
Министерство здравоохранения Украины обратилось к Киевской городской государственной администрации (КГГА) с просьбой предоставить до 13 декабря 2024 года перечень медицинских учреждений, которые войдут в состоятельную сеть столицы, а также проект плана развития госпитального округа Киева.
Недавно правительство утвердило изменения в Порядок функционирования госпитальных округов и кластеров. Они учитывают специфику Киева и предусматривают определение надкластерных и кластерных медицинских учреждений.
С января 2025 года маршруты транспортировки пациентов с инсультами, инфарктами и політравмами бригадами экстренной медицинской помощи будут согласовываться с Минздравом. Это позволит пациентам получать помощь в учреждениях, которые соответствуют их потребностям.
Формирование медицинской сети Киева учитывает её особенности, в частности значительное количество специализированных медицинских учреждений, которые не входят в обычную сеть больниц, как в других областях. В связи с этим для столицы изменены общие критерии формирования сети.
В состоятельную сеть войдут следующие категории учреждений здравоохранения:
Надкластерные учреждения здравоохранения, среди которых:
- многопрофильные больницы для взрослых (1 больница на 600 тыс. человек) с учетом территориальной доступности и способности обеспечить медицинское обслуживание;
- многопрофильные больницы для детей (1 больница на 1,5 млн человек) с учетом доступности для населения и возможности обеспечить медицинскую помощь;
- специализированные учреждения, выполняющие функцию главных центров по организации и оказанию медицинской и реабилитационной помощи по следующим направлениям: онкология, психиатрия, фтизиопульмонология, перинатальная помощь.
Кластерные учреждения здравоохранения, включающие многопрофильные больницы для взрослых (1 больница на 400 тыс. человек).
Первичная медицинская помощь и службы экстренной медицинской помощи, в частности:
- центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф;
- пункты постоянной дислокации бригад экстренной медицинской помощи.
Эти изменения позволяют включать специализированные и ведомственные учреждения в маршруты экстренной помощи, что расширит доступ пациентов к необходимым услугам.
В прошлом году Минздрав завершил третий, инфраструктурный этап медицинской реформы. Его цель — оптимизация ресурсов и обеспечение предоставления качественных медицинских услуг в современных, оснащенных учреждениях с квалифицированным персоналом. В 19 областях страны в состоятельную сеть уже вошли 562 больницы: 123 — надкластерные, 157 — кластерные и 282 — общие.
В то же время в Запорожской, Донецкой, Луганской, Херсонской, Николаевской областях и на территории АР Крым реформа пока не реализуется из-за активных боевых действий. После окончания военного положения эти регионы получат шесть месяцев для подачи предложений по формированию сети.
Минздрав ожидает от КГГА решений, которые будут способствовать эффективной транспортировке пациентов и обеспечат доступ к качественной медицинской помощи.