- Категория
- Новости
НСЗУ провела мониторинг больниц Киева и области: главные выводы
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
711

Глава Национальной службы здоровья Украины Наталья Гусак рассказала о результатах мониторинга учреждений здравоохранения в Киеве и Киевской области. Также она подчеркнула важность соблюдения учреждениями условий договора с НСЗУ.
НСЗУ проводит два вида мониторинга — автоматический (осуществляется постоянно в электронной системе здравоохранения) и фактический (плановый или внеплановый, предполагает визиты в медучреждения или анализ их документов).
В плановый мониторинг за первое полугодие 2024 года попали 9 медучреждений Киева и два из области:
По пакету «Медицинская помощь при остром мозговом инсульте»:
- Клиническая больница №15 Подольского района города Киева;
- Киевская городская клиническая больница №9;
- Киевская городская клиническая больница №17;
По пакету «Медицинская помощь при родах»:
- Перинатальный центр г. Киева;
- Киевский областной перинатальный центр;
- Фастовская многопрофильная больница интенсивного лечения;
- Васильковская многопрофильная больница интенсивного лечения;
По пакету «Медицинская помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях»:
- Киевский областной перинатальный центр;
- Киевский городской родильный дом №2;
- Киевский городской родильный дом №3;
- Киевский городской медицинский центр «Академия здоровья человека»;
- Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины.
По результатам мониторинга больницам №15 и №9, а также Центру репродуктивной и перинатальной медицины будут пересчитаны средства по соответствующим договорам за январь-февраль 2024 года. Также составлены планы устранения нарушений этими медучреждениями. К работе остальных медучреждений замечаний по результатам мониторинга не было.
В плановый мониторинг за второе полугодие 2024 года попали пять медучреждений Киева и области: по пакету «Медицинская помощь при родах» — Броварская многопрофильная клиническая больница; по пакету «Медицинская помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях» — Больница интенсивного лечения Боярского городского совета; по пакету «Реабилитационная помощь взрослым и детям в стационарных условиях»:
- Киевская городская клиническая больница №7;
- Киевская областная детская больница;
- ООО «БЦ Клиник».
«Для НСЗУ важно, чтобы средства, которые мы выплачиваем учреждениям здравоохранения, использовались эффективно и на благо пациента. Проверить это позволяет мониторинг. Он является лакмусовой бумажкой во взаимодействии НСЗУ, государственного закупщика, поставщиков медицинских услуг и пациентов. Благодаря мониторингу мы выявляем нарушения условий договора больницами, а значит, и нарушения прав пациентов на бесплатную, безопасную и доступную медицинскую помощь.
Когда мы выявляем нарушения, действуем в рамках законодательства: проводим пересчёты средств, составляем план устранения нарушений, а иногда — разрываем договор. Однако наша цель — не наказание. Важно, чтобы поставщики оперативно устраняли недостатки, привыкали работать по правилам и осознавали свою ответственность», — говорит глава Национальной службы здоровья Украины Наталья Гусак.
Среди позитивных результатов мониторинга следует отметить достаточно высокий уровень проведения тромболитической терапии при лечении инсультов в первом полугодии 2024 года в четырёх медучреждениях Киева и в трёх больницах области:
- Белоцерковская городская больница — 44%;
- Больница «Феофания» — 22%;
- Киевская городская клиническая больница №18 — 20%;
- Киевская городская клиническая больница №6 — 17%;
- Киевская городская клиническая больница №1 — 14%;
- Обуховская многопрофильная больница интенсивного лечения — 13%;
- Березанская городская больница — 11%.
Тромболитические препараты, введённые пациентам вовремя, помогают предотвратить поражение головного мозга и значительно облегчить процесс реабилитации. В среднем по Украине показатель применения тромболитической терапии составляет 10%.
В то же время в четырёх больницах Киева тромболитики при лечении инсультов в первом полугодии 2024 года вообще не применялись — это городские больницы № 5, 9, 11 и 17. В двух больницах Киевской области процент применения тромболитических препаратов был крайне низким — в Больнице интенсивного лечения Боярского городского совета (0,32%) и Броварской многопрофильной клинической больнице (2,48%).
В четырёх больницах области принимали роды, не имея договора с НСЗУ по соответствующему пакету, в том числе в трёх из них проводились кесаревы сечения. Отсутствие пакета в учреждении здравоохранения означает, что оно не соответствует условиям договора, а значит, не имеет необходимого оборудования или опыта врачей для оказания безопасной услуги в соответствии с утверждёнными стандартами. В следующем году НСЗУ больше не будет оплачивать роды за счёт других пакетов Программы медицинских гарантий. Чтобы получить бесплатную и безопасную услугу, важно, чтобы сами пациентки выбирали больницы, законтрактованные с НСЗУ на пакет «Медицинская помощь при родах».
Полезным для пациентов станет новый дашборд, который уже доступен на сайте НСЗУ — «Электронная карта мест предоставления услуг по медицинской помощи». На нём можно посмотреть, в каком медучреждении оказывают ту или иную услугу, где есть нужный врач или где можно пройти обследование, а также увидеть, сколько людей воспользовались определённой услугой за последние три месяца, чтобы понять уровень загруженности.
Эти результаты подчёркивают важность мониторинга как инструмента улучшения качества медицинских услуг. Подробнее об этом — в завтрашнем репортаже.