AbbVie списывает $3,5 миллиарда после неудачного испытания эмраклидина

AbbVie списывает $3,5 миллиарда после неудачного испытания эмраклидина

На днях AbbVie сообщила, что намерена зафиксировать затраты на обесценивание в размере около 3,5 миллиарда долларов США, связанное с эмраклидином.

Американская компания приобрела эмраклидин при поглощении Cerevel Therapeutics за 8,7 миллиарда долларов США, получив портфель проверяемых препаратов при ряде неврологических заболеваний.

В заявлении, поданном AbbVie 10 января в Комиссию по ценным бумагам и биржам, фармкомпания сообщила, что собирается зафиксировать расходы на обесценивание в размере около 3,5 миллиарда долларов США, связанное с пероральным препаратом Cerevel Therapeutics под названием эмраклидин – он провалил два средне исследования, в которых проверялся при шизофрении.

AbbVie испытывала эмраклидин в режиме монотерапии у взрослых, у которых наблюдается острое обострение психотических симптомов. Экспериментальный препарат не достиг первичных конечных точек, не показав отличий от плацебо в устранении положительных и отрицательных симптомов заболевания.

До провала эмраклидин считался самым перспективным активом Cerevel Therapeutics. Препарат также исследуется в условиях заболевания Альцгеймера.

После неудач эмраклидина на первый план вышел другой кандидат поглощенной компании, тавападон – он продемонстрировал эффективность в лечении болезни Паркинсона, поэтому AbbVie готовит его к регистрации.

Согласно анализу AbbVie, остальные активы Cerevel Therapeutics стоят около 3,6 миллиарда долларов, и компания продолжает оценивать целесообразность их клинического развития.