
Судьба бостонского стартапа, изучавшего различные процессы клеточной смерти, закончилась символично: апоптозом.
Биотехнологическая компания Kojin Therapeutics разрабатывала онкопрепараты, которые бы инициировали ферроптоз – форму клеточной смерти, при которой в злокачественном новообразовании накапливаются токсины, что в конечном итоге его уничтожает.
Железозависимую гибель клеток планировалось использовать прежде всего для лечения резистентного рака, хотя стартап собирался создать также молекулы, способные модулировать процесс гибели клеток во всем организме, чтобы использовать ферроптоз в других терапевтических областях, кроме онкологии.
В компанию и ее идеи поверили авторитетные инвесторы: на момент ее дебюта в 2021 году в Kojin Therapeutics вложили деньги Polaris Partners, Newpath Partners, Cathay Health, Leaps by Bayer, AbbVie, Eventide Asset Management, Alexandria, Binney Street Capital, а также некоторые академические учреждения и частные лица.
Однако Kojin Therapeutics не оправдала ожиданий. На днях компания заявила в Linkedin, что свернет свою деятельность, ссылаясь на нехватку финансирования и «отсутствие текущего интереса инвесторов», а также «отсутствие значимого опыта в открытии лекарств». Безденежье сделало невозможным проведение клинических исследований новых лекарств – стартап даже не смог провести начальные испытания по подтверждению концепции. Средства, которые удалось собрать на начальном этапе, были потрачены нерационально.
При этом Kojin Therapeutics настаивает на том, что ей удалось достичь «впечатляющего прогресса в разработке первых в своем классе низкомолекулярных индукторов ферроптоза», которые планировалось использовать в онкологии и лечении аутоиммунных заболеваний.