- Категория
- Новости
Eisbach Bio ищет замену ингибиторам PARP
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
174

Компания развивает кандидата EIS-12656 – низкомолекулярный ингибитор ALC1, нарушающий структуру генома в злокачественных клетках.
В прошлом месяце немецкая биотехнологическая компания получила от Техасского научно-исследовательского института профилактики рака (CRPIT) грант в размере 4,75 миллиона долларов США, которые она потратит на продолжающееся исследование фазы I/II MATCH, где EIS-12656 проверяется при рефрактерных солидных опухолях поздних стадий.
Как заявил генеральный директор Eisbach Bio доктор Адриан Шомбург, его компания рассматривает EIS-12656 как альтернативу ингибиторам поли-АДФ-рибозо-полимеразы (PARP), применяемым в терапии многих устойчивых к лечению опухолей. Ферменты PARP участвуют в репарации ДНК и их целенаправленное ингибирование может препятствовать пролиферации злокачественных клеток. Однако Шомбург отмечает, что это лекарство часто токсично. По словам СЕО Eisbach Bio, механизм действия EIS-12656 подобен ингибиторам PARP, но не полностью: эта небольшая молекула, способная проникать через гематоэнцефалический барьер, блокирует схожий белок, ALC1, который также участвует в восстановлении ДНК в опухолях.
Eisbach Bio считает, что их кандидат может вытеснить с рынка ингибиторы PARP, поскольку это менее токсичный вариант лечения.
Сейчас EIS-12656 оценивается при HRD-положительных опухолях как монотерапия в исследовании фазы I/II MATCH, где он сравнивается с комбинированной схемой с ингибитором PARP олапарибом. Eisbach Bio планирует начать вторую фазу исследования во втором квартале 2025 года.
Компания планирует сосредоточиться на трудноизлечимых заболеваниях, включая рак яичников, поджелудочной и предстательной железы, где долгосрочные схемы лечения означают, что высокая токсичность может стать особенно ограничивающим успех терапии фактором. Кроме того, Шомбург заинтересован расширить применение EIS-12656 на легочные опухоли, колоректальный рак и даже глиобластому.