CRISPR улучшит диагностику опасной грибковой пневмонии

CRISPR улучшит диагностику опасной грибковой пневмонии

Американские учёные разработали новый тест, который позволяет быстро и точно диагностировать пневмонию, вызванную Pneumocystis jirovecii.

Pneumocystis jirovecii — дрожжевой гриб, который обычно не угрожает здоровым людям, но может быть опасным для жизни пациентов с ослабленным иммунитетом, включая онкобольных, реципиентов трансплантатов, людей с ВИЧ и тех, кто принимает иммуносупрессанты, поскольку часто вызывает у них тяжёлую пневмоцистную пневмонию.

Наличие этого внеклеточного патогена определяется с помощью бронхоскопии, а этот метод не только инвазивен, но и требует времени для получения результатов, что может отсрочить начало лечения.

Исследователи из Университета Тулейна решили улучшить диагностику пневмоцистной пневмонии, используя для обнаружения грибковой РНК в образцах крови и мазках из горла технологию CRISPR. Авторы новой работы объединили CRISPR и тестирование, основанное на амплификации нуклеиновых кислот, и создали тест, который оказался не только быстрее, но и точнее традиционных методов. Он правильно выявил 96% инфицированных младенцев (по сравнению с 66% только с помощью ПЦР) и 93% инфицированных взрослых (по сравнению с 26% с помощью ПЦР).

Результаты исследования показали, что новый метод может значительно улучшить диагностику Pneumocystis jirovecii, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом. Новый диагностический метод позволял обнаружить инфекцию всего за 45 минут, что значительно быстрее и безопаснее, чем традиционные методы диагностики, которые в таких случаях требуют инвазивных процедур.