- Категория
- Новости
Необъективной причиной удорожания лекарств являются маркетинговые платежи
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
417

Минздрав мониторил рост цен с начала 2022 года, ещё до полномасштабного вторжения. И ещё тогда отследил динамику того, что цены росли от 26% у некоторых производителей до 130% у других. Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко в прямом эфире на канале ICTV.
«Мы понимали, что есть объективные причины роста цен: инфляция, колебания курса доллара (если есть сырьё из-за границы), но есть и необъективные: именно из-за агрессивного маркетинга продвижения лекарственных средств», — сказал он.
Маркетинговые платежи, которые платит производитель сети аптек или аптеке, чтобы продвигать конкретный бренд, приводят к удорожанию этих лекарств. То есть даже если есть дешёвый препарат, то есть и тот, кто может в его цену заложить маркетинг и через навязывание именно этого препарата продать его как более дорогой.
По мнению Виктора Ляшко именно это побудило государство вмешаться, чтобы урегулировать вопрос формирования цен на лекарственные средства в Украине.
«Потому что невидимая рука рынка, которая должна была всё урегулировать при такой конкуренции, не дала того результата, который мы ожидали. А лекарства — это социально значимые товары, и они должны быть доступными для украинцев», — подчеркнул министр.
Он отметил, что решение СНБО позволяет быстро и уже по определённой дорожной карте применить все необходимые регуляции, поскольку это предусматривает системный подход. Во-первых, производители ТОП 100 украинских препаратов, то есть тех, которые украинцы больше всего покупали в аптеках (как в упаковках, так и в количестве средств, которые они приносили в аптечные учреждения), снизили на 30% отпускную цену на них с 1 марта. Далее распространяется наценка на все лекарственные средства (ранее она регулировалась только на те ЛС, которые входят в Национальный перечень, то есть критически важные лекарства). Также запрещаются маркетинговые платежи до момента запуска прозрачного ценообразования. В частности, Национальный каталог цен предусматривает, что каждый производитель или импортер должен прийти к регулятору и зарегистрировать отпускную цену, которая является референтной. Далее понятно, сколько может наценить дистрибьютор и аптека.
«Следующий этап, который также прописан в решении СНБО: мы расширяем программу реимбурсации и усиливается контроль НСЗУ за наличием лекарственных средств в учреждениях здравоохранения, которые работают по программе медицинских гарантий», — подытожил министр.