениска. Как только мы достигнем успеха в этом, мы сможем перейти к лечению более сложных травм мениска», — поделились планами исследователи.